Чудо, проверенное годами
«В этих собраниях дух времени», «они способны открыть завесу столетних тайн», «хранители бесценного опыта поколений» – именно такие определения звучали в адрес коллекций, которые на прошлой неделе были продемонстрированы горожанам и гостям города на Первом международном конгрессе коллекционеров, что прошёл в одном из павильонов «Кузбасской ярмарки».
На конгрессе впервые была представлена возможность «прикоснуться к истории» в таком масштабе. Участие в нём приняли более 100 коллекционеров, прибывших в Кузбасс со всей России – от Мурманска до Владивостока. Посетители «Кузбасской ярмарки» смогли увидеть уникальные вещи из более чем 70 частных коллекционных собраний и 23 коллекций музейных и библиотечных фондов территории Кузбасса: значки, марки, монеты, открытки, награды, костюмы, фотоаппараты, антиквариат и многое другое. Общая площадь для экспозиций составила более 3000 квадратных метров.
Совершить путешествие во времени на открытии конгресса посетителей ярмарки пригласили заместитель губернатора Кузбасса Сергей Алексеев; президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов и вице-президент Николай Злобин; глава Новокузнецка Сергей Кузнецов; генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников и другие.
«Я поражён масштабом и высочайшим уровнем подготовки, – отметил Валерий Архипов. – К этому событию коллекционеры России шли два года, и только благодаря заинтересованности и поддержке кузбасских властей подобный конгресс состоялся. Идея проведения такого форума возникла у вашего губернатора Сергея Цивилёва, когда формировался план празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Заочно, в формате онлайн, проводить такие мероприятия нет смысла. Только в рамках такого масштабного проекта и только в реальном времени! Ведь коллекционеры составляют 40 процентов взрослого населения нашей страны, остальные 60 не знают, что они коллекционеры».
О том, что Новокузнецк – город, отмеченный «вехами» истории, и что в нём также живёт немало хранителей вещей, своеобразных свидетелей времени, говорил Сергей Кузнецов: «Благодаря коллекционерам, эту историю можно видеть, слышать, осязать. Можно почувствовать энергетику вещей, которые хранят коллекции их собирателей. Подлинное, проверенное годами чудо».
На открытии частные коллекции были названы настоящим спасением истории не только отдельного региона, но и всей России. Был отмечен и такой факт: некоторые новокузнецкие коллекционеры ушли из жизни, но их коллекции, предоставленные родственниками, также участвуют в общей экспозиции. Более того, как подчеркнул Владимир Табачников, будут и впредь участвовать в проведении других значимых мероприятий «Кузбасской ярмарки». И этот Первый международный конгресс, несомненно, станет «вдохновляющим моментом для молодого поколения коллекционеров, которые также пожелали бы демонстрировать свои коллекции широкому кругу посетителей».
Среди коллекций, которые почётные гости дружной компанией в рамках экскурсии решили осмотреть, была представлена коллекция новокузнечанина, бывшего горняка Владимира Гусельникова. Владимир Иванович – коллекционер разносторонний. В его собрании – монеты, значки, награды, подстаканники и фотоаппараты, которые он, увлёкшись в юности фотосъёмкой, начал собирать ещё в советское время. Со временем фотопринадлежности превратились в коллекционные вещи: «Москва-5», «Зенит», «ФЭД», «Зоркий» и другие. Среди них – один из самых возрастных фотоаппаратов, который устанавливался на треногу, накрывался черной тряпкой и объект фотографического процесса ждал, когда же, по заверению фотографа, птичка вылетит. «Я бы с удовольствием снимал сегодня своими коллекционными аппаратами. Это же по-прежнему фотооборудование отличного советского качества! Но для них нет ни плёнки, ни проявителя, ни закрепителя. Они превратились со временем всего лишь в музейный экспонат», – посетовал владелец более 100 коллекционных фотоаппаратов и 200 подстаканников.
Среди коллекций экспозиции немалое количество самоваров. Так, единственный в Кузбассе музей истории крестьянского быта из старинного села Красное представил на экспозиции 17 самоваров – лишь половину из того, что есть в музейном хранилище. Есть здесь и уникальные старинные, начала ХIХ века, экземпляры, украшенные 19 медалями, и образцы советских времён. Музейный фонд пополнялся как во время экспедиций по деревням, так и благодаря щедротам жителей села, которые приносили эти пузатые семейные реликвии в музей для всеобщего обозрения.
«Дамские штучки» – флакончики из-под духов, сумочки, веера, пудреницы, ароматное мыло, бижутерию советских времён – разложили на своих столах участницы центра фольклора и этнографии «Параскева Пятница». Несмотря на сложные времена, наши бабушки и прабабушки знали толк в модных аксессуарах! Коллекцию посуды и фигурок из гжели представила коллекционер этого сине-белого фарфора Светлана Дюло из Тяжина. Сегодня в её коллекции 120 предметов, а начиналось все с когда-то купленного по случаю семейного торжества сервиза. Более 600 наручных часов, изготовленных в советское время на разных часовых заводах, насчитывает коллекция её земляка – Леонида Торгашова. Геологический музей-мастерская из Калтана представил коллекционные камни, среди которых чудной тёмно-бирюзовой окраски малахит (его на салаирских отвалах приезжают собирать даже ювелиры Урала).
В экспозиционных рядах можно было увидеть коллекцию кукол и игрушек из ассортимента, который когда-то выпускала почившая в бозе Кузедеевская фабрика. Коллекция насчитывает 560 экспонатов, но её постоянно пополняют выросшие из детских штанишек жители Кузбасса. Серию подлинных плакатов 1941 года «Уничтожай фашистов на суше и на море!» привёз из подмосковного Протвино Валерий Романенко. Более того Валерий Михайлович подарил Новокузнецкому краеведческому музею документы и наградные листы нашего земляка, отличника угольной промышленности 50-х годов Василия Невежина.
Настоящий культ Владимира Маяковского в предметах коллекционирования – книгах, марках, открытках, бюстах, пластинках, уличных табличках, тарелках, снимках памятников поэта в разных городах – представила семья Станислава Степанова из Калужской области. «Мы, как только узнали, что всё это будет происходить в городе, который упоминается в стихотворении Маяковского и где ему поставлен памятник, так сразу же загрузили свое коллекционное добро в легковушку. И примчались в ваш город за четыре тысячи километров от нашего Малоярославца», – восклицает коллекционер, по уши влюблённый в поэзию пролетарского поэта.
В другом ряду можно увидеть огромную коллекцию значков на географическую тематику, собранную когда-то известным новокузнецким учёным Сергеем Дмитриевичем Тивяковым. Подарочным вариантом серебряной сабли 1833 года выпуска, изготовленной к 300-летию Дома Романовых, а также старинными иконами пощекотали нервы коллег-коллекционеров новосибирские собиратели древностей.
Программа конгресса получилась насыщенной: консультации экспертов, мастер-классы, обмен коллекционными материалами, выставки-презентации, круглые столы, дискуссионные площадки. В Кузбассе впервые в России, на базе организованного конгресса разработают законопроекты, закрепляющие правовой статус коллекционера. В случае успеха местный опыт пока ещё этого пилотного законотворческого проекта планируют закрепить в федеральном законодательстве и распространить на всю страну.
Просмотров статьи: 473