Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Телевидение, спорт и культура

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (1157)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Последний месяц зимы в самом своём начале приготовил нам сразу несколько интересных юбилеев. Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит памятные даты, касающиеся самых разных сфер городской жизни.

60 лет назад, 3 февраля 1962 года, после введения в строй 180-метровой телевышки, в Точилино начала работать Новокузнецкая телестанция, 117-я станция в стране.

Вещание телевидения Новокузнецка начиналось с одного передатчика и шло несколько часов в сутки. Первые передачи принимало более тысячи новокузнечан. Первыми фильмами, которые увидели горожане, стали «Старик Хоттабыч», «Художник В. Серов», «Исторические памятники Московского Кремля», «Обманутые».

Уже тогда, в 1960-е, в Новокузнецке появился корреспондентский пункт Кемеровской студии телевидения, здесь постоянно работала съёмочная группа в составе редактора Виктора Болотникова и кинооператора Владимира Быковского.

Корпункт поначалу располагался в гостинице «Металлург». В 1975 году для корпункта было построено специальное здание с помещениями для редакторов, режиссёра, кино- и телеоператоров, инженеров и техников, гаражом для ПТС. Сегодня адрес этого без преувеличения исторического здания: улица Курако, 51/1, и оно выполняет свои прежние функции – здесь работает представительство ГТРК «Кузбасс».

В 1970 году в Новокузнецке начала работать собственная передвижная телевизионная станция (ПТС). Первая передача из Новокузнецка была проведена в марте 1971 года. А 1 апреля 1971 года из южной столицы Кузбасса с помощью ПТС прошла первая прямая трансляция – репортаж «Рабочий ритм» о работе крупнейшего предприятия Кузбасса – КМК.

Долгое время ПТС возглавлял Геннадий Мосунов, старшим инженером был Святослав Лавренов, режиссёром – Татьяна Новицкая, телеоператорами – Николай Щетинкин и Владимир Грязнов.

В 1991 году на базе корреспондентского пункта Кемеровской студии телевидения в Новокузнецке возникла первая городская телекомпания «Ново-ТВ».

А ту самую первую телевышку уже довольно скоро сменил более высокий 186-метровый аналог, который позволяет охватить телевещанием населённые пункты в радиусе 50 километров.

30 лет назад, 4 февраля 1992 года, создано управление по транспорту и связи администрации города Новокузнецка.

90 лет назад, 5 февраля 1932 года, родился Манеев Владимир Петрович (1932–1985), выдающийся спортсмен, чемпион мира по классической борьбе, первый в Кузбассе серебряный призёр Олимпийских игр, первый заслуженный мастер спорта в Сибири.

Родился в Новокузнецке. Работал на КМК, окончил спортивное отделение педучилища, горный факультет СМИ. Работал на шахте имени Орджоникидзе – горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. С 1968 года – на Листвянском карьере.

Свою спортивную карьеру начал в зале борьбы Дворца культуры металлургов Сталинска, куда он пришёл в возрасте 15-ти лет. Это был 1947 год. Прошёл путь от новичка до чемпиона мира, которым стал в 1955 году. В 1956 году на летних Олимпийских играх в Мельбурне завоевал серебряную медаль по классической борьбе в весовой категории до 73 килограммов, за что после соревнований был награждён высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Внёс огромный вклад в развитие классической борьбы в Кузбассе и в Сибири. Вошёл в десятку лучших спортсменов Новокузнецка ХХ века. Имя Владимира Манеева присвоено детско-юношеской спортивной школе греко-римской и вольной борьбы в Новокузнецке. В городе регулярно проходят турниры по греко-римской борьбе памяти Владимира Манеева.

31 марта 2015 года решением Совета народных депутатов бульвару на улице Грдины присвоено имя Владимира Манеева. 30 августа 2018 года на бульваре им. Владимира Манеева на улице Грдины открыли памятник В. Манееву.

70 лет назад, 6 февраля 1952 года, основана библиотека «Абашевская» (ранее – филиал №7 Централизованной библиотечной системы имени Н.В. Гоголя).

70 лет назад, 6 февраля 1952 года, по решению горсовета №66 одной из улиц города присвоено имя российского естествоиспытателя Ивана Михайловича Сеченова (1829–1905).

80 лет назад, 8 февраля 1942 года, состоялась премьера первого спектакля «Волк и семеро козлят» по опере Мариана Коваля. Эта дата считается датой основания театра кукол «Сказ», старейшего театра кукол Кузбасса. Создатели театра – небольшая группа энтузиастов: режиссёр Д. Крамской и актёры эвакуированного в то время в Сталинск новосибирского театра «Красный факел». В первые годы небольшая труппа 5–6 человек ездила в маленькой машине по городам и сёлам Кузбасса, радуя юного зрителя своими представлениями.

9 июня 1942 года вышло решение Исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации кукольного театра в г. Сталинске» со штатом 17 единиц. Статус театра стал официальным. Первым директором театра кукол стал Глеб Гончаренко.

4 октября 1943 года он стал областным. Режиссёром театра стала Ольга Моргулева, в репертуаре театра появился ещё один спектакль: в конце 1943 – начале 1944 года состоялась премьера спектакля «Царица Леденица». Театр держал курс на Московский театр кукол Образцова: отдельные спектакли просто переносились из репертуара московского театра.

29 августа 1961 года принято решение №675 Исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся о переводе областного театра кукол в Кемерово вместе с частью труппы. В Новокузнецке остаётся его филиал.

В ноябре 1965 года театр вновь обретает самостоятельность и получает официальное название – Новокузнецкий театр кукол. В новом статусе показал премьеру спектакля «Барабан и клетка» по пьесе Л. Гарфельда. Театр возглавляет директор Яков Таубен, главным режиссёром становится Валентин Ткаченко.

16 октября 1966 года Новокузнецкий театр кукол открыл сезон в новом помещении – бывшем актовом зале Сибирского металлургического института на улице Металлургов, 31. Реконструкцию помещения по проекту архитектора В.И. Геращенко осуществили «Кемеровогражданпроект» и трест «Кузнецкжилстрой». В театре появился зрительный зал и специализированные помещения.

Далее были годы и десятилетия творческого поиска, успехов, новых артистов и режиссёров, новых спектаклей, концепций и проектов.

В 2001 году Новокузнецкий театр кукол обрёл имя – «Сказ». Сегодня это имя знают далеко за пределами России – театр активно гастролирует не только по стране, но и за рубежом. Его проекты (Международный фестиваль «Кукла в детских руках», «Кукла лечит») также широко известны далеко за пределами Кузбасса.

В настоящее время «Сказ» с нетерпением ожидает переезда в здание бывшего кинотеатра «Коммунар», которое вот уже несколько лет находится на масштабной реконструкции. Новое, просторное здание открывает перед театром кукол большие возможности, которые наверняка переведут его работу на более высокий уровень и подарят новокузнечанам новые спектакли и творческие проекты.

20 лет назад, 8 февраля 2002 года, состоялся первый городской фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке». После этого они стали проводиться ежегодно.


Просмотров статьи: 576