Площадь заповедного фонда увеличится на 43 тысячи гектаров при строительстве Крапивинской ГЭС
Если Крапивинский гидроузел будет достроен, территория действующих государственных природных заказников вырастет на 43 тысячи гектаров, чтобы компенсировать затопление территорий водохранилищем.
По словам начальника департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгения Бойко, на землях, которые попадают в расчётную зону затопления Крапивинского водохранилища, располагаются «Бунгарапско-Ажендаровский» и «Салтымаковский» природные заказники регионального значения. Их границы, если стройка завершится, будут расширены, за счёт чего на этих территориях не только будут сохранены условия для восстановления популяций редких видов растений и животных, но также организованы условия для сохранения и разведения водно-биологических ресурсов.
Существующий в Крапивинском округе заказник «Салтымаковский» будет увеличен более чем на 20 тысяч га. Ему присвоят новое название. В эту особо охраняемую природную территорию войдут акватория будущего Тайдонского залива с прилегающей по его периметру водоохранной зоной до посёлка Медвежка, акватория заливов рек Кучуманда и Улуманда и земли лесного фонда их междуречья, территория реки Тайдон от посёлка Медвежка и речной долины рек Алзас, Баянзас и Саянзас. Благодаря этому будет сформирована целостная природоохранная и водоохранная система, сохранятся истоки и русловые участки основных магистральных притоков реки Тайдон с водой природного качества. Это в свою очередь поможет увеличить многообразие биотопов для существования растений и животных особо охраняемой природной территории.
Кроме того, планируется увеличить границы заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» с включением в состав заказника акватории Бунгарапского залива. Река Бунгарап в настоящее время протекает по таёжной зоне, не подвергающейся выраженному техногенному влиянию и воздействиям сельскохозяйственного производства. Вода в реке по многим показателям близка к природному качеству. Включение в состав заказника Бунгарапского залива обеспечит в дальнейшем возможность сохранения участка акватории, в границах которого возможно увеличение нерестовых участков и концентрации объектов водных биологических ресурсов. Также у заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» появится отдельный кластер в виде охраняемого природного резервата в границах акватории Нижне-Терсинского залива и его водоохранной зоны.
Таким образом, за счёт изменения границ действующих государственных природных заказников площадь земель заповедного фонда будет увеличена почти на 43 тысячи га.
Создание водохранилища позволит в перспективе развивать рыбоводство Кузбасса. В настоящее время в регионе активно работают два индустриальных (ООО «Беловское рыбное хозяйство» и ООО «Сибирская инвестиционная группа») и 40 прудовых рыбоводных хозяйств. В их ведении находятся 69 рыбоводных участков. За 2021 год рыбоводными хозяйствами Кузбасса выращено 968 тонн рыбы.
Также планируется строительство рыбоводческого хозяйства по выращиванию товарной рыбы с мощностью 700 тонн рыбы в год. Будет создано 40 рабочих мест, объём инвестиций составит 500 млн рублей. Разводимые виды рыб: толстолобик, карп, цветной карп, канальный сом, белый амур, форель, сибирский осётр.
Инвестпроект позволит в 2 раза увеличить количество выращиваемой товарной рыбы при Крапивинской ГЭС, что важно для удовлетворения потребности населения Кузбасса в собственной экологичной рыбной продукции.
Просмотров статьи: 847