Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Под знаком вдохновения

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Увлечения могут быть разными. К одним людям, поднакопившим жизненный опыт, они приходят с годами, с возрастом. У других берут начало в детстве. Именно в детстве новокузнечанка Галина Шулина поняла: как бы ни сложилась её жизнь, она всегда будет рисовать. Никогда не расстанется с цветными карандашами, кистью и масляными красками.

Знакомьтесь – автор!

С тех пор прошли годы. Галина сегодня называется самобытным художником, вот уже 16 лет входя в региональное объединение художников «Сибирские просторы» и участвуя во множестве городских, областных, региональных выставках, в том числе и персональных. И все эти годы, благодаря её тяге к творчеству, она не уставала писать картины. В новокузнецком Центре наивного искусства «Сибирские просторы» в Доме купца Фонарёва на ул. Водопадной, 9 на днях открылась персональная, четвёртая по счёту, юбилейная выставка Галины Шулиной «Под знаком вдохновения» в рамках реализации творческого проекта «Знакомьтесь – автор!». На выставке представлены 25 работ масляной живописи, состоящие из трёх блоков: горные пейзажи, сибирская зима и бытовые сценки.

Центру наивного искусства нет и года (он открылся в сентябре 2021-го), но уже провёл несколько творческих встреч, в том числе тематические лектории, посвящённые 115-летнему юбилею со дня рождения всемирно известного классика наивной живописи, нашего земляка Ивана Егоровича Селиванова. И вот новая выставка и новая встреча с наивным искусством и его новокузнецким представителем – Галиной Петровной Шулиной, романтика по характеру, любящей уединение и природу. Этому способствовало и то, что Галя росла в живописных местах Алтайского края на берегу реки Бия. Детские годы провела с бабушкой Дарьей Ефремовной, которая учила её деревенским навыкам: не только быть внимательной к окружающему миру, но старинным русским песням, яркой образности русской культуры. «С детства я любила гулять по лесу, наблюдать за жизнью лесных птах, насекомых. Часами могла смотреть на многообразие этого удивительного лесного мира! Если карандаша в руках не было – разрисовывала стены угольком. В школьные годы была редактором стенгазеты: сама оформляла плакатные листы рисунками, писала заметки и стихи», – вспоминает юбилярша.

Зуд творчества

После окончания школы Галина поступила в Ивановский техникум учиться профессии мастера-технолога текстильного производства. Технические знания пригодились ей при приезде в Новокузнецк, где она устроилась на работу на завод сельскохозяйственного машиностроения. Однако наступившая перестройка поменяла все её жизненные планы: завод закрылся, и ей пришлось искать новую работу. Тут-то и пригодилось умение рисовать. Галина была принята в Центральную библиотеку имени Н.В. Гоголя на должность помощника художника-оформителя, её пригласил незабвенный Юрий Ибадулин, руководитель изостудии, куда она пришла со своими работами и просьбой «научить её как можно лучше писать маслом». Юрий Михайлович внимательно вгляделся в картины и вынес свой вердикт: «В изостудии тебе делать нечего. Ты – практически художник! Работать хочешь?» Оставшаяся без работы Галина, у которой росла дочь-студентка, конечно же, хотела! Наконец-то она может полностью отдаться своему детскому увлечению, которое вот-вот станет её призванием, сбудется её мечта! Вместе с работой библиотечного художника-оформителя там же, в Гоголевке, начались и первые персональные выставки Галины Шулиной. Появились и заказы по витражному оформлению (она оформляла, например, оконные витражи в кафе Новокузнецкого драмтеатра). А поездки в командировки по Горному Алтаю вплоть до монгольской границы, по Чуйскому тракту с его дикой красотой навевали вдохновение. «Красота алтайских гор и перевалов меня просто потрясла. И у меня начался настоящий зуд творчества. Пробовала писать акварелью – не пошло. Стала писать маслом», – говорит она. Но тут в библиотеке началась реорганизация, и ей вновь пришлось уйти в свободное плавание.

