День влюблённых в книгу
То, что музей-заповедник «Кузнецкая крепость» является сокровищницей археологических артефактов, а также предметов быта и ремёсел XVIII–XX веков, новокузнечане знают уже хорошо. Гораздо менее известен тот факт, что в коллекцию музея входит довольно солидное собрание книг и печатной продукции прошлых времён – 207 единиц основного фонда и 367 – научно-вспомогательного.
14 февраля, в Международный день книгодарения, в обер-офицерском доме «Кузнецкой крепости» открылась необычная выставка «День влюблённых в книгу», на которой можно увидеть самое интересное из этого книжного собрания – произведения художественные, научные и религиозные; книги на русском и иностранных языках; дореволюционные и 1920–1930-х годов. Пожелтевшие страницы и потёртые корешки притягивают к себе, заставляют всматриваться в порой не очень понятные строчки, вспоминать прошлое своей страны и не только.
Что прежде всего привлекает здесь внимание? В первую очередь, пожалуй, издания религиозной тематики: рукописная книга «Жития святых» конца XVIII – начала XIX веков, «Евангелие и Апостол» середины XVIII века, «Псалтырь» 1850 года, «Молитвослов» рубежа XIX–XX веков, «Поминание с приложением статей для народного применения» 1913 года. Эти книги не оставят равнодушными даже людей, далеких от религии – нечасто в Новокузнецке увидишь книги, изданные более одного-двух веков назад.
Представлена на выставке и учебная литература. Например, ровесница нашего города «Азбука старославянская» 1618 года, переизданная в начале ХХ века, «Руководство физики и физических задач для гимназий и реальных училищ» 1887 года, энциклопедии и словари дореволюционного издания.
Интерес вызывает и витрина, посвящённая книгам и периодике, отражающим историю революционного движения, а также первых десятилетий советской власти: работы Ленина и Сталина, газета «Искра», стенографический отчёт дела о вредительстве на электрических станциях СССР.
Есть на выставке и литература на иностранных языках. Например, изданный в 1928 году перевод на немецкий язык знаменитого труда Георгиуса Агриколы «12 книг о металлах», опубликованного впервые в 1556 году на латинском языке и являющегося самым авторитетным трактатом по горному делу в течение 180 лет в Европе.
Книжная коллекция «Кузнецкой крепости» формируется с самого начала создания музея-заповедника. Тогда, в начале девяностых очень много книг поступило в музей из библиотеки прокопьевского краеведа Михаила Григорьевича Елькина. Это книги по истории, этнографии, археологии, подборка прижизненных изданий выдающихся российских геологов, палеонтологов В.И. Яворского, Л.И. Лутугина, П.К. Яворовского и других, занимавшихся в том числе изучением недр Кузбасса. Некоторые экземпляры имеют автографы М.Г. Елькина и В.И. Яворского или авторские дарственные надписи.
Елькин Михаил Георгиевич (1913–1987) – краевед, основатель и директор Прокопьевского краеведческого музея.
В Прокопьевск переехал в 1929 году. В июне 1941 года ушёл на фронт, попал в плен. Вернулся в Прокопьевск в 1947 году, работал учителем истории.
В 1948 году организовал общество «Юный историк». За 26 лет существования Общества под руководством Михаила Елькина юные краеведы провели 24 археологические экспедиции. Собранные экспонаты стали основой экспозиции Прокопьевского городского краеведческого музея.
За время своей работы М.Г. Елькин собрал большую библиотеку, книги из которой теперь хранятся в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» и Кемеровском областном краеведческом музее.
Немало книг за 30 лет существования музея подарили неравнодушные горожане. Некоторые из них приходилось «спасать», реставрировать, после чего книги получали новую жизнь.
Поистине бесценный подарок был сделан «Кузнецкой крепости» одной из новокузнечанок в 2017 году – книжную коллекцию пополнил энциклопедический словарь Гранат (одно из крупнейших изданий 1910–1940-х годов, состоящее из 43 томов).
Многие из редких книг в разное время демонстрировались на различных тематических выставках. Однако выставка, которая отражает всё многообразие книжной коллекции «Кузнецкой крепости» проводится здесь впервые.
Работать выставка будет до 13 марта 2022 года, подробности о её работе можно узнать по телефонам 36-00-92, 36-01-00.
Просмотров статьи: 921