Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Аудиогид в будущее

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Наша газета уже писала о том, что среди победителей очного финала регионального конкурса «Мой первый бизнес. Кузбасс», который недавно прошёл в региональном центре «Сириус. Кузбасс», оказались новокузнечане. Так, ученики 44-й гимназии были названы командой-победительницей (о них в статье «Битое стекло – к удаче» мы рассказали в прошлом, за 9 декабря, номере газеты). Ещё один участник конкурса Алексей Хатнянский, девятиклассник школы №79, одержал победу в личном зачёте. Конкурс проводился в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», созданного для популяризации предпринимательства среди школьников 14–17 лет.

 

«В проектах он не новичок!»

Выбор на Алексея Хатнянского в школе №79 пал не случайно. Разными проектами под руководством Анастасии Петровой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, педагога русского языка и литературы, а также классного руководителя 9«Б», Алексей занимается уже на протяжении пяти лет. «Так что в проектной деятельности он не новичок!» – поясняет Анастасия Юрьевна. Более того, в школе формируется образовательный центр предпринимательских навыков, так что в перспективе увлечённых разными бизнес-идеями в этом учебном заведении станет куда больше. При условии, конечно, если у этих ребят будет такая же целеустремлённость в достижении своей цели, как у 15-летнего Алёши Хатнянского, который не боится браться за новое, упорно занимается самообразованием. «Свободного времени у меня занятия разными проектами не отнимают. Это для меня и учёба, и развитие, и самопознание, – признаётся Алексей. – Хотя поначалу работать с проектами не нравилось. Казалось, тяжеловато! Но потом, когда появились какие-то навыки, стало интересно, увлекли поиски. Стало любопытно следить за различными успешными людьми, которые многого добились в своей сфере деятельности. Я даже стал убеждать себя в том, что и я так смогу, и у меня так получится. И даже лучше! Такая настроенность очень помогает в создании проектов».

Так Алексей и оказался в финале регионального конкурса «Мой первый бизнес. Кузбасс».

Решать пришлось молниеносно

Напомним, согласно условиям конкурса 18 юных предпринимателей Кузбасса, которые вышли в финал, должны были в оперативном режиме разработать бизнес-идею, направленную на решение социально-значимой проблемы в конкретном населённом пункте Кузбасса и презентовать свой бизнес-проект жюри. Для финальных проектов школьники выбрали экологическое и социальное направление: производство углеволокна и гласасфальта, производство биогазовых реакторов в сельском хозяйстве, биологическая рекультивация земель в Кузбассе, переработка отходов в высокомаржинальные компоненты и резиновую крошку.

В отличие от конкурентов у Алексея Хатнянского не было запаса времени: его прибытие на конкурс напоминало в некотором роде детективную историю с закрученным сюжетом. Из-за пробок на дорогах он опоздал к основной раздаче тем, и ему досталась разработка туристической направленности – создание аудиогида по достопримечательностям нашего края. В команду Алексея вошли студентка педколледжа и ученик школы из Кемерова. Новокузнечанин решительно взялся за разработку бизнес-идеи. «Это было довольно непросто. Поскольку от участников требовалось проанализировать проблемы территории и найти возможность, как говорится, монетизировать свои бизнес-разработки, – рассказывает Алексей. – Надо было успеть в течение трёх часов составить проект, просчитать риски, обосновать свой выбор и при этом подчеркнуть его оригинальность. Нашей команде из-за моего вынужденного опоздания всё это приходилось делать молниеносно. Тем более что объекты мы выбрали не совсем туристические. Известные памятники Кузбасса на слуху если не у всех, то у многих. Но ведь и «белые пятна» могут привлекать! На таких малоизвестных достопримечательностях и решил остановиться».

Под аудиогидом, выпавшем на долю новокузнечанина, подразумевалось создание фонограммы, которая используется для самостоятельного знакомства с экспозицией музея, какой-либо художественной выставкой, необычной местностью. Аудиогид состоит из нескольких фрагментов, которые нумеруются и привязываются либо к схеме, либо к карте осматриваемой местности, музейных залов или к номерам экспонатов. Такие гиды широко распространены за рубежом, в последнее время такой вид знакомства с достопримечательностями всё больше используется и в России. Создаются аудиогиды, выполняющих роль виртуальных экскурсоводов, как музеями, так и независимыми разработчиками. Услуги такого рода предоставляют и некоторые операторы мобильной связи.

