Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Навстречу второму чтению

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Юлия КИМ

Минувший вторник у депутатов Новокузнецкого городского Совета получился очень насыщенным: с утра заседания профильных комитетов, потом общее заседание Совета, а под занавес – общественные слушания по бюджету.

Наибольшее внимание сейчас, конечно же, привлекает городской бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Во вторник для городской общественности была приоткрыта завеса над основными направлениями доходов и расходов предстоящего года в главном финансовом документе Новокузнецка.

Напомним, что в первом чтении бюджет был утверждён на заседании Совета народных депутатов 30 ноября в следующих параметрах: доходы – 23 миллиарда 085 миллионов рублей, расходы – 23 миллиарда 530 миллионов рублей, дефицит – 445 миллионов рублей.

В ходе работы над бюджетом депутаты обсудили планы по реализации в течение следующих трёх лет двадцати муниципальных программ, на основе которых строится расходная часть бюджета. Профильные комитеты, в рамках которых эти муниципальные программы рассматривались, внесли в комитет по бюджету, экономическому развитию и муниципальной собственности свои предложения, в результате чего основные параметры главного финансового документа города ко второму чтению были скорректированы.

На сегодняшний день эти параметры выглядят следующим образом: доходы – 23 миллиарда 002 миллиона рублей, расходы – 23 миллиарда 447 миллионов рублей, дефицит – 445 миллионов рублей, или 7,7% от объема доходов бюджета города без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Большую часть доходов в следующем году составят поступления из регионального и федерального бюджетов – более 15 миллиардов. Около 8 миллиардов составят налоговые и неналоговые поступления. 41,6 миллиона придётся на прочие безвозмездные поступления.

Среди расходов приоритет у муниципальных программ, на реализацию которых пойдёт 57% городских финансов. Прежде всего, это развитие и функционирование системы образования (10,2 миллиарда рублей), комплексное благоустройство города (2,7 миллиарда), развитие жилищно-коммунального хозяйства (2,5 миллиарда), организация и развитие пассажирских перевозок (2,2 миллиарда), развитие системы социальной защиты населения (1,3 миллиарда), развитие физической культуры (822 миллиона), развитие культуры (548 миллионов рублей), обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан (501 миллион).

2,3 миллиарда рублей из городского бюджета пойдёт в 2022 году на реализацию национальных проектов. Из них на нацпроект «Безопасные качественные дороги» выделяется 1 миллиард рублей, на проект «Жильё и городская среда» – 707 миллионов, на проект «Экология» – 572 миллиона, на проект «Демография» – 32 миллиона, на проект «Образование» – 9 миллионов, на проект «Культура» – 1 миллион.

«При планировании расходов на 2022 год сохранены целевые показатели повышения оплаты труда работников в сфере образования, культуры, социального обслуживания, а также предусмотрены средства на индексацию расходов по социальным выплатам населению с 1 января 2022 года на 4%», – подчеркнула заместитель главы города – начальник финансового управления Новокузнецка Олеся Алешкова.

В этот же день в большом зале городской администрации прошли публичные слушания с участием официальных лиц, а также заинтересованных жителей Новокузнецка, представителей общественности, учреждений и организаций города, средств массовой информации.

Проект бюджета, подготовленный к рассмотрению во втором чтении, на данный момент находится также на экспертизе в комитете городского контроля (КГК). До окончательного рассмотрения депутаты ознакомятся с заключением КГК на заседании профильного комитета. Тогда же проект бюджета, свёрстанный с учётом всех поступивших замечаний и предложений, будет проработан повторно.

Окончательное рассмотрение бюджета запланировано на следующий вторник, 28 декабря.

Депутатский вторник был посвящён не только работе над бюджетом. На VI заседании Горсовета были приняты и другие важные решения.

Так, например, продлён срок действия меры социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания для обучающихся санаторной школы-интерната №82. Срок её действия истекал 31 декабря этого года. Депутаты приняли решение, что теперь эта мера будет действовать бессрочно.

«В школу-интернат номер 82 направляются дети, состоящие на учёте в детском отделении противотуберкулезного диспансера и на учёте врачей-фтизиаторов в поликлиниках города Новокузнецка, – пояснил председатель комитета НГСНД по развитию социальной сферы, спорта и межнациональным отношениям Владимир Роккель. – Здесь детей не только обучают, но и лечат, оздоравливают, помогают им в адаптации к обществу. Среди учеников школы-интерната есть дети из неблагополучных семей и с тяжёлым материальным положением. При этом ученикам по санитарным нормам необходимо обеспечивать пятиразовое питание в течение дня. Депутатами было принято решение поддержать таких детей и продолжить направление средств на их питание из городского бюджета»

В настоящее время в санаторной школе-интернате №82 горячее питание за счёт средств городского бюджета сегодня получают 194 ученика: 124 ребёнка в возрасте от 7 до 10 лет на сумму 175 рублей в день, 70 детей в возрасте от 11 до 18 лет – на 195 рублей ежедневно.

На рассмотрении городских депутатов находится и другой вопрос, касающийся школьного питания. Это вопрос обеспечения бесплатным питанием учеников с ограниченными возможностями здоровья в школах города. Сейчас за счёт городского бюджета такие учащиеся 1–4 классов получают горячее питание на 30 рублей в день (также средства на питание учеников начальных классов направляется из федерального бюджета), учащиеся 5–11 классов – на 75 рублей в день.

Проект изменений, уже прошедший обсуждение на заседании комитета по развитию социальной сферы, спорта и межнациональным отношениям, предлагает повысить идущие на питание суммы до 40 рублей (1–4 классы) и 110 рублей (5–11 классы). До конца декабря депутаты планируют повысить сумму льготного питания и для детей с ОВЗ, обучающихся на дому.

В случае принятия этих проектов депутатским корпусом на заседании Совета повышение суммы питания коснётся в целом более 1 600 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также на заседании во вторник был утверждён состав Молодёжного парламента Новокузнецка IV созыва.

Молодёжный парламент Новокузнецка – это постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при Новокузнецком городском Совете народных депутатов, созданный для взаимодействия между органами местного самоуправления и молодёжью. Члены Молодёжного парламента ведут свою деятельность на общественных началах.

В конце октября начался конкурсный отбор членов Молодёжного парламента нового, четвертого созыва – полномочия предыдущего завершились одновременно с полномочиями пятого созыва депутатского корпуса. Конкурсная комиссия из числа депутатов и представителей комитета по делам молодёжи администрации города выбрала 36 кандидатур, которые и были утверждены на заседании Горсовета.

Новый созыв Молодёжного парламента уже провёл первое заседание, где избрал председателя, заместителя председателя и секретаря. Возглавил Молодёжный парламент Роман Сытник, его заместителем стала Ирина Купцова, секретарём – Иван Воловиков.


Просмотров статьи: 416