«Он был само возмездие!»
Вчера, 7 июля, от лагеря «Вершины воинской славы» на станции Лужба посёлка Амзас, что под Междуреченском, стартовала очередная экспедиция к вершинам Кузнецкого Алатау. В рамках одноимённого проекта на вершине Поднебесных Зубьев будет уже сегодня установлена плита с именем нашего земляка Степана Харитоновича Марковцева, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Высоты героев
Напомним: проект был задуман новокузнецкими, междуреченскими и кемеровскими ветеранами комсомола – покорителями вершин Поднебесных Зубьев для того, чтобы мемориальной плитой увековечить имена мужественных и бесстрашных кузбассовцев – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. А таких только в Кузбассе 246 человек! Надо ли говорить о том, что, взяв старт шесть лет назад, этот уникальный проект, действующий только в Кузбассе, был поддержан на федеральном уровне указом Президента РФ Владимира Путина. (Имена героев войны для вершин выбирали путём онлайн-голосования сами кузбассовцы).
С тех пор в честь кузбасских героев на вершинах гор Кузнецкого Алатау устанавливаются именные плиты, к которым поднимаются юные альпинисты и туристы, чтобы почтить память земляков. Четырнадцать вершин Поднебесных Зубьев уже официально оформлены постановлением Правительства Российской Федерации и названы в честь наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Это Афанасий Петрович Шилин, Виктор Александрович Гнедин, Михаил Константинович Дюжев, Илья Семёнович Назаров, Иван Николаевич Березин, Алексей Николаевич Дергач, Алексей Андреевич Павловский и другие. Все сведения о них, воспоминания сослуживцев и родственников нашли отражение в мемориальном музее, устроенном здесь же, в одном из «приютских» деревянных строений Лужбы. Вместе со взрослыми покорителями вершин устанавливать плиту идут и их дети, а также воспитанники детского дома.
На четырёх вершинах благодаря новокузнечанам, в частности, Александру Волобуеву, который по личной инициативе стал спонсором проекта, уже лежат гранитные памятные плиты. И сегодня, 8 июля, после двухдневного перехода к приюту Тайжесу на горе Двуглавая, плита с выгравированным на ней именем Героя Советского Союза Степана Харитоновича Марковцева займёт на одной из горных площадок достойное место.
Бравый и отчаянный лётчик
Генерал-майор авиации Степан Марковцев с 1941 года командовал эскадрильей, участвовавшей в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. Был участником разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом, на Правобережной и Западной Украине, на Карпатах, в Чехословакии. Совершил 115 боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил 63 танка, два железнодорожных эшелона, 201 автомашину, пять паровозов, более 1 000 солдат и офицеров противника, взорвал два склада с боеприпасами и три – с горючим. О Марковцеве лётчики эскадрильи говорили: «Это был не просто лётчик-ас. Он был само наше возмездие фашистам!»
Награждённый множеством орденов и медалей Степан Харитонович 29 июня 1945 года получил ещё одну высокую награду. В этот день ему было присвоено звание Героя Советского Союза «за личные героизм и отвагу, высокое лётное мастерство и блестящие командирские качества». И именно 29 июня 76 лет спустя новокузнецкая делегация ветеранов комсомола, которая задействована в проекте, приехала в Кемерово. Цель у новокузнечан была участвовать в открытии мемориальной стелы, посвящённой памяти Степана Марковцева, которая установлена на перекрёстке улицы, названной его именем, и проспекта Ленинградского. С собой участники проекта «Вершина воинской славы» привезли вторую гранитную плиту с именем героя (первая сегодня как раз и установлена на вершине Поднебесных Зубьев).
В поиск идут молодые
После торжественного митинга привезённая новокузнечанами плита-дубликат была освящена представителями кемеровского духовенства и передана в музей кемеровской школы №12, в котором находится стенд с материалами и фотоснимками о жизни, военном пути и подвиге героического земляка. И не только. Представителям новокузнецкой делегации юные экскурсоводы-краеведы музея рассказали о судьбах других кузбассовцев – участниках Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. О Вере Волошиной, о подвиге которой недавно кемеровчанами снят художественный фильм «Так хочется жить» (режиссёр Сергей Басалаев), Юрии Двужильном и Валентине Кравченко-Савицкой.
