Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Эти русские – из железа!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Памятным датам страны и её праздникам всегда предшествует своя, особая история. История Дня защитника Отечества, когда мы чествуем представителей Вооружённых сил РФ и других силовых структур, тесно переплетена с историей каждой российской семьи, ведь почти в каждой есть свой герой, который часто ценой собственной жизни обеспечил безопасность нашей страны.

С минуты молчания

По многолетней традиции накануне праздника в честь Дня защитника Отечества во Дворце Алюминщиков прошёл торжественный приём главы города. Со сцены, украшенной огромным полотнищем, на котором написаны слова маршала Константина Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», прозвучали приветственные слова. В первую очередь они были адресованы ветеранам Великой Отечественной войны, которых сегодня можно по пальцам пересчитать. «Славным сынам Отечества, свою жизнь и здоровье отдавшим за его свободу, за мирную счастливую жизнь», – прозвучало в приветствии. Вспомнили и подвиг наших земляков Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, что, спасая товарищей, одновременно грудью закрыли фашистские доты (их подвигу в январе этого года исполнилось 80 лет).

Письма с фронта

Этот праздник важен для всех нас тем, что в нашей стране трудно найти семью, где нет своих героев, проливших кровь на полях сражений, отстоявших ценой жизни независимость нашей Родины. В ХХ столетии наша страна пережила не одну страшную войну, унёсшую жизни людей. В последнее время обнародовано множество писем фашистских солдат, воевавших в СССР во время Второй мировой войны. Вот отрывок одного из них, письмо написал гитлеровский солдат Эрих Отто: «Мы надеялись, что до Рождества вернёмся в Германию, что Сталинград в наших руках, – пишет Отто своей жене в Берлин.– Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград – это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…».

Эти слова фашистского вояки хочется повторять ещё и потому, что лично в моей семье в годы Великой Отечественной в боях под Сталинградом погиб мой дед – Филипп Ивашов. Как пали смертью храбрых герои и защитники во многих других семьях. Так что для нашей страны День защитника Отечества – это поистине всенародный праздник.

Служба проходит нормально

Слова глубокой признательности на торжественном приёме прозвучали и в адрес военнослужащих, которые сегодня охраняют рубежи нашей Родины, которые профессионально заботятся о внешней и внутренней безопасности страны. Кто в эти дни в воздухе, на море и на суше несёт срочную службу в Вооружённых силах России.

«Лично мне в конце 80-х годов прошлого столетия довелось служить в инженерных войсках в Подмосковье, – рассказывает Александр Колотухин, сантехник одной из управляющих компаний Новоильинского района, чьё имя также значилось среди награждённых по случаю праздника. – Нам довелось строить в Московской области центр управления полётом, возводить множество других необходимых стране комплексов – тоже армейская служба. Так что и я, можно сказать, отслужил, отдал долг Родине. В танковых войсках служил мой старший брат Андрей, которого я постоянно навещал. Служба в армии оставила в моей душе только светлые воспоминания, проходила она нормально, без какого-либо негатива».

Ветерану пограничных войск Геннадию Пинжину довелось в 1969 году со 2 по 15 марта стать участником советско-китайского конфликта на острове Даманский. Геннадий Михайлович во всех подробностях помнит тот день, 2 марта, когда их подняли в ружьё: «Нарушение границы!» Как на нарушителей выдвинулись первые шесть пограничников во главе с начальником заставы Стрельниковым, и как по ним был открыт с китайской стороны огонь. Как завязался бой, как гибли пограничники, товарищи Геннадия Пинжина по службе. Демобилизовавшись, Геннадий Михайлович 30 лет проработал электриком на Кузнецком металлургическом комбинате. Говорит, что для него примером (как в армейской службе, так и в работе) был родной дядя, участник Великой Отечественной Пётр Николаевич Пинжин, который всю войну прошёл связистом. «Возвратился дядя Петя с фронта живым – вся грудь в орденах. Но при малейшем воспоминании о боях, о том, что пришлось пережить, говорить не мог, у него начинали дрожать губы и глаза слезами наливались. Он фильмы о войне никогда не смотрел! Не мог! Настолько сильно въедается в душу война», – рассказывает Геннадий Пинжин, у которого потом по примеру отца отслужили в армии и двое его сыновей.

За жизнь без опасности

Мирная жизнь тоже требует защиты, проявления немалого мужества для сохранения безопасности граждан. В списке награждённых – Михаил Антропов, помощник командира пункта «Медицинская служба» военизированных горноспасательных частей Новокузнецка. В ноябре прошлого года Михаил Андреевич во время трагедии на шахте «Листвяжная» участвовал в поиске и оказании помощи пострадавшим горнякам. Ведение спасательных работ осложнялось высокой температурой рудничной атмосферы, сильной загазованностью и задымлённостью. Но Михаил Антропов не потерял самообладания и, рискуя жизнью, помогал пострадавшим, а также поднимал на поверхность погибших при выполнении служебного долга горноспасателей.

На счету Александра Саара, заместителя начальника поисково-спасательной службы, участие в более чем 300 аварийно-спасательных работах, в том числе поисковых в горно-таёжной местности, а также по ликвидации техногенных аварий на предприятиях, мероприятий по спасению людей, терпящих бедствие на воде.

К награде представлен Никита Дружинин, лейтенант полиции, оперуполномоченный уголовного отдела полиции «Центральный». Только в прошлом году им лично было раскрыто 17 преступлений. Пятнадцать лет служит в органах внутренних дел капитан полиции Максим Штенко, старший участковый Куйбышевского отдела по делам несовершеннолетних. В прошлом году он лично раскрыл 29 преступлений, успешно провёл профориентационную работу с 76 стоящими на учёте несовершеннолетними. И работа, и наука

На протяжении более чем 20 лет спасает жизни людей, восстанавливает их здоровье Андрей Поветьев, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед городской больницы №1. Под его руководством в прошлом году выполнено 1 049 операций, около 90% из них – экстренные. Несмотря на это, послеоперационные осложнения сведены к минимуму.

На торжестве были упомянуты и имена ветеранов военной службы и труда – горняка Александра Владимировича Гасфорда и военного моряка-подводника Александра Петровича Селезнёва, которые сегодня, несмотря на возраст, активно занимаются военно-патриотическим воспитанием среди студентов и школьников. Добрым словом собравшиеся вспомнили воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. В знак глубокой благодарности к их ратному подвигу в этот день были возложены цветы на знаковых местах нашего города – бульваре Героев, площади Побед, у мемориала «Чёрный тюльпан» и в сквере имени маршала Жукова.


Просмотров статьи: 999