Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Женщина и наука – понятия совместимые»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Бесспорно, наукой движет человеческая любознательность, она вдохновляется жаждой знаний и питается открытиями. Женщины – не исключение в этом увлекательном научном мире, который опровергает какие-либо стереотипы. История науки знала немало смелых женщин учёных, первопроходцев научной мысли и новаторов, чьи открытия изменили наш мир. Немалый интерес к женщинам в науке проявляется и в нашем регионе. Так, в этом году звания «Почётный профессор Кузбасса» с вручением специального нагрудного знака удостоена профессор кафедры прикладных информационных технологий и программирования Сибирского государственного индустриального университета доктор технических наук Тамара Киселёва.

– Тамара Васильевна, каким образом судьба привела вас на научную стезю?

– Приехала поступать в 60-х годах прошлого столетия вслед за старшей сестрой Лидией в Сибирский металлургический институт из небольшого забайкальского городка Гусиноозёрска. Сестру заинтересовало тогда литейное производство, а меня – автоматизация металлургических процессов. Честно говоря, даже и не знаю, чем меня эта профессия привлекла, и что меня сюда потянуло. Но выдержала большой вступительный конкурс – специализация эта считалась престижной – и поступила. Стала изучать азы металлургической науки. В декабре 1967 года по распределению меня направили в один из престижных научно-исследовательских институтов в Свердловск. Но при приезде выяснилась неожиданная ситуация. Профессор, который должен был стать моим руководителем, уехал в долгосрочную командировку, для проведения научных опытов на одном из производств страны. А без его подписи меня не прописывают, а значит и не принимают на работу. Мне попытались предложить работу по другой специализации. Но я ведь алгоритмик и желала решать задачи по автоматизации! Пришлось отказаться от этого распределения и возвратиться обратно в Новокузнецк, на нашу кафедру в Сибирский металлургический институт. Здесь же и продолжила свою работу. Здесь писала и свою докторскую диссертацию по управлению в социальных экономических системах. Работала над докторской под руководством моего шефа, известного в научном мире профессора Виталия Павловича Авдеева, который только меня одну из всех женщин вуза взял на защиту докторской. Защищала я её 22 года назад в известном Московском институте проблем управления Академии наук. И это мне очень пригодилось в будущем. У меня одной в СибГИУ такие обширные связи с московской, липецкой, воронежской, тверской, таганрогской профессурой. Два-три раза в год собираемся на конференциях, обсуждаем насущные проблемы. В настоящее время я в СибГИУ занимаю должность председателя диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря моим связям в научных кругах, есть возможность быть в курсе всех новостей, ходатайствовать по тем или иным вопросам нашего диссертационного совета.

– Бытует представление, что мужчины лучше разбираются в науке и технике. В то время, как за женщинами скорее закреплён статус экспертов в области культуры, красоты и здоровья. Как вы сами считаете, женщина и наука – понятия совместимые?

– Женщины очень нужны науке! Они креативны, талантливы, работают над актуальными и важными проектами, за которые получают Нобелевские премии. Количество женщин в науке в нашей стране растёт, в том числе из-за разных инициатив, направленных на то, чтобы женщины оставались в науке. Это и специальные грантовые программы, и помощь в социальной сфере, и вручение наград и званий, к примеру, такого же, как у меня звания «Почётного профессора Кузбасса». Да женщины – настоящие трудяги! И трудиться на научной стезе могут, порой, лучше и старательней, чем мужчины. Я всю жизнь разрабатывала автоматизированные системы применительно к сталеплавильным процессам на Кузнецком и Западно-Сибирском металлургических комбинатах. Тянула лямку побольше мужчин. Ходила с начальниками смен, мастерами и шихтовщиками плавок посменно. Учила, как им совместно с машинами управлять плавкой. Всюду, в каждой работе свои нюансы. И надо было каждому металлургу растолковать, доходчиво преподнести.

– Как вы думаете, что наиболее важно для того, чтобы добиться успеха в вашем нелёгком труде?

– Прежде всего, упорство, исследовательский интерес и потребность в творческой работе, которая нравится и к которой прикипаешь всей душой. Настойчивость и упорство во мне от родителей – папы Василия Ивановича, железнодорожника, который во время войны с милитаристской Японией отправлял со станции Слюдянка на Дальний Восток военные грузы. И от мамы – Надежды Сергеевны, специалиста по деревообработке. Оба они были настоящими трудоголиками, и в нас, четырёх своих дочерях, воспитывали эти качества – любовь к труду, упорство и настойчивость в достижении своих целей. Старшая сестра Лидия работала в литейном производстве. Я тоже выбрала металлургию, а затем и прикладную математику и программирование. Средняя сестра Нина стала педагогом, а младшая Галина – сварочное производство. Трое из нас – Лидия, Галина и я – окончили Сибирский металлургический институт. Так что нашим семейным девизом, который с детства внушали наши родители, были такие слова: «Для женщины в жизни главное упорство и работоспособность. Без этого у нас никак!»