Что навевают сны

Через некоторое время, присмотревшись к деятельности регионального объединения самобытных художников «Сибирские просторы», решила, что ей с ними по пути. Между делом поступила в Заочный народный университет искусств, который по состоянию здоровья не окончила. Впрочем, преподаватели ЗНУИ и без того считали Галину Петровну сформировавшимся, со своим стилем и своим взглядом художником. «Мастер-технолог по образованию Галина Шулина к своей мечте пришла в 45 лет. И вот уже на протяжении четверти века она всё своё свободное время всецело посвящает любимому занятию – живописи. Глядя на картины Галины, ловишь себя на чувстве, что они как будто написаны разными людьми. Абсолютно разный почерк и разное видение!» – отметила на открытии выставки руководитель центра Ираида Зиновьева. По словам Ираиды Борисовны, объясняется такой эффект довольно просто: излюбленная тема автора экспозиции – горные пейзажи, реки и озёра, и эти пейзажи с высоты птичьего полёта, как правило, приходят к ней во сне. Наутро она начинает их писать с ощущением, словно её рукой кто-то движет свыше. «Пишу как на автомате, – признаётся Галина. – Я твёрдо уверена, что помимо самых разных знаков, в гороскопе есть ещё один – знак вдохновения. И он чётко и ясно приходит свыше. Вдруг в моей голове рождается сюжет, название картины. Всё остальное надо взять от неких высших сил, подчиняясь их воле. Что-то ведь руководит моей рукой, когда я пишу ту или иную картину!»

Отзвук «Чёрного квадрата»

Происходящее с ней удивляет и саму художницу. И эти странные и яркие по своей живописности ночные видения увлекают, словно она пускается вместе со своим воображением в романтическое путешествие, впечатление от которого и проявляется в её картинах. Случается и такое: как признаётся автор экспозиции, стоит ей подойти к чистому холсту, как вдруг перед ней начинает проявляться изображение будущей картины. Как ни странно, но свою собственную трактовку при её богатом воображении она увидела и в «Чёрном квадрате» Казимира Малевича. Причём эта загадочная и спорная во всех смыслах картина неожиданно выдала ей очень яркий сюжет для нового пейзажа! Она даже стихотворные строки написала: «Люблю тебя, земля! Умытую в дождях, в зелёных, сердцу милых перелесках, где гриб хрустящий, словно под навесом мелькает разноцветьем толстых шляп».

Однажды на выставленную в социальных сетях её картину с горным пейзажем и сидящей у ручья грузинкой отозвался один из её знакомых из Грузии: «Вы настолько ярко и похоже изобразили перевал в нашей стране! Вы, наверное, тоже здесь были и видели эти красоты?» Но она никогда в Грузии не была, никогда эту местность наяву не видела, а написала эту картину под впечатлением от нового яркого сновидения. Вернее под знаком вдохновения. «А возможно во мне некая генетическая память сработала», – попыталась выяснить потом свои родовые корни Галина.

«Смотрите: вот здесь ей хочется прогуляться по склонам гор, взобраться на вершины до заоблачной выси. Здесь спуститься к горным рекам и послушать шум вод, полюбоваться прозрачностью и гладью озёр. Набрать букет ярких в своей неповторимости полевых цветов и сплести из них венок, послушать пение птиц», – трактует увиденное на картинах Ираида Зиновьева («Летние сны», «Зимний вечер», «Параллельные миры», «Сибирские просторы», «Дыхание весны», «Горная Шория» и другие).

Во саду ли, в огороде

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Галина – прекрасный кулинар, любитель поэкспериментировать с самыми разными рецептами, основу для которых она берёт со своего удивительного сада-огорода, расположенного на дачном участке под Листвягами. Эта летняя «резиденция», находящаяся в живописной местности с водохранилищем, озером и лесом, стала для неё не только местом отдохновения от городской суеты, но и своеобразной мастерской для написания живописных полотен в жанре пейзажа и натюрморта. И не только для неё, но для многих друзей художников из «Сибирских просторов», что приезжают к хлебосольной и гостеприимной Галине, у которой также для работы стоит важная деталь дачного интерьера – повидавший виды мольберт. На юбилейной выставке Галины даже представлена картина «Во саду ли, в огороде», на которой она изобразила себя среди щедрого урожая овощей и ягод, которыми одарили её дачные сотки. И это вкусное и сладкое осеннее богатство она вырастила вместе с дочерью Светланой, также увлечённой разведением различных экзотических растений. В настоящее время на дачном участке, получившем в семье статус экспериментального, произрастают более сотни сортов растений, не считая редких деревьев. К примеру, корейской пихты, которую удалось раздобыть в единственном экземпляре. Немало и сортов сладкого винограда, которым осенью можно порадовать гостей-гурманов, знатоков и любителей виноградной лозы.

С завершением выставки Галины Шулиной, которая будет длиться в течение месяца, проект «Знакомьтесь – автор!» Центра наивного искусства не заканчивается. Следующий рассказ и выставка – о грузинском художнике-наивисте Нико Пиросмани.


Просмотров статьи: 495