Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На пути к южной агломерации

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В понедельник, 21 февраля, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв совершил очередную рабочую поездку в Новокузнецк. График был довольно плотным – в нём нашлось место посещению важных строек, совещаниям, награждению и, конечно же, общению с горожанами.

Центральным пунктом в программе визита, безусловно, стал отчёт главы города Сергея Кузнецова об итогах развития Новокузнецкого городского округа в 2019–2021 годах.

Отчёт проходил на фоне интересной новости – подготовке закона Кемеровской области – Кузбасса об агломерации. «Все знают, что Новокузнецк – столица Южной агломерации, – напомнил Сергей Цивилёв. – Это не просто разговоры. Наши депутаты, историки, экономисты активно работали, и мы подготовили закон Кемеровской области об агломерациях. Этот закон уже прошёл обсуждение в первом чтении, я очень надеюсь, что в марте депутаты его примут, и Новокузнецк официально станет столицей Южной агломерации. Я думаю, что для всех новокузнечан это приятная новость!»

Неофициально южной столицей Кузбасса Новокузнецк называют уже очень давно. Что даст городу официальный статус – пока не ясно. В целом закон направлен на укрепление взаимодействия между различными муниципалитетами. Это должно коснуться строительства дорог между населёнными пунктами, кооперации промышленных предприятий, модернизации инженерных сетей и сооружений, проведения совместных культурных, спортивных и образовательных мероприятий. Объединение различных видов деятельности в одном крупном центре должно дать экономию бюджетных средств и сделать более эффективным совместное пользование землями в схеме «город-пригород».

Мысль о южной агломерации регулярно возникала во время отчёта Сергея Кузнецова о проделанной за последние три года работе и особенно при оглашении планов развития Новокузнецка на ближайшее будущее – очень многое из построенного и отремонтированного, а также предполагающегося к строительству касается и будет затрагивать интересы не только нашего города, но и всей южной части региона.

К отчётам главы города и его риторике новокузнечане уже давно привыкли, но в этот раз всё прошло не совсем обычно. Сергей Цивилёв сразу же включился в процесс, комментировал многие из пунктов доклада, задавал вопросы, активно общался с присутствующими в зале горожанами, призывал их задавать вопросы и делиться своими проблемами. В результате прямо во время заседания в планы на будущее вносились коррективы, а озвученные проблемы сразу ставились на контроль.

О том, что было сделано в городе за последние три года, новокузнечане знают довольно хорошо из регулярных и обстоятельных материалов местной прессы. Особый интерес вызвали именно озвученные планы на ближайшие несколько лет.

Вновь была поднята тема многострадального «Коммунара», масштабная реконструкция которого длится уже несколько лет, а сроки её окончания не раз переносились (последний намечен на весну этого года). Губернатор не только затронул этот вопрос во время отчёта главы города, но и предварительно лично побывал на объекте, ознакомившись с ходом работ.

«Сразу хочу пояснить и мою позицию, и позицию правительства Кузбасса, – отметил Сергей Цивилёв. – Коммунар с нуля можно было бы построить гораздо быстрее. Он бы уже стоял. Но Новокузнецк – город особенный. Мы в 2018 году прекрасно отпраздновали его 400-летие. В следующем году мы будем праздновать 405 лет Новокузнецку. Это город с большими традициями и с большой историей. И терять эту историю ни при каких обстоятельствах нельзя. Поэтому мы «мучились» с этим зданием, чтобы сохранить его историческую ценность. Чтобы передать эту историческую ценность следующим поколениям. Мы потерпим ещё немного времени, но сделаем его на высочайшем уровне. В нашей стране новых театров кукол давно не появлялось. А в Новокузнецке будет новый и самый современный театр, какой только возможно. Он восхитителен! Кукольные театры со всей страны уже предлагают привезти свои спектакли в обновлённый «Коммунар», чтобы показать их нашим детям».

Одобрение у главы региона вызвал проект формирования молодёжного образовательного кластера в микрорайоне «Новый город» со спортивным комплексом и дошкольным блоком, который включит в себя различные дополнительные занятия. «Я поддерживаю вашу идею комплексного развития района, – отметил он. – Это позволит привлечь молодёжь, даст новый импульс развитию всего города, усилит его образовательный потенциал».

В планах на 2022 год – строительство поликлиники в микрорайоне Абашево и капитальные ремонты второй и пятой поликлиник. Запланировано также строительство нескольких детских садов (в том числе в новых микрорайонах Новоильинки) и ремонт школ №30 и №37 по губернаторской программе «Моя новая школа», строительство спортивных объектов и благоустройство общественных пространств.

