Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шоколад – сладкое искусство!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Эльвира ЛАБЕР

Знаете, силу воли можно проверить простым народным способом: взять плитку шоколада, разделить её на 12 частей и, призвав всю силушку вольную, съесть только один кусочек, а остальные оставить на потом. Согласитесь, не у каждого это получается! Известна и такая ироничная сентенция: любовь – это когда делишься последним кусочком шоколада. Шутливые, но вместе с тем серьёзные высказывания о любимой всем миром сладости можно прочесть на большой, необычной, яркой и очень вкусной выставке «Искусство шоколада», которая в прошлую субботу открылась в Новокузнецком художественном музее.

Без кандурина не обошлось

Лучше всего, конечно, не только прочесть изречения об этой сладости, а увидеть удивительные, порой до изумления, шоколадные фигуры, иные из которых сделаны в натуральную величину. И все они, абсолютно все, выполнены из шоколада – тёмного, покрытого разноцветной добавкой (пищевым красителем под названием кандурин) и пищевым лаком, а также белого. Ведь что такое сбалансированная диета? Это, как гласит народная мудрость, когда съедается поровну тёмного и белого шоколада.

На выставке можно увидеть в натуральную величину белый рояль, на котором можно играть (и любопытная детвора, пришедшая на выставку вместе с родителями или бабушками, тотчас этим разрешением пользуется, извлекая звуки из покрытого белым шоколадом музыкального инструмента). В полной своей красе и в полный рост стоят на фоне арктического пейзажа несколько пингвинов. Каждый весом 15 килограммов, причём у одного из них при перевозке были повреждены лапки, и потому его не стали устанавливать, а просто уложили на подиуме навзничь для наглядности. «Чтобы посетители выставки ещё раз смогли, заглянув внутрь пингвиньей фигуры, убедиться, что сделана птица из шоколада», – отметили новокузнецкие экскурсоводы Юлия Попова и Александра Андичакова. Здесь же можно увидеть в натуральную величину спортивные атрибуты – футбольный мяч, гири для тяжелоатлетов, доски с шахматами и шашками, а кроме того, фигурки из русских народных сказок, в частности, избушку на курьих ножках и различные статуэтки и кубки. Представлена на выставке и кухонная зона с шоколадной яичницей на шоколадной сковороде и съестными продуктами – сырами, колбасами, блинами и всевозможными фруктами. Здесь же – разного вида посуда и другие предметы домашнего обихода, в том числе женские украшения, бижутерия. Экспонируются даже нисколько не отличающийся от настоящего мобильный телефон и инструменты для ремонта.

«Эйфелеву башню украли!»

Самым тяжёлым шоколадным экспонатом на выставке называют макет Эйфелевой башни, который