Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Кто не поёт, того отпевают»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Весть об этом театрализованном представлении народная молва разнесла задолго до начала мероприятия. И в прошедшее воскресенье в Новокузнецкий драматический театр потянулись толпы поклонников народного творчества. А иначе и быть не могло! Этот фольклорно-этнографический, состоящий из народной музыки и старинных песен спектакль «А завтра свадьба…», представлял центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» (центр, кстати, недавно перешёл под крыло Дворца культуры имени Дзержинского), а его участники, и это всем известно, всегда щедры на сюрпризы!

Надо отметить и такой немаловажный факт: прошёл этот грандиозный концерт в рамках межрегионального социокультурного проекта «Песни Земли русской» при поддержке Министерства культуры Кузбасса и управления культуры администрации города.

И на этот раз центр во главе со своей предводительницей Еленой Павловской удивил, порадовал, заставил смеяться и даже от избытка чувств тайком пустить слезу, в том числе и представителей сурового мужского пола.

Надо отметить, что желающих попасть на это представление было очень много. И, несмотря на то, что его организаторов в силу сложной эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, попросили рассаживать зрителей с соблюдением определённого расстояния, зал был полон.

Сюжет театрализованного представления вроде бы незамысловат: как в таком случае говорит, а вернее, голосит народное радио «всё в деревне шло к тому», конкретно – к свадьбе. Федул Пупыркин (в данном случае собирательный мужской образ) давно заглядывается на красавицу Анютку Занозину (в исполнении методиста центра Яны Герцик), и красна девица тоже не прочь ответить симпатией. За ходом событий с лиричным оттенком наблюдает вся деревня и в первую очередь (по-соседски) тётка Прасковья в исполнении Елены Павловской. Прасковья-солдатка в некотором роде женщина горемычная: у неё несколько лет назад ушёл на войну муж, на которой пропал без вести. Вот на этих жизненных коллизиях – историях двух счастливых молодых судеб и женского одиночества, которое в финале представления тоже счастливо завершается (муж возвратился!) – и был построен спектакль, полный песен, частушек, плясок, деревенской драки (куда ж без неё!) и, конечно же, шуток. Это и не удивительно: где Павловская – там кладезь и народной мудрости, и острого словца, и весёлой импровизации. Зал от души смеялся и аплодировал её экспромтом рождавшимся по ходу спектакля репликам: «Вот и ищешь порой как бы страдануть! И где же те мужские носки стоят?» (Перед этим шла речь о том, что скандалы между мужем и женой нередко возникают из-за «стоящих» у порога, а то и посреди хаты, словно ещё одна пара обуви, мужских носков). Или такое брошенное мимолётом её выражение: «Кто не поёт – того отпевают».

Ведущая театрально-концертного действа давала разъяснения звучащим со сцены старинным песням. К примеру, про сватанье: «Пташка летает. Это ведь душа девичья летает». Или такое пояснение: «В песне звучат слова о богатстве. Но богатство – это «бог» и «адство», так что оно – в своём роде испытание. А вот достаток значит, что для счастья всего достаточно: чтобы и у тебя всё было, и чтобы тебе ничего за это не было». А между сценами, то есть песнями и плясками, время от времени появлялся на сцене комический, закутанный в тёплую шаль персонаж в виде грозной сторожихи бабы Груни в исполнении сотрудницы центра Елены Дубровиной. Вооружённая крепкой дубинкой, она символично блюла в театрализованной деревне порядок – будь то в деревенских нравах, семейном быту или на театральной сцене, чтобы не очень-то уж артисты, увлечённые действом, в своём шумном и неудержимом веселье расходились.

Театрализованная деревня, представленная на сцене драмтеатра, вовсю готовилась к свадебному событию под девизом «Замуж – не напасть, как бы замужем не пропасть». На предстоящую свадьбу съезжались гости – участники новосибирской фольклорно-этнографической студии «Круглый год» (руководитель Анна Васильева), новокузнецкого ансамбля народной музыки «Кузнецкий сувенир» детской музыкальной школы №40 (руководитель Татьяна Изотова), прокопьевского Общественного движения «Трезвый Кузбасс» (руководитель Виталий Титов). И все со своими номерами, исполняемыми под громкие аплодисменты. А сколько народных инструментов звучало на сцене! Гусли, гармонь, жалейка, свирель, балалайка, домра… Всех и не перечислить. Распевались казачьи песни, в том числе и забытые, старинные, с дробным стуком кружились танцоры в лихих казачьих переплясах.

Естественно, не обошлось в этом ярком театрализованном зрелище без сюрпризов. Уж коли в музыкально-песенном представлении звучала свадебно-брачная тематика, то центр, главный организатор, пригласил на него молодожёнов. Вместо билетов следовало на входе предъявить свидетельство о браке, заключённом в этом году. Такие молодожёны нашлись, и супружеские пары в заключительной части концерта были приглашены на сцену вместе с молодожёнами-победителями фотоконкурса, который провела фотостудия ЗАГСа Центрального района. Между прочим, с молодыми парами на сцену вышла и одна возрастная. Любви ведь, как известно, все возрасты покорны! Для них коллективом центра была исполнена забытая, но возрождённая им старинная казачья обрядовая песня «Зародилась ягодка». Настолько трогательно прозвучала эта песенная композиция со сцены, что именно во время её исполнения зрители тайком и вытирали ту самую, неожиданно накатившуюся слезу. Кроме того, молодожёнам были вручены подарки, а также в прекрасном полиграфическом исполнении свидетельства от центра под названием «Союз родов». В них молодые должны внести имена своих родственников, представляющих родовое древо – прапрабабушек и прапрадедушек.

Завершился этот необычный спектакль-концерт на жизнерадостной ноте: вместе с подпевающим актёрам-исполнителям залом коллектив «Параскевы Пятницы» исполнил народную песню «Верила, верила, верю! Ты не разлюбишь меня!». Затем жители деревни дружно побежали накрывать свадебный стол под возглас: «Миром правит любовь!» При этом мужская половина со вздохом философски на сельском сленге соглашалась: «Миром правят бабы…»

И после всего увиденного и эмоционально пережитого зрители Елену Павловскую и её коллектив завалили не только цветами, но и многочисленными отзывами: «Концерт замечательный! Столько эмоций, позитива. Так держать!»; «Буря положительных эмоций, заряда энергии! Вы просто супер!»; «Лена, ты молодец! 2,5 часа не сходить со сцены, петь, вести этот театрализованный концерт, сказки сказывать… Круто!»; «Когда будет следующий концерт? Обязательно придём на него с внуком!»

И ответ на них Елены Павловской, главного организатора и вдохновителя всех этих фольклорно-этнографических представлений, которые, превращаясь в значимое культурное событие, проходят в нашем городе в четвёртый раз, был таков: «Народная культура бессмертна. Её просто надо любить. Когда объединяются единомышленники и соратники, то сила культуры народа возрастает во сто крат».

Фото центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»


Просмотров статьи: 606