Три «Белых пятна»

Алексей Хатнянский в свой конкурсный аудиогид включил три объекта, которые пока ещё не значатся среди популярных туристических маршрутов Кузбасса. Это улица стрит-арта в Кемерове (наподобие известных кварталов граффити в Новокузнецке), мраморный каньон неподалёку от Прокопьевска и музей ГУЛАГа в горно-шорском поселении Усть-Кабырза.

С кемеровским уличным искусством можно познакомиться в скейт-парке стадиона «Химик», главной городской площадки спортивного экстрима и уличных субкультур. Недавно райтерами был расписан и забор, которым ограждён небольшой кондитерский заводик. Очаг стрит-арта можно также обнаружить во дворе дома на проспекте Советском, 34, где на трансформаторной станции поселился медведь, а на гараже близ гимназии №1 возник сюжет из античной трагедии.

Второй объект бизнес-проекта Алексея Хатнянского – карьер под названием Кара-Чумышское месторождение мраморизированных известняков. Не каждый житель Кузбасса знает о нём. А что уж говорить о туристах, посещающих живописные места Кузнецкого края! Открытое в 1953 году, оно расположено на левом склоне долины реки Кара-Чумыш. Это единственное в регионе месторождение мрамора такого масштаба: бело-розового, красного, голубовато-розового цветов. Известняки тянутся далеко на северо-восток от разведанного участка. В них встречаются и органические остатки – большие раковины или их обломки.

На месторождении можно увидеть, как мрамор пилят на огромные блоки (некоторые достигают размеров в три метра). Затем их извлекают из глубин и складируют. На поверхности мраморные глыбы исследуются. Под внешними метеофакторами они очищаются и осветляются, приобретая свой естественный цвет. Часть добытого мрамора вывозится в цех камнеобрабатывающего завода, мелкие куски перерабатываются в мраморную крошку, которую используют в строительстве.

Не просто коллекцию экспонатов представляет собой и музей ГУЛАГа в далёком таёжном горно-шорском поселении Усть-Кабырза. Это мемориальный исторический комплекс, который наглядно демонстрирует быт политических заключённых и военных преступников. Высокий деревянный забор, колючая проволока, смотровые вышки и внутренняя структура лагеря – всё выглядит так же, как десятки лет назад. В исторических документах он упоминается под названием «Шорский ГУЛАГ», который выполнял функцию распределительного и пересылочного пункта. Это был один из самых устрашающих лагерей исправительно-трудовой системы СССР: согласно официальной статистике уровень смертности в нём составлял 25%.

Расположен комплекс под открытым небом. Бараки, штрафной карцер, клуб, баня, здание руководства – все постройки находятся на своих местах. Представлены документы, фотографии, правила поведения и расписание распорядка дня, одежда, посуда и другие предметы повседневной необходимости. Есть даже предписания, по которым заключённые попадали в узкий и тёмный карцер. Содержавшиеся в лагере занимались лесозаготовками, а потому администрацией музея воссоздана промзона с множеством инструментов – пилами, ножовками, топорами и различными приспособлениями для заготовки древесины.

В усть-кабырзинском музее ГУЛАГа есть даже своя особенность: посетители могут остановиться в любом его помещении, чтобы провести там некоторое время (и даже остаться на ночёвку на нарах) и на себе прочувствовать лагерную атмосферу тех лет.

Создать личный бренд

За такую необычную аудиоразработку Алексей Хатнянский и был назван победителем финала. Девятиклассник считает, что такой опыт ему непременно пригодится в будущем. После школы он планирует теснее заняться предпринимательством, для чего создать свой товар под личным брендом. И потому много читает литературы по бизнесу и психологии. Более того, благодаря старшему брату программисту Максиму увлёкся робототехникой и в прошлом году стал победителем в этой компетенции на чемпионате «Молодые профессионалы».

«Алексей из категории тех людей, которые делают себя сами, которые умеют перебороть себя через «не хочу» и «не могу», и обязательно почувствовать вкус победы», – говорит о своём подопечном руководитель по проектам Анастасия Петрова. И кто бы, после всего сказанного, в этом сомневался!


Просмотров статьи: 457