На встрече в музее выступил Олег Михайлютин, руководитель подросткового отряда «Поиск». Основанный в 1989 году под его руководством школьный отряд совершил 22 похода по местам боевых сражений, в которых участвовали и кузбассовцы. Примечательно, что экскурсоводом по музею в день приезда новокузнецкой делегации был и его внук Иван Михайлютин, участник экспедиций, выпускник этой школы. «В поисковых походах, будучи подростками, познакомились его папа и мама. Выросли, поженились. И теперь у меня трое внуков – Иван, Олег и Женя, которых я, можно сказать, привёз из странствий по местам боёв Великой Отечественной. Если бы не наши поиски, ребята бы не познакомились! И тогда не было бы у меня таких замечательных внуков», – рассказывает Олег Алексеевич. И добавляет: – Если бы наконец-то наладилась ситуация, связанная с ковидом, я бы вновь тряхнул стариной! И вновь поехал бы в экспедиции с юными следопытами по боевым путям-дорогам наших земляков», – признаётся бывший руководитель поисковых походов.
«В каждом из них – мой дед!»
Среди новокузнечан, приехавших почтить память кемеровчанина Степана Харитоновича Марковцева, – постоянные участники восхождения на вершины воинской славы: Александр Волобуев, Лариса Карасёва, Елена Кручинина, Елизавета Звягинцева, Виталий Осипов, Сергей Гладков, Александр Михайленко и другие ветераны комсомола. «Проект – очень важный и значимый не только для подрастающего поколения, но и для нас, взрослых, которые ещё застали в живых вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны дедов. В каждом из Героев Советского Союза, с именами которых на гранитной плите мы поднимаемся на вершины Поднебесных Зубьев, мы видим и своих героев – наших дедушек и бабушек! Ведь в каждой семье был свой участник Великой Отечественной. И не один. Для нас эти восхождения важны ещё и потому, что в настоящее время на Западе начинают возрождаться русофобские, а значит, воинственные по отношению к нашей стране настроения. И напоминать всем о войне, о том, что она с собой несёт, необходимо. В том числе и нашему подрастающему поколению», – отмечает Елена Кручинина.
На обратном пути в Новокузнецк своими рассказами о военных эпизодах делился и Виталий Осипов, педагог дополнительного образования Дома детского творчества №5. Эти воспоминания о военных буднях звучали когда-то в рассказах его деда – участника Великой Отечественной войны, танкиста Александра Трофимовича Кулишкина.
Участницей восхождения к самому отдалённому приюту Тайжесу на горе Двуглавой стала и новокузнечанка Елизавета Звягинцева, сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея. К всеобщему восхищению эта молодая хрупкая женщина обладает недюжинной стойкостью и закалкой в походах. «Наша Лиза может дать фору любому опытному туристу-мужчине!» – отзываются о ней. Для Елизаветы Звягинцевой, постоянной и уже опытной участницы восхождений, даже такой вопрос не стоит: идти или не идти? Собирается и идёт. Часто вместе с мужем.
Для Двуглавой нужны двужильные
На этот раз маршрут оказался довольно непростым. Восхождение растянулось на два дня, с ночёвкой во время похода. Перед этим заранее, в апреле этого года, инициативная группа на трёх снегоходах провела заброску цемента и металлическую подставку, на которой будет крепиться памятная плита.
– Эта вершина, подобно вулкану, в 1 600 метров над уровнем моря возвышается над долиной реки Бельсу. Расстояние до вершины Двуглавой туда и обратно составляет около 120 километров. Однако километры эти таёжные, а потому тяжёлые. На пути неоднократно приходится проходить горную реку Амзасс, пересекать бурный ручей Соболинный. А вода в этом районе всего лишь +8–(+10) °С. В жаркую погоду такая, по сути, ледяная вода, конечно, освежает, но в пасмурную, с дождём такой брод из-за подъёма воды становится серьёзным препятствием. И потому в первый день, как правило, удаётся дойти лишь до подъёма на перевал Маруха и там заночевать. Утром со свежими силами и свежими мозолями начинается затяжной подъём на саму Двуглавую, – делятся своими впечатлениями о восхождении очевидцы, до этого побывавшие на вершине.
До установки плиты Степану Харитоновичу Марковцеву было ещё далеко, а в группе проекта «Вершины воинской славы» было намечено уже новое имя героя и новое восхождение на пик славы. Памятная плита будет возложена на очередной высоте Поднебесных Зубьев, названной в честь Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова, уроженца села Аил Кузедеевского поселения Новокузнецкого района. Накануне битвы в июле 1943 года в районе Курской дуги сапёр Михаил Хорьков получил первое боевое крещение. Под ружейно-пулемётным огнём противника вместе со своими товарищами по роте извлекал из земли немецкие мины, обезвреживал их и прокладывал дороги разведчикам. Был ранен в ногу, но остался в строю. Около двух тысяч мин обнаружил и обезопасил наш земляк вместе с бойцами роты, двигаясь с Красной Армией к Днепру. И потому в следующем году, по задумке участников проекта, торжественный митинг в честь восхождения и установки памятной плиты на вершину имени Михаила Хорькова пройдёт в Новокузнецке, на Бульваре Героев.
Просмотров статьи: 585