Бессмертный подвиг сибиряков
Об этом подвиге в Новокузнецке, кажется, должны знать все или почти все. Однако когда общаешься с молодёжью, выясняется, что это далеко не всегда так: кто-то что-то слышал без подробностей, кто-то и вовсе не знает, о чём идёт речь. А ведь это очень весомый повод гордиться тем, что сделали наши земляки, чтобы ценой неимоверных усилий, а иногда и ценой своей жизни приблизить победу в Великой Отечественной войне.
80 лет назад, 29 января 1942 года, в боях под Новогородом трое новокузнечан, Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов, совершили уникальный в истории войны подвиг – они в одном бою почти одновременно закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, обеспечив своему подразделению успех в бою.
Красилов и Черемнов родились в одном селе Старая Тараба на Алтае. Первый в 1902-м, второй – в 1903-м. Дружили с детства. Работали оба в местном колхозе «Трактор»: Александр стал его первым председателем, а Леонтий – первым механизатором. В 1929 году оба отправились с семьями на Кузнецкстрой. Жили рядом – на улице Вольный Юпитер в Куйбышевском районе. Работали возчиками в артели «Красный транспортник». Леонтий успел также поработать на кирпичном заводе и в военизированной охране КМК.
Иван Герасименко был моложе своих товарищей. Родился в 1913 году в селе Знаменовка на Украине. До 1936 года работал трактористом в местном колхозе. Потом была служба в Красной Армии, где он получил звание сержанта, затем работа по комсомольской путёвке в Норильске и лишь незадолго до войны – Сталинск, где он работал на КМК каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.
Все трое были мобилизованы вскоре после начала войны, попали в одну воинскую часть – 229 стрелковый полк 225 дивизии 52 армии.
Воевали на Волховском фронте под Новогородом. Герасименко был командиром отделения, а Красилов с Черемновым – пулемётчиками, причём в одном расчёте. Все трое были на хорошем счету у командования, неслучайно их выбрали для той самой, ставшей для них последней, разведки боем – нужны были лучшие.
В ночь на 29 января 1942 года на левый берег Волхова отправилось 20 человек во главе с лейтенантом Поленским. Цель задания – обнаружить огневые точки противника и уничтожить их.
Вот что вспоминал о том бое его участник помощник командира взвода сержант Трофим Лысенко: «Первым шёл Черемнов, за ним я, следом Герасименко, Красилов и остальные бойцы. Младший лейтенант Поленский замыкал безмолвное шествие. К переднему краю обороны противника на левом берегу Волхова добрались благополучно. Кроткая передышка. И в это время впереди проплыли два силуэта. Это были часовые противника. Убрать без шума – поступила команда. Выполнять её двинулись ползком Иван Герасименко, за ним Красилов и Черемнов. Через несколько минут путь был свободен. Началась штурмовка блиндажей противника: их забрасывали гранатами, выбегающих в траншеи солдат расстреливали в упор. Герасименко вскочил в один из дзотов, ножом убил немецкого пулемётчика и схватил его оружие. Но немец успел ранить сержанта. Выбраться из дзота Ивану помог красноармеец Березин. Санитар Дубина стал перевязывать рану. Справа ожили ранее молчавшие пулемётные точки. Гранаты у штурмовой группы уже закончились. Всему отряду угрожала гибель. К одному из дзотов пополз раненный Герасименко. Поленский попытался его остановить, но Иван не слушал командира. Напряг последние силы и бросился на амбразуру. Пулемёт замолк. Одновременно на второй пулемет бросился Леонтий Черемнов. Не успели мы подняться, как вновь заговорил первый пулемёт: фашистам удалось сбросить безжизненное тело Герасименко. И тут без всякой команды на ожившую огневую точку кинулся Александр Красилов. Я слышал его последние слова: «Я не дойду, так другие…»
В том бою погибли не только Герасименко, Красилов и Черемнов. Пытаясь вытащить погибших товарищей, погиб ещё один наш земляк – санитар Степан Дубина. Благодаря подвигу сибиряков отряд Поленского смог отступить через Волхов, потеряв в бою четыре человека. По информации из наградных листов нашими бойцами были уничтожены шесть блиндажей и дзотов, более 50 солдат противника.
Тела Герасименко, Черемнов, Красилов и Дубины остались на поле боя. Их так и не смогли вынести и похоронить с воинскими почестями на дивизионном кладбище. Что с ними стало – до сих пор неизвестно.
Это удивительно, но в журнале боевых действий штаба 52-й армии этот подвиг не был отражён. В ту ночь в разведку пошло четыре отряда, потери были только у отряда Поленского, поэтому его действия командование посчитало неудачными, и информация о подвиге сибиряков не попала в оперсводку. Однако она прошла по линии политотдела, и там сразу поняли, что может значить пример трёх героев для нашей армии.
