Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Главный девиз – быть здоровым

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

На фасаде Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины на просп. Бардина, 40 появилась мемориальная доска главному врачу центра Геннадию Егоровичу Егорову, который в возрасте 79 лет ушёл из жизни в апреле этого года.

Геннадий Егоров, кандидат наук, отличник физической культуры и спорта, отличник здравоохранения, член совета старейшин при администрации города, начал свою трудовую деятельность во врачебно-физкультурном диспансере Новокузнецка. После окончания аспирантуры на кафедре ортопедии и травматологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей защитил кандидатскую диссертацию в Центральном институте травматологии и ортопедии на тему «Влияние многолетних занятий различными видами спорта на формирование позвоночника у учащихся детско-юношеских спортивных школ». Врач и спортсмен, участник лыжных гонок, он успешно сочетал профессиональную деятельность с научной и педагогической. Принимал активное участие в подготовке медицинских сестёр и повышении их квалификации в Новокузнецком медицинском училище, преподавателей физической культуры в институте повышения квалификации учителей. Им опубликовано 60 научных работ в научных журналах, материалах съездов, симпозиумов и конференций. Подготовлено 39 методических рекомендаций и памяток для специалистов и населения по лечебной и оздоровительной физкультуре, спортивной медицине. В своё время в одной из городских газет Геннадий Егоров вёл рубрику «С вами беседует спортивный врач», которая пользовалась популярностью у читателей.

«Геннадий Егорович был большой личностью, примером для врачей города и области. Он и сам старался держать себя в спортивной форме, и других учил сохранять своё здоровье», – отметил Виталий Херасков, заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

О том, что отец с детства приучал двух своих дочерей к спорту и туризму, рассказала его старшая дочь Ирина Егорова. «В период пандемии он не мог сидеть дома, в четырёх стенах, – рассказала она. – Однажды мне довелось наблюдать такую картину: чтобы каждый день быть в движении, папа протоптал в снегу огромный круг и своей лёгкой пружинистой походкой проделывал по нему ежедневно сотни шагов. И наша семья очень гордится появлением в городе, на стенах учреждения, в котором долгие годы работал отец, мемориальной доски. Для нас, дочерей, как и для его друзей и коллег по работе, это большое событие».


Просмотров статьи: 536