Лабиринт истории
Попасть «за кулисы» краеведческого музея хотелось уже очень давно. С одной стороны, интересно было увидеть то, что хранится за рамками доступных для посещения экспозиций (мы ведь знаем, что хранится всегда больше, чем выставляется). С другой – понять, как работает эта система, откуда поступают экспонаты, как систематизируются, и что вообще происходит за пределами выставочных залов.
Многие представляют себе хранилище фондов музея как некую сокровищницу, скрытую в глубине музейных подвалов. Когда-то, кстати, так и было – экспонаты хранились именно в подвалах (может, от тех времён остались и такие ожидания?), но это было очень неудобно и сложно в плане соблюдения всех необходимых условий для хранения – температурного режима, влажности, пожарной безопасности. Поэтому сегодня хранилище скрывается за неприметной дверью самого последнего выставочного зала на том же этаже, что и вся остальная экспозиция.
Открываем «волшебную» дверь и оказываемся в настоящем лабиринте истории. Изначально, конечно же, никто не планировал выстраивать здесь лабиринт, но время оказалось неумолимо – почти 60 тысяч экспонатов нужно где-то хранить, «наколдовать» дополнительную площадь сотрудникам музея не под силу, поэтому проявляют чудеса изобретательности. Более мелкие экспонаты порой хранятся в более крупных: в старинной мебели (шкафах, сервантах, комодах), которые вместе с традиционными стеллажами и образуют стены этого исторического лабиринта. Для книг и картин сооружён второй этаж, на который ведут крутые лестницы.
Без проводника в таком лабиринте очень легко заблудиться. Впрочем, даже попасть в него без проводника не получится, в любом музее хранилище фондов – это закрытая территория. Нашим проводником в мир музейного «закулисья» стала главный хранитель Новокузнецкого краеведческого музея Ольга Николаевна Елаева.
Закрыв за собой дверь в доступный для всех остальных посетителей музейный мир, в первую очередь попадаем в архив. Вдоль стен – внушительные стеллажи с коробками, в каждой из которых несколько папок с документами, фотографиями, газетными вырезками, блокнотами, письмами. Каждая папка – это новокузнечанин, оставивший свой след в истории города. Сотни, а может, и тысячи судеб. Ветераны войны и труда, передовики производства, те, о ком сегодня немногие вспомнят, и те, чьи имена вписаны в историю и регулярно звучат во время каких-либо торжеств. Иногда люди приносят документы и материалы сами, понимая, что в будущем это может быть интересным для истории. Чаще архивными материалами делятся родственники уже после смерти своих бабушек и дедушек. Всё, поступившее в этот архив, очень тщательно документируется, систематизируется и нередко затем оказывается востребованным – как для постоянных экспозиций, так и для временных выставок.
Ну а мы отправляемся дальше вглубь исторического лабиринта, погружаясь в мир его «сокровищ». И если в основной экспозиции мы знакомимся с историей нашего края постепенно, переходя от предмета к предмету, от эпохи к эпохе, то здесь, в хранилище, концентрация истории просто запредельная. Со всех сторон нас окружает старая мебель, посуда, одежда, часы, инструменты, бытовая техника и многое другое. С высоты снисходительно поглядывает с десяток пузатых самоваров и не меньше десятка прялок. Наугад просим Ольгу Николаевну открыть несколько ящиков на стеллажах и видим бумажные деньги и монеты, награды, образцы продукции городских предприятий, плотницкие инструменты, печные дверцы с советской символикой и много чего ещё.
Глаза разбегаются от всего этого многообразия, и кажется, что сориентироваться в таком богатстве попросту невозможно. «На самом деле здесь всё строго учитывается и систематизируется, – заверяет нас главный хранитель. – В любой момент мы готовы предоставить экспонаты для временных выставок, посвящённых различным событиям, праздникам и юбилейным датам. Иногда делаем это буквально в течение пары дней. Иначе никак: каждый год в коллекцию музея поступает около трёхсот экспонатов, и мы должны чётко знать – где у нас что лежит».
Откуда идёт поступление? Очень многое приносят в музей горожане – что-то остаётся после умерших родственников, что-то находят на дачах, в старых частных домах, иногда – просто в очередной раз вскапывая огород. Некоторые экспонаты попадают в краеведческий музей от организаций, городской администрации, из коллекций закрывающихся небольших музеев различных организаций и ведомств. Многое находят сами сотрудники музея в ходе научной и поисковой работы.
Есть очень редкие экспонаты. Например, три грамоты, по которым можно проследить карьерный рост кузнецкого офицера Ивана Суковкина. Последняя из них – за подписью Екатерины II. На территории Кузбасса таких грамот больше нет, да и по Сибири в целом – это очень большая редкость. К числу редких документов дореволюционной жизни Кузнецка можно отнести и деловые бумаги, которые случайно обнаружили строители во время ремонта здания казначейства. Таким случайностям в краеведческом музее очень рады – ведь на самом деле в коллекции не так много экспонатов документально связанных с дореволюционным Кузнецком, чаще это «предметы той эпохи».
Иногда взгляд скользит мимо тех вещей, которые ещё недавно были частью нашей с вами жизни, а кое у кого и сейчас вполне востребованы – если не дома, то на дачах: бытовая техника, мебель, инструменты. Но постепенно это становится историей, а ты начинаешь ощущать себя её частью – ведь почти всем этим ты пользовался, казалось бы, ещё буквально вчера.
Поднимаемся на второй этаж и протискиваемся между книжных полок. «Мне кажется, что сюда специально берут на работу стройных и сильных», – шутит Ольга Николаевна. И в это охотно веришь, глядя, как она перекладывает толстенные фолианты или обращается с большущими гуслями в деревянном футляре. Книжный фонд краеведческого музея тоже очень интересный – многие экземпляры вполне могли бы украсить отделы редких книг крупных библиотек.
Пробыв в «сокровищнице» более часа мы не увидели и тысячной доли того, что здесь хранится. «Я работаю здесь уже четыре года, из них полтора – главным хранителем, а всё равно очень часто открываю для себя что-то новое и интересное, – делится Ольга Николаевна. – Мне кажется, нужна целая жизнь, чтобы освоить всё это досконально».
У нас, конечно, жизни на это нет, но радует, что скрытое за «волшебной дверью», скрыто там не навсегда, и мы можем увидеть экспонаты из запасников во время тематических выставок, которые в краеведческом музее проводятся довольно часто. И это хороший повод приходить в музей снова и снова, даже если ты там уже не раз был раньше.
Просмотров статьи: 514