Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый художественный музей Кузбасса

Газета «Новокузнецк», выпуск №30 (1131)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В южной столице Кузбасса есть немало интересных и любимых горожанами музеев – как больших, так и малых. Почти все они, так или иначе, рассказывают своим посетителям об истории – города, районов, края, отдельных предприятий и учреждений.

Однако один из них вот уже многие десятилетия занимает особое место в культурной жизни Новокузнецка.

60 лет назад, 1 августа 1961 года,  свои двери для посетителей в статусе самостоятельного учреждения открыл Новокузнецкий художественный музей, ставший первым художественным музеем в Кузбассе.

Предыстория НХМ уходит еще на пять лет в прошлое, когда в 1956 году директор краеведческого музея Полина Кононова увидела в коридоре ресторана «Москва» три картины: «Вечер в Альпах» немецкого художника Эжена Брахта, «У ручья» голландца Баренда Куккука и «Нимфы» неизвестного художника. Она попросила подарить их музею, и ее просьбу выполнили. В музее под полотна выделили отдельную комнату, украсив дверь вывеской «Картинная галерея».

Галерея неизменно привлекала большое внимание у посетителей, что привело к идее создать в рамках краеведческого музея целый художественный отдел, который появился уже в 1957 году, когда городские власти выделили помещение общей площадью 500 квадратных метров по адресу: проспект Металлургов,3. 1 июня 1957 года отделение живописи краеведческого музея начало свою работу под руководством Людмилы Михайловны Акциновой – живописца, графика, будущего члена Союза художников СССР.

Молодой отдел сразу начал вести большую выставочную работу, принимал выставки из центральных музеев и даже из других стран. В 1957-1959 годы, например, здесь экспонировались передвижные выставки из Государственного Русского музея и из Третьяковской галереи. В сентябре 1958 года прошла выставка скульптуры венгерского художника Иштвана Сабо, в ноябре-декабре 1959 – выставка японских художников, посвященная трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Активно велась и просветительская работа, повышавшая интерес к искусству в Новокузнецке. Число посетителей временных выставок, работавших по два месяца, доходило в то время до нескольких десятков тысяч человек.

Все это позволило поднять вопрос об организации в Новокузнецке полноценного самостоятельного художественного музея, что и было сделано. 17 июля 1961 года издается приказ Министерства культуры РСФСР № 518 об организации в городе Сталинске Кемеровской области Музея советского изобразительного искусства. На его основании 8 августа 1961 года выходит приказ №52 от 8.08.1961 года по городскому отделу культуры Сталинского горисполкома, который гласил:  «1. На базе картинной галереи Краеведческого музея ОРГАНИЗОВАТЬ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. 2. Директором музея советского изобразительного искусства назначить ПЕРШИНУ Антонину Владимировну с 1 августа 1961 года. 3. Старшим научным сотрудником музея советского изобразительного искусства назначить ОВЧАРОВУ Галину Петровну с 1 августа 1961 года. 4. Обязать директора Краеведческого музея тов. КОНОНОВУ П.В., директора музея советского изобразительного искусства тов. ПЕРШИНУ А.В. организовать передачу и прием имущества, принадлежащего музею советского изобразительного искусства».

До 1969 года, пока в Кемерове не появилась своя художественная галерея, наш музей носил название «Кемеровский областной музей советского изобразительного искусства в городе Новокузнецке», затем имя стало покороче: «Новокузнецкий городской музей советского изобразительного искусства». Переезжать никуда не пришлось, 20 лет работали там же, на Металлургов, 3.

Уже через год в Министерстве культуры СССР отметили успехи в работе молодого музея: «Из 5 научных сотрудников трое имеют законченное высшее образование (искусствовед и 2 историка) и 1 студентка заочница. Прошло 5 выставок, из них 1 - областная выставка художников Кузбасса и 4 - из центральных музеев, в том числе из Эрмитажа и Музея изобразительных искусств им. Пушкина. За 6 месяцев 1962 года сотрудниками проведено 230 экскурсий, общая посещаемость – 20 214 человек».