 В настоящее время я занимаюсь разработкой информационных технологий, которые можно применять и в производстве, и в учебном процессе. Со студентами, аспирантами и магистрантами занимаюсь прикладной информатикой. Сейчас у меня четыре аспиранта. Заниматься с этими ребятами очень интересно! С одним из них, Максимом Гусевым, в эти летние месяцы готовим автореферат кандидатской диссертации. А вообще у меня один подопечный защитил докторскую и девять кандидатских диссертаций.

– Тамара Васильевна, преподавая нынешним студентам, вы видите какое-то отличие современного студенчества от прошлых лет?

– Есть отличие! К сожалению, меньше стало интересных проектов, над которыми работала бы студенческая молодёжь. Раньше один студент вёл проект, а сегодня над таким же работают комплексно – по трое человек. Возможно, это в некотором роде и хорошо: появилась возможность охватить тему более объёмно, более масштабно, со всех сторон. Есть сожаления по поводу того, что современные студенты не могут в реальности на производстве увидеть плоды своего научного труда. Раньше мы с моим шефом, профессором Виталием Павловичем Авдеевым, на протяжении десяти (!) лет внедряли в металлургическое производство свои научные разработки. Этот труд был затратным, но на высоком уровне. Нам самим было интересно работать и с начальниками смен, и с шихтовщиками плавок. Мы в своё время сидели даже на производственных совещаниях под руководством Николая Андреевича Фомина, главного инженера Кузнецкого металлургического комбината. Современные студенты, к сожалению, на производство не вхожи. Они изучают все эти производственные процессы по книгам. Нет, они конечно, ребята умные, образованные, но производства, в отличие от тех прежних студентов, не знают. Мне мой руководитель по докторской Виталий Павлович Авдеев всегда внушал: «Учи студентов тому, через что прошла сама». Я эти его наставления запомнила и до сих пор им следую. Многие наши выпускники – специалисты высокого класса, всюду пользуются спросом. Многие руководят предприятиями, немало профессоров, что преподают в разных вузах страны. Вы только взгляните на Доску почёта в главном корпусе университета! Сколько именитых людей вышли из его стен!

– А ваша жизнь за стенами университета? В чём её смысл?

– Конечно же, в близких мне людях! Семья моей дочки Алёны живёт в Англии. Она – переводчик с английского языка, окончила в Манчестере два университета. Муж Алёны – юрист. Есть восьмилетняя внучка Скарлетт, умная, любознательная девочка. Я с ними до пандемии виделась два-три раза в год, а сейчас пока только общение по телефону. Есть дача, на которой я вместе с младшей сестрой Галиной провожу время. До недавнего времени с нами жила и наша мама, к сожалению, несколько лет назад она ушла в мир иной. В отличие от моих сестёр, которые и шьют, и вяжут, я – белая ворона. Ничего в женском рукоделии не смыслю. Но с юности охотно занимаюсь спортом. Когда-то в молодости – велогонками, спортивным ориентированием, так называемой «охотой на лис». Сейчас, чтобы держать себя в тонусе, уже в течение 12 лет хожу на фитнесс.

– Извините, за деликатный вопрос, сколько же вам лет?

– Нисколько не боюсь назвать свой возраст – 76! Держит на плаву меня не только спортивный тонус, но и любовь к любимому делу. Нравится мне то, что я делаю!

 К сведению. В мировом календаре отмечается «Научный женский день». Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный День женщин и девочек в науке. Кроме того, каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке и технологиях, инженерии и математике. Чтобы таким образом повысить роль женщин, занятых в сфере исследований и разработок, и способствовать их ещё большему вовлечению в эту область.

 Кроме того, по данным исследования, проведённого недавно Высшей школой экономики, мужчины чуть чаще женщин интересуются научно-популярной информацией. Так, регулярно научно-популярные передачи смотрят 46% мужчин и 38% женщин. Специализированными научными изданиями с той же периодичностью интересуются соответственно 28% и 19% респондентов, научно-популярные статьи о науке читают – 28% и 21%. Беседы, обсуждая вопросы науки и техники, на научно-технические темы ведут примерно треть(31%) опрошенных мужчин и пятая часть(22%) женщин. Авторы исследования считают, что подобные различия могут быть связаны в нашей стране с традиционным разделением гендерных ролей, которые люди первоначально осваивают в семье, школе и затем поддерживают и корректируют в университете и в профессиональной деятельности. 


Просмотров статьи: 456