В сфере дорожного строительства и благоустройства планируется завершить работу по начатым в текущем году объектам в рамках БКД, а также начать строительство улично-дорожной сети в квартале «В» 7-го микрорайона Новоильинского района и третий этап реконструкции Южного въезда.

Серьёзное обновление ждёт и инфраструктуру городского хозяйства. Проектирование и строительство сетей газоснабжения в Орджоникидзевском, Заводском, Центральном и Куйбышевском районах; строительство теплотрассы для переподключения потребителей Куйбышевского района на Центральную ТЭЦ; строительство тяговой подстанции и монтаж контактной сети троллейбуса в Новоильинском районе; продолжение обновления городского электротранспорта – это лишь самое важное из того, что предстоит сделать.

В продолжение проектов по развитию цифровой образовательной среды есть предложение в 2022 году реализовать актуальный для юга Кузбасса проект инновационной школы РАН совместно с Центром для одарённых детей. Предлагается переместить базу 84 лицея в здание Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий на улице Мичурина, а в помещениях лицея разместится «Педагогический технопарк» и Центр управленческих компетенций.

Ещё один перспективный проект: на базе центра «Меридиан» – «Центра цифрового образования «IT– куб» в Заводском районе предлагается создать «Биоквантум» для подготовки школьников по медицинским направлениям.

Есть планы и по развитию спортивной инфраструктуры Новокузнецка. Так, компания «Сибшахтострой» вышла с инициативой строительства в Орджоникидзевском районе физкультурного комплекса с бассейном за счёт частных инвестиций. Этот объект спорта предварительно заявлен на финансирование в рамках поддержки реализации инвестиционных проектов «Программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года». В 2022 году запланировано завершение проектно-сметной документации и начало строительства футбольного манежа в Заводском районе.

Продолжится в 2022 году и благоустройство города. Серьёзная реконструкция ожидает сквер Жукова. Здесь будет установлена стела «Город трудовой доблести», территорию облагородят. Открытие сквера после реконструкции запланировано на 13 сентября.

В следующем году будет отремонтировано семь пешеходных тротуаров и 80 дворовых территорий, во всех районах города, в рамках программы «Твой Кузбасс – твоя инициатива» появятся новые благоустроенные спортивные площадки.

Для дальнейшего преображения городских пространств имеется разработанная проектная документация на благоустройство сквера 40 лет Победы в Орджоникидзевском районе, площади общественных мероприятий в Новоильинском районе, парка у ДК имени Дзержинского (II этап).

Завершился отчёт главы города награждением особо отличившихся жителей Новокузнецка. Более двадцати человек получили из рук губернатора такие медали: «За особый вклад в развитие Кузбасса II степени», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За достойное воспитание детей», «300-летие образования Кузбасса».

Важным моментом в программе рабочего визита губернатора в Новокузнецк стало посещение строящегося Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров.

Строительство Центра началось ещё в 2013 году и активно велось до 2016 года. Планировалось построить 7-этажный учебно-тренировочный корпус площадью более 7,5 тысяч квадратных метров, 3-этажный спорткомплекс, 7-этажное общежитие, гаражные боксы с ремонтными мастерскими, 7-этажный технологический модуль и 6-этажное комплексное служебное здание.

За три года успели достроить учебно-тренировочный корпус, общежитие квартирного типа, комплексное служебное здание, после чего строительство было приостановлено из-за банкротства застройщика.

В 2020 году строительство было возобновлено, а после трагических событий на шахте «Листвяжная» форсировано по поручению Президента России Владимира Путина.

«Кузбасс – один из крупнейших угледобывающих регионов России, – подчеркнул Сергей Цивилёв. – Современный многофункциональный центр необходим, чтобы наши спасатели могли проходить профподготовку в лучших условиях. Кроме того, Кузбасс удобно расположен географически, поэтому на обучение смогут приезжать горноспасатели и шахтёры из других субъектов Российской Федерации и даже из-за рубежа».

Второй технологический модуль комплекса вместе с уникальной учебной шахтой планируют построить уже в этом году. Окончание всех работ запланировано на 2023 год.

После окончания строительства и введения Национального горноспасательного центра в эксплуатацию количество обучающихся в нём увеличится до 10 тысяч человек в год. Среди них будут не только специалисты МЧС РФ, но и работники угледобывающих и горнорудных предприятий региона, России и зарубежных стран.


Просмотров статьи: 1021