Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ТЮЗ, которого больше нет

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (1144)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Согласно методическим рекомендациям Министерства культуры России от 2017 года «по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры», в городах с населением от 500 тысяч должен быть театр юного зрителя. В Новокузнецке такого театра сейчас нет, но что удивительно – когда о 500 тысячах ещё только мечтали, да и методических рекомендаций особых не было, такой театр в нашем городе был.

85 лет назад, 4 ноября 1936 года, государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый в Кузбассе детский театр – Театр юного зрителя Сталинска.

После того, как у площади Побед в рекордные сроки построили здание городского театра, встал вопрос и о театре для детей. Постановление Президиума Западно-Сибирского крайисполкома о его строительстве вышло ещё в мае 1932 года, но средств на проектирование и возведения здания «с нуля» катастрофически не хватало.

Выход из ситуации нашли следующий: под театр юного зрителя у школы-завода, построенной ещё в 1931 году (сегодня это Кузнецкий металлургический техникум, бывшее училище №11) изъяли часть здания, в которой был расположен клуб. Перестройка под театр обошлась в 379 тысяч рублей – намного дешевле строительства здания с нуля.

У такого решения был заметный эстетический минус – ТЮЗ фактически оказался без парадного фасада, глядя на улицу своей тыльной стороной. Внешнюю непрезентабельность компенсировала внутренняя отделка: красивая лепнина, барельефы, солидная мебель, много зелени и света.

Вот что писала об открытии ТЮЗа газета «Большевистская сталь» в номере от 5 ноября 1936 года: «Вчера комиссия приняла изящно отделанный и хорошо оборудованный Театр юного зрителя, а сегодня в нём открывается театральный сезон премьерой «Серёжа Стрельцов». Впервые в нашем городе дети и школьники войдут в свой театр, который будет удовлетворять их художественные запросы и вкусы, будет воспитывать из них сознательных и культурных граждан.

Строительство началось в марте 1936 года. Организатором театра и его художественным руководителем горсовет назначил товарища В.Г. Кузнецова. В течение 8 месяцев проходила интенсивная работа. Необходимо было закончить строительство к XIX годовщине Великой Октябрьской революции. Строители с честью справились со своей задачей. Все работы выполнены хорошо и в срок.

Теперь это – замечательное здание, которое восхищает зрителя своими совершенными формами и прекрасным оформлением. В зрительном зале 500 мест. Изящные удобные кресла. На стенах барельефы тонкой работы. В просторном и светлом фойе много цветов, снимков. Изящно отделана комната для отдыха на втором этаже. Здесь дети будут развлекаться играми и музыкой. Здесь же будут установлены эскизы и макеты декораций предстоящих постановок ТЮЗа, а также все материалы, касающиеся художественной работы драматических и самодеятельных кружков. В комнате отдыха скоро будет поставлен большой аквариум с разнообразными рыбами.

Наряду со строительством театра, большое внимание было уделено подбору и организации драмколлектива, прекрасно знакомого с работой в детских театрах. Эта задача была полностью возложена на товарища Кузнецова. Из центрального московского Театра юного зрителя приехали на постоянную работу К. Королёв, Л. Ковалёва, Б. Семёнов, В. Петренко. Из других московских театров прибыли Егоров, Лельская, Власов. В театре работает всего 30 артистов и 12 музыкантов».

В том же номере «Большевистской стали» о творческих планах рассказал и его первый директор В.Г. Кузнецов: «Открытие Сталинского городского Театра юного зрителя – радостный день для сталинских ребят. Сегодня сталинский юный зритель впервые вступит в свой собственный, безукоризненно красивый и уютный театр. Но этого ещё недостаточно. Зритель вправе потребовать также не менее хорошего спектакля, а это уже задача нашего коллектива, которая основным стержнем пронизывает всю нашу работу.

Мы открываем сезон пьесой В. Любимовой «Серёжа Стрельцов» и считаем, что наш первый творческий шаг вполне правильный. Первый спектакль затрагивает тему из жизни школьников, как самую близкую и злободневную для детской аудитории. Вслед за «Серёжей Стрельцовым» будет показана детям другая пьеса – «Гимназисты» Тренева, в которой мы намереваемся познакомить зрителя с условиями царской гимназии, как особой бюрократической машины, нещадно подавляющей все проблески живой мысли. Затем пойдёт «Ревизор» Гоголя. Для детей младшего возраста пойдут сказки «Храбрый портняжка», «Матрос и школяр».