Об этом подвиге написали почти все газеты страны. Почти сразу, зимой 1942 года, известный советский поэт Николай Тихонов написал «Балладу о трёх коммунистах», которую политуправление Волховского фронта выпустило отдельной листовкой. Художники А.Н. Гурин, К. Ананьин и И. Кабанов увековечили подвиг сибиряков на своих картинах.
Командование представило к наградам всю группу – и живых, и мёртвых. Кого-то наградили почти сразу, кого-то – спустя несколько месяцев. Герасименко, Черемнову и Красилову звание Героев Советского Союза было присвоено лишь спустя два года – 21 февраля 1944 года. К этому времени вот уже год как в стране воспевали подвиг Александра Матросова, чьим именем подобные подвиги и стали называть позже, несмотря на то, что многие бойцы, в том числе и наши земляки, закрывали амбразуры вражеских дотов и дзотов намного раньше. Санитар Степан Дубина, погибший, пытаясь вытащить тела своих земляков с поля боя, был посмертно награждён орденом Красного Знамени, хотя командование представляло его к ордену Ленина. Его имя, к сожалению, сегодня не звучит на торжественных мероприятиях, что является очень большой несправедливостью.
Красилов ушёл на фронт, оставив дома жену и пятерых детей. Через два месяца после его гибели у Прасковьи Красиловой родился шестой ребенок, сын, которого в честь отца назвали Александром. В семье Черемновых без отца осталось трое детей. В 1972 году по приглашению Новгородского горсовета вдова Леонтия Черемнова Таисия Гермогеновна и дочь Раиса переехали на постоянное место жительства в Великий Новгород.
На месте гибели сибиряков в окрестностях Великого Новгорода в 1975 году установлен мемориал. На мраморной доске высечены имена, даты и посвящение трём воинам: «В честь подвига Героев Советского Союза сержанта Герасименко, солдат Красилова и Черемнова в боях за освобождение Новгорода в период Великой Отечественной войны, закрывших своими телами амбразуры трёх вражеских дзотов». При открытии мемориала рядом были посажены три берёзы.
В Великом Новгороде на Ярославовом Дворище в 1957 году установлен монумент Черемнову, Красилову и Герасименко. Бюсты Красилова и Черемнова установлены также на мемориале Великой отечественной войны в Катыманово.
В Новокузнецке, Великом Новгороде, селах Новотроицкое и Старая Тараба есть улицы, названные в честь героев. Все трое навечно занесены в списки бойцов второй роты 299 стрелкового полка.
Мемориал на бульваре Героев в Новокузнецке изначально планировалось посвятить трём героям, но потом замысел значительно расширился, а о подвиге напоминает надпись на одной из стен и одна из чеканных клемм Венка Славы у Вечного огня. На открытии «Венка славы» Вечный огонь зажёг сын Леонтия Черемнова Владимир.
В 2015 году трём героям было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».
20 января 2020 года почтить память героев-новокузнечан в Великий Новгород приехала делегация из Новокузнецка: глава города С.Н. Кузнецов и родственники погибших. Новокузнечане привезли в подарок новгородцам землю с бульвара Героев и саженцы сибирских елей. Хвойные деревца были высажены на месте гибели новокузнечан, а земля передана на хранение в Зал воинской славы Великого Новгорода. Назад в Новокузнецк делегация привезла капсулу с землей с места подвига наших земляков.
23 июня 2020 года в торжественной обстановке на торцевой стороне дома №13 на улице Кирова открыт граффити-портрет «Подвиг троих: Александр Красилов, Леонтий Черемнов и Иван Герасименко».
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит и другие интересные юбилеи.
95 лет назад, 27 января 1927 года, родился Качаев Николай Петрович (1927–2017), генерал-майор внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД СССР, почётный гражданин города Новокузнецка.
120 лет назад, 1 февраля 1902 года, родился Вяткин Ефим Кириллович, ректор Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ) с 22 апреля 1943 года по 3 мая 1945 года.
50 лет назад, 1 февраля 1972 года, приказом Главкузбасстроя для строительства жилья в Новокузнецке на базе отдельных строительных подразделений трестов «Кузнецкжилстрой» и «Стройиндустрия» создан Новокузнецкий домостроительный комбинат.
Пять лет назад, 1 февраля 2017 года, на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» состоялось торжественное открытие картинг-центра «Драйв», первого в городе и крупнейшего на юге области крытого картодрома площадью 2 550 квадратных метров и протяжённостью трассы – 300 метров. В автопарке центра – 14 картов.
Просмотров статьи: 916