Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Рождение ДОЗа

Газета «Новокузнецк», выпуск №27 (1128)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Кузнецкстрой – это не только КМК, это и большое количество вспомогательных производств и служб, о которых нечасто вспоминают, говоря о становлении нового города вокруг металлургического гиганта.

90 лет назад, 9 июля 1931 года, приказом №179 управляющего строительством Кузнецкстроя С.М. Франкфурта «все производства, имеющие назначением обработку дерева и расположенные на Островской площадке, объединяются в одно производственное предприятие под наименованием «Деревообделочный комбинат». Директором «Деревообделочного комбината» с 7-го июля сего года назначается товарищ Соколов И.Я.».

Фактически история ДОЗа, начинается двумя годами ранее. Летом 1929 года на левом берегу Томи недалеко от устья Абы на месте бывшей мельницы начали строить лесопильный завод. Через год, в 1930-м, прямо под открытым небом заработала механическая пилорама «Коммунарка». Параллельно этому строился столярный цех. Люди селились здесь же, рядом, образовав небольшой рабочий посёлок. Завод прежде всего выполнял заказы КМК – разнообразный пиломатериал, оконные блоки, мебель.

Вскоре был построен понтонный мост на правый берег, где на Островской площадке в основном и стали жить рабочие завода. Память об этом сегодня сохраняет улица Лесозаводская. По большей части посёлок строился и развивался на общественных началах. Руководство завода по мере сил помогало с благоустройством. Жители любовно называли свой посёлок «Республика ДОЗ». Благоустраивался и сам завод – при директоре Леониде Борисовиче Агалове здесь разбили цветники, заложили небольшой сад.

В первые же годы своего существования ДОЗ стал активно развиваться, стремясь помимо выполнения заказов КМК заявить о себе и на региональном рынке. И уже через пять лет завод знали далеко за пределами Сталинска.

«Тысячи кубометров самого разнообразного леса подвозятся к заводу со всех концов края, – писала «Большевистская сталь 19 июня 1938 года. – Сосны, ели, березы – всё это сырьё в течение года поступает на завод и на колесах, и по воде. Такое сырьё, как огромный, приятно пахнущий дуб, который идёт исключительно на высшие сорта мебели, поступает на завод с Украины.

Деревообделочный завод полностью механизирован. В его двух основных цехах – лесопильном и столярном – не применяется ручной труд. Завод оборудован прекрасными заграничными машинами, он имеет универсальный колесочный станок германской фирмы «Кисминг», универсальную шипорезку германской фирмы «Киснер», комбинированный фрезер – этой же фирмы и ещё ряд других импортных станков.

Гордость завода – сушилка. Она построена в этом году из железобетона и оборудована по последнему слову техники. Она состоит из шести герметически закупоренных камер, где при температуре 90 градусов по Реомюру [112,5 по Цельсию] сушится леса до 700 кубометров в месяц».

Выпускал завод не только пиломатериалы, но и многое другое. «Различная мебель, начиная от письменных столов и шифоньеров и до изящных этажерок, успешно выдерживает конкуренцию на рынке не только нашего города и края, но и многих городов Советского Союза, – читаем в той же статье. – От Новосибирска, несмотря на наличие в нём двух мебельных фабрик, поступил заказ на 1 миллион 300 тысяч рублей всевозможной мебели. Наркомзем сделал полумиллионный заказ заводу на постройку 6 тысяч пчелиных ульев. За 1936 год завод должен дать готовой продукции на 5 миллионов рублей. Но завод может дать и на 10–12 миллионов рублей».

Напомним, что это всё буквально за несколько лет не только со дня основания завода, но и со времени рождения нового города вокруг металлургического гиганта.

Связь с заводом поначалу была настолько тесной, что журналист «Большевистской стали» сокрушается: «Годовая программа завода явно занижена. Завод является подсобным цехом комбината и снабжается лесом исключительно из фондов металлургического завода. Ясно, что комбинат не заинтересован в большой выработке мебели на рынки края из своего фондового леса. Комбинат смотрит на ДОЗ как на своё подсобное предприятие, но то, что нужно комбинату, – это только одна треть того, что может выработать деревообделочный завод. Лесопильный цех для нужд строительства комбината по плану должен распилить 46 000 кубометров в год, а при полной нагрузке машин может без всякого напряжения распилить 150 000 кубометров леса. То же самое можно сказать и про столярный цех. Пора перестать смотреть на завод как на подсобный цех комбината. Период строительства на металлургическом заводе в основном закончен и деревообделочный завод может и должен работать на изготовление мебели и строительных материалов не только для города, но и для края».

В будущем чаяниям автора статьи, журналистки И. Пушкиной, удалось сбыться – ДОЗ стал играть гораздо большую роль в жизни южной столицы Кузбасса. Внёс он свой вклад и в годы Великой Отечественной войны – здесь выполнялись различные правительственные заказы, например, лыжи для фронта.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

10 лет назад, 8 июля 2011 года, звание «Почётный гражданин Кемеровской области» присвоено Соколову Валерию Васильевичу, главному сталеплавильщику управления по производству ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», лауреату премии РФ в области науки и техники (2011).

85 лет назад, 9 июля 1936 года, на КМК создан цех ремонта металлургических печей.

80 лет назад, 9 июля 1941 года, родился Кравченко Леонид Петрович, директора ЦОФ «Кузнецкая-Н» и «Абашевская-Н», почётный работник угольной промышленности, почётный работник топливно-энергетического комплекса.

95 лет назад, 12 июля 1926 года, вышел декрет ВЦИК об образовании в составе Кузнецкого округа Сибирского края Горно-Шорского национального округа (района) с центром в Мысках. С образованием Горно-Шорского района идёт образование сельских Советов. В 1930 году центр Горно-Шорского района из Мысков перенесён в село Кузедеево. Территория района составляла 29 194 квадратных километров, пахотной земли 53 000 гектаров, лугов и сенокосов 4 000 гектаров, пастбищ 21 000 гектаров. В 1935 году в районе проживало 96,7 тысяч человек. В 1939 году Горно-Шорский район разделён на три района: Мысковский, Кузедеевский, Таштагольский.

75 лет назад, 13 июля 1946 года, в Сталинске на базе бывшего сельхозтехникума и одногодичной школы практического садоводства и огородничества создан техникум плодоовощеводства (в дальнейшем – сельхозтехникум).

20 лет назад, 13 июля 2001 года, на КМК открылись мемориальные доски в честь директора комбината (1939–1953) Романа Васильевича Белана и бывшего парторга КМК, председателя профкома (1939–1949) Николая Еремеевича Чернышёва.


Просмотров статьи: 665