Поначалу в выставочной работе приоритет был у привозных выставок, затем стали выставляться также городские и сибирские художники. Активно пополнялся и свой фонд.

К началу 1980-х на Металлургов, 3 художественному музею стало откровенно тесно. Летом 1981-го он переезжает в новое, известное сегодня большинству горожан специально построенное здание на Кирова, 62, где работает и поныне. Помещение для музея было разработано институтом «Кузбассгражданпроект», построено трестом « Южкузбассуглестрой» и сдано Государственной комиссии в эксплуатацию 29 июня 1981 года с оценкой отлично.

С переездом в новое здание за счет закупок создается основа коллекции искусства 1970-х и началось активное формирование коллекции 1920-1930-х годов. Происходит оформление основных разделов собрания. В двух залах из пяти работает постоянная экспозиция из собственных фондов, в остальных устраиваются временные выставки.

Цифры не могут не впечатлить: в августе 1961 года коллекция музея составляла 134 предмета, сейчас в фондах музея более 9 тысяч произведений живописи графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Самое старое из них приходится на начало XIX века, самые молодые – на начало двадцать первого.

В помещении, казавшемся в 1981 году очень просторным, сегодня уже стало тесновато, но сотрудники НХМ под руководством Ларисы Николаевны Лариной продолжают радовать горожан и новыми выставками, и новыми поступлениями, а также различными творческими курсами, регулярным участием во всех значимых городских и областных мероприятиях. Без «Музейного квартала», к примеру, вот уже много лет не обходится ни один День города. Являясь по статусу городским, фактически НХМ и его работа сегодня выходят далеко за пределы города, а большая часть коллекции, приобретенная по линии Министерства культуры, имеет Федеральное значение.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

75 лет назад, 29 июля 1946 года, родился Курочкин Владимир Николаевич, Почетный гражданин города Новокузнецка, прокурор Новокузнецка (1987-2002).

30 лет назад, 29 июля 1991 года, впервые в Новокузнецке в телеэфир вышло «Ново-ТВ». Регулярное вещание началось 16 сентября 1991 года. Идейным вдохновителем и первым главным редактором новой телестудии стал известный уже на тот момент в городе тележурналист Сергей Георгиевич Чугурян, первым директором – знаменитый Роман Ильич Атласов.

90 лет назад, 1 августа 1931 года, образован литейный цех КМК: пущена первая 6-тонная вагранка (топливная печь для переплавки чугуна). Прекратил работу в 2006 году в связи с ликвидацией «Сталь НК» - дочернего предприятия ОАО «НКМК».

35 лет назад, 1 августа 1986 года, Государственная комиссия подписала акт ввода в эксплуатацию 1-й очереди разреза «Талдинский» с годовой производственной мощностью 3 миллиона тонн добычи угля в год. Первым директором разреза был назначен Тимашков Анатолий Евдокимович (1937-1994).

30 лет назад, 1 августа 1991 года, на базе Дома пионеров Центрального района создан детско-юношеский центр «Орион». Очень быстро из небольшого Дома пионеров он превратился в крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования, предоставляющее каждому ребенку возможность творчески развиваться. Сегодня «Орион» - дипломант всероссийских конкурсов, обладатель больших и малых золотых медалей Международных образовательных выставок-ярмарок «УЧСИБ» и «Кузбасская ярмарка».

45 лет назад, 2 августа 1976 года, приказом отдела здравоохранения № 300а в Новокузнецке при горздраве на базе машиносчетной станции городской больницы № 1 создан Кустовой медицинский информационно-аналитический центр - третий в стране. Директор центра - Г. И. Чеченин. Цель работы центра - обеспечение комплексной информатизации больниц и поликлиник, управление системой медицинской статистики города, контроль за исполнением муниципального задания всех без исключения лечебных учреждений города. 3 июля 2019 года в ходе реформы здравоохранения региона Центр был ликвидирован.

Фото: Новокузнецкий художественный музей


Просмотров статьи: 669