«Обнажённое» искусство
Недавно в Новокузнецке открылась выставка картин в стиле ню местных художников. Небольшая, такого камерного плана, такая даже кулуарная, она для нашего города очень значима.
Напомним, ню – это художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела. И многим нравится такое искусство, но, к сожалению, в Новокузнецке подобные выставки очень редки. Вспоминается лишь несколько. Например, выставка Александра Гаврилова «100 ню», состоявшаяся в 1999 году, или экспозиция Виталия Карманова, на которой побывал даже гастролирующий в Новокузнецке певец Александр Градский. Он, кстати, хотел приобрести одну из работ автора, но Виталий отказался её продать, поскольку она нравилась ему самому (так эта картина и осталась где-то в частных коллекциях новокузнечан). С выставкой «Голая правда» был замечен и Сергей Якунин, свои ню выставляли на обозрение новокузнецкой публики также Константин Дверин, Анатолий Зыков, Николай Ротко. Выставляла обнажённую мужскую натуру Лена Башарина.
Ню были также в «репертуаре» Ивана Лебедева, Владимира Беляева, Сергея Шутова и других художников нашего города. Но все они не выставлялись со своими «нюшками» по разным причинам.
Образцом жанра ню местные искусствоведы считают серию обнажённых натур Игоря Бессонова. Работы демонстрировались на различных выставках. В отношении к ним автор классически целомудрен, ибо для него тело – носитель духовной красоты, воплощающий особенности психологии. Такова серия Игоря Борисовича «Белая орхидея» – персональная экспозиция, показанная автором в 2007 году.
Заметим, что практически каждая подобная выставка вызывает неоднозначное отношение публики.
Некоторые художники считают, что первая выставка ню состоялась в Новокузнецке в Доме творческих союзов в начале 1990-х годов, когда в нашем городе жил художник Владимир Опара. Прямо в выставочном зале ДТС к торцевой стене была поставлена панцирная кровать. На ней находилось «нечто запутанное перепутанное». Сегодня это назвали бы модным словом «инсталляция», а в то время в книге отзывов одна из посетительниц написала: «Дорогой Опара, как Вам не стыдно? Я пришла на открытие выставки со своим сыном…».
Кроме названных выставок, художники города и не могут ещё что-то вспомнить! Однако в данном ряду можно упомянуть и нашумевшую выставку работ Эдуарда Зеленина, которая прошла в Новокузнецком художественном музее в 2015 году. Среди привезённых французским галеристом Полем Нужеймом картин нашего знаменитого земляка были и работы, выполненные в жанре ню. А вот когда в 2017 году приезжал Электрон и выставлялся в НХМ, и организаторы хотели разместить на этой выставке несколько работ из серии ню Виталия Берзина, сотрудники музея не разрешили этого сделать, справедливо аргументируя тем, что среди посетителей музея есть дети до 18 лет. И тут надо вводить ограничения…
Виталий Берзин любил рисовать ню, но по понятным причинам не выставлялся. А рисовать на эту тему он мог по четыре дня в неделю без перерыва! Итог – более ста работ «обнажёнок»…
Впрочем, к теме ню можно отнести и некоторые скульптурные композиции Андрея Богданова, которые демонстрировались на городской выставке художников в ДТС в 2020 году. В планах у Андрея Геннадьевича использовать эти образы, но уже в шестиметровом варианте в оформлении нашего города. В данное время художник работает над масштабными проектами, которые в скором времени станут достопримечательностями Новокузнецка и добавят новых ярких акцентов его монументальному образу.
Если обратиться к истории, то самым ранним изваянием обнажённого женского тела считается Афродита Книдская Праксителя (около 350 г. до н. э.). До V века богини изображались только одетыми, видимо, по сложившейся за многие века традиции. Древние изваяния обнажённой Афродиты – следствие восточных влияний. Если взять холодные северные регионы, то для них обнажённая натура – кормящая женщина-мать. Когда на улице «минус», особо не обнажишься, поэтому местные художники «резали» женщину из кости с большой грудью и животом. В их понимании это была богиня, которая даёт жизнь. Таким образом «нюшка» обожествлялась сама по себе.
Со временем формы изображаемых женщин как эталона красоты менялись вместе с понятием «красота». В эпоху Возрождения художники – Джорджоне, Тициан, Корреджо – воплощали в своём творчестве своё идеальное представление о женской красоте. Для стиля барокко (XVII век) были характерны уже более пышные формы (Питер Пауль Рубенс). А в картинах XVIII века (рококо) ню появляются уже как утончённо-грациозные, кокетливые, проникнутые чувственностью (Франсуа Буше). После Октябрьской революции 1917 года в России в новом государстве появилась и новая культура – соцреализм. Советской власти, большевикам, нужно было делать массовую культуру, и ню отошла от обожествления. Во времена СССР были гениальные художники, которые смогли придать жанру ню новые формы – обнажённых женщин стали ваять в разных бытовых сценах, в моменты простых радостей жизни, например, «В бане» А.П. и С.П. Ткачёвых (1974 г.). Картина «Весна» (1954 г.) А.А. Пластова является одной из вершин его творчества. В рамках жанровой сцены художник создал поэтический образ, обладающий «божественной красотой». А его картина «Трактористки» (1943 г.) висела в мастерской художника до самой его смерти. Пластов называл их «сияющими купальщицами, создающими в мастерской прямо праздник». Можно упомянуть и картину «За занавеской» А.А. Дейнеко (1933 г.). Кстати, вместо привычной картины в стиле «советская дольче вита» Дейнека изобразил «за занавеской» нечто совершенно не укладывающееся в его творческую канву, и эта работа была продана на лондонском аукционе MacDougall's в 2015 году за 3,5 млн долларов.
Впрочем, вкусы у всех разные. Так, Роману Абрамовичу очень понравилась картина на «обнажённую тему» Люсьена Фрейда «Социальная смотрительница спит» (1995 г.), и он купил её на аукционе Кристис за 33,6 млн долларов (13 мая 2008 года).
Некоторые же «искусствоведы» считают, что эротическое искусство пошло от работы Гюстава Курбе «Происхождение мира» (1866 г.). Эта картина и сегодня, несмотря на изменение моральных стандартов, остаётся провокационной. В парижском музее д'Орсэ она находится под бронированным стеклом, ещё и под пристальным вниманием охранника, который постоянно наблюдает за реакцией публики.
Во времена Н.С. Хрущёва ходил анекдот о том, как советский лидер 1 декабря 1962 года посетил приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР (МОСХа) выставку художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже. Первый секретарь ЦК КПСС появился в Манеже в десятом часу утра. Сначала сдерживался, кивал, слушая объяснения гидов. Но, подойдя к одной из картин, взорвался. На вопрос Хрущева, что это, из свиты подсказали: «Это «Обнаженная» Фалька (картина Роберта Фалька «Обнаженная. Крым», 1916 год. – Прим. автора). Видимо, не расслышав фамилии художника, Никита Сергеевич разразился тирадой о голой Вальке: «У нас покамест такое творчество считается неприличным, у нас милиционер задержит…».
23 ноября 2012 года в частной галерее Новокузнецка, которой сегодня уже не существует, была открыта выставка ню-произведений знаменитого испанско-французского художника Пабло Пикассо «Искушение». На ней было представлено 105 работ из самого масштабного и, пожалуй, самого откровенного графического цикла Suite 34, выполненных в технике литографии в 1990–1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Пресса в то время писала: «18+» (ограничение по возрасту для тех, кто решит увидеть «Искушение» Пабло Пикассо). И сразу на грани: этого требует закон, графика слишком откровенная, вместившая в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов…».
Официально Пикассо был женат дважды, первый раз на русской балерине Ольге Хохловой, с которой они поженились в 1918-м (расстались в 1935), второй – на француженке Жаклин Рок, с которой они прожили вместе с 1961 года до самой кончины великого художника. Однако женщин в жизни Пикассо было во много раз больше. Количество любовниц, натурщиц и просто поклонниц, готовых пасть в объятия самого знаменитого художника мира, не поддаётся исчислению. «Искусство не целомудренно. Если оно целомудренно, то это не искусство», – объяснял своё пристрастие к обнаженной натуре Пикассо и рисовал не только общеизвестные полотна, но и «узкоспециализированные», напрямую связанные с сексом. Энергия секса давала Пикассо заряд творческой энергии. Неслучайно сам художник говорил, что корни искусства надо искать в эротизме. «В основе нет ничего, кроме любви, какой бы она ни была», – замечал он. Так что, дорогие читатели, ищите женщину! Именно она являлась источником вдохновения для Пикассо и не только!
В Москве в последний раз музейное объединение открывало масштабную эротическую выставку больше пяти лет назад. Это была «Линия любви» – откровенная графика Пикассо, Матисса, Шиле и других. Из-за того, что экспозиция открылась в начале Великого поста, разразился скандал. В конце мая этого 2021 года «обнажённая» выставка после долгого перерыва всё же открылась. В её пресс-релизе было сказано: «Сегодня, когда «ню» в искусстве стало поводом для самых острых и жарких дискуссий, музейное объединение предлагает зрителю художественный диалог на тему, вызывающую обоюдный интерес как у художников, так и у зрителей. Выставка «Обнажённое искусство» позволит познакомиться с одним из самых сложных и неоднозначных жанров в изобразительном искусстве, прикоснуться к основам мастерства художника и по-новому увидеть вечный мотив».
А теперь вернёмся к событию, давшему повод к написанию данной статьи. Бесплатная выставка «Обнажённое новокузнецкое искусство» работает на ул. Кутузова, 31 в рабочие дни c 9.00 до 17.00. На ней представлено 14 работ Виталия Берзина, Игоря Бессонова, Николая Мигулина, Александра Бобкина и Сергея Прохорова.
Просмотров статьи: 558