Стипендия одна, техники разные
Такие выставки – редкость, но они уже стали традицией. В выставочном зале Дома творческих союзов проходит отчётная выставка новокузнецких стипендиатов Министерства культуры РФ. В этом году возможность продемонстрировать свои работы удостоились трое молодых художников – Лилия Кутлахметова, Илья Ключников и Всеволод Суслов.
Молодые деятели искусств, как уважительно называет пресса стипендиатов, представили как новые, так и уже известные, побывавшие на персональных выставках работы. А в общем и целом это уникальная графика в разных техниках.
Когда-то учившийся востоковедению, искусствоведению и иностранным языкам Всеволод Суслов – участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок с 2000 года. Творчество Всеволода – это не только графика, но и акварельные пейзажи. Оно, как говорят искусствоведы, сложносмысловое и одновременно универсальное по тематике. Это подробные и изящные композиции на тему природы и городской среды (серии «Среда обитания», «Окаменелый огонь», диптихи «Третий день», «Пангея», работы «Канал» и «Серый цех», где серые с чёрным линии, словно подсвечены красными вспышками огня). Казалось бы, сплошной хаос линий, пятен, цвета, но, вглядевшись, начинаешь чётко видеть то, о чём хотел сказать автор графического произведения. Недаром о творчестве этого молодого художника говорят, что он в своём изящном переплетении линий чувствует мир более материально и реалистично. К слову, Всеволод был стипендиатом Министерства культуры РФ и в 2016 году.
Как-то в одном интервью Лилию Кутлахметову спросили: «Почему именно графика?» И она призналась, что, будучи ещё студенткой Кемеровского колледжа искусств, ездила на практику в Санкт-Петербург, где, как и её однокурсники, делала наброски, которые в быстром темпе рисовала маркером. (Позже эти ученические городские зарисовки под общим названием «Серия питерских крыш» стали основой для создания живописной работы и вошли в персональную выставку). Хотя уже во время путешествия с мольбертом по городу на Неве она поняла, что именно техника графики ей ближе и интересней, и она хотела бы в дальнейшем создавать только графические произведения. Даже диплом в колледже защищала графической работой. По словам Лилии, в предметном мире она видит небытовое, символическое подобно тому, как живописцы не просто изображают портретируемого, а передают его состояние и настроение в данный момент, создавая на холсте лишь его образ.
Кроме графических листов, выполненных тушью или маркером, на выставке представлено несколько её линогравюр, которые родились после поездки в горно-шорский посёлок Усть-Кабырза. С покосившимися домами местных жителей, с лодками на берегу. Работы Лилии, словно озвучивают, отображая, отголоски древних легенд и мифов, в которых герои переплавлялись на лодках не только с берега на берег, но и из одного мира в другой. Как-то художница-стипендиатка призналась, что в последний день пребывания в Кабырзе она решила совершить прогулку по Мрас-су. Но хлынул такой ливень, что думать о поездке в такую непогоду по горной реке было бы сверх сумасшествия. Пришлось остаться на берегу. Зато тут же родилась работа, передающая настроение непогожего дня «Под музыку летнего дождя». Глядя на неё, можно даже услышать звуки падающих капель во время разразившегося ливня. Эта работа вместе с другими линогравюрами «На пути к спокойствию», «Вечер», «Ожидание», «Запутанные дороги», «Поток тепла», триптихом «Нити» – также представлена на выставке.
Третий стипендиат Илья Ключников, как и другие стипендиаты, находится в постоянном поиске, продолжая совершенствоваться в печатных техниках – линогравюре и цветном офорте. В его работах читаются сюжеты по мифам Древней Греции, однако представлена и современность. Так что в сплаве получается некая осовремененная мифология или же мифическая реальность сегодняшнего дня. Образы для графических работ Илье навевают поэзия и музыка. «Это необязательно могут быть иллюстрации. Сплав эмоций, чувств, ощущений дают определённый посыл для того, чтобы воплотить рождающиеся образы на бумаге», – однажды признался он. Так родились серии «Портреты друзей», «Тень ветра», «Кариатиды», «Ящерица в древнем саду», «Фонтан», «Шелест кипариса», «Поцелуй Иуды» и другие.
«Прекрасная графика! Тонкие интересные работы! Знаем этих ребят по учёбе. Но в некоторых графических ракурсах они открылись для нас с новой стороны. Приятно знать, что молодые графики не стоят на месте, а постоянно пребывают в поиске», – отозвались о представленной в зале ДТС экспозиции городские художники-профессионалы. С опытом мэтров, увидевших в творчестве молодых новизну, и впрямь не поспоришь.
Просмотров статьи: 454