Кроме этого, создан кукольный театр, который уже показал свою первую работу «Каштанка» (по Чехову). Включена в репертуар «Сказка о попе» Пушкина.

Кроме того, нами запроектировано устройство литературно-музыкальных утренников, посвящённых произведениям А.С. Пушкина и классической музыке – Чайковскому, Шуберту, Шопену, Бетховену и другим.

Особое внимание театр уделяет школьной самодеятельности, всемерно помогая её качественному росту путём инструктажа, консультации и непосредственного руководства.

Ставя перед собой большие задачи и разрешая их, мы должны иметь тесную связь с пионерскими и комсомольскими организациями, мы должны сделать школьный актив друзей театра, художественно-педагогический совет».

В годы войны помещение ТЮЗа занял городской театр, уступив свою сцену поочередно новосибирскому театру «Красный факел», Московскому государственному театру оперетты, львовскому драматическому театру. Затем гортеатр переехал в Ленинск-Кузнецкий, а в здании ТЮЗа осенью 1943 года работал московский Центральный детский театр. С декабря 1943 по осень 1944 года в помещении ТЮЗа работал театр имени М. Горького (объединённые Харьковский и Киевский ТЮЗы). В апреле 1945 года здесь гастролировал Ленинградский ансамбль лилипутов.

Иногда ТЮЗ выполнял и отнюдь не творческие функции. Так, например, 6 марта 1945 года здесь состоялась выездная сессия облсуда – слушалось дело бандитской шайки, терроризировавшей в 1942–1944 годах весь «город Великого Сталина». На счету 14 бандитов были пять убийств, налёты на склады, магазины, ограбления 12 квартир, увод из совхоза трёх коров и хищения на 235 тысяч рублей. Четверо бандитов были приговорены к расстрелу, остальные – к различным срокам заключения.

После войны здание ТЮЗа переоборудовали в киноклуб, а также место для проведения различных конференций, праздников, новогодних ёлок. Творческий коллектив ТЮЗа влился в труппу гортеатра.

В середине 1970-х годов было принято решение о возрождении ТЮЗа в Новокузнецке. Он должен был стать крупнейшим в Кузбассе. В московском институте Гипротеатр разработали проект, на месте нынешнего сквера Жукова вырыли котлован и даже вбили сваи. Однако дальше этого дело не пошло, и масштабная стройка превратилась в не менее масштабный недострой, пока в 1990-е годы котлован не зарыли, разбив на его месте сквер. Так завершилась история театра юного зрителя в Новокузнецке, который в своё время играл важную роль в творческой жизни южной столицы Кузбасса, а сегодня, к сожалению, мало кто вспомнит, что такой театр у нас вообще был.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

15 лет назад, 28 октября 2006 года, в Новоильинском районе по улице Архитекторов, 14а открылся торгово-развлекательный комплекс «Парус». По итогам конкурса 2013 года «Парус» вошёл в число семи чудес Новоильинского района.

105 лет назад, 30 октября 1916 года, родилась Соломина Вера Яковлевна, первый секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ города Сталинска, герой Великой Отечественной войны. Ушла на фронт медсестрой в составе 237-й стрелковой дивизии. Во время Курской битвы вынесла с поля боя 270 раненых. Награждена орденами Красной Звезды и Ленина. Погибла при освобождении Харьковщины 4 августа 1943 года в селе Бутово. В Куйбышевском районе на здании лицея №47 открыта мемориальная доска в честь Веры Соломиной. В её честь названа улица. Имя Веры Соломиной высечено первым на мемориальном комплексе памяти горняков шахты имени Орджоникидзе, погибших во время Великой Отечественной войны.

20 лет назад, 1–7 ноября 2001 года, в Новокузнецке состоялся первый международный фестиваль «Всемирная музыка», посвящённый 70-летию КМК. Фестиваль был организован джаз-клубом «Геликон». Выступали Наум Штаркман, один из лучших исполнителей Шопена, квартет имени Ф.И. Глинки, джазовые исполнители.

70 лет назад, 4 ноября 1951 года, родилась Анохина Надежда Константиновна (1951–2017), доктор культурологии, почётный работник высшего профессионального образования РФ, профессор СибГИУ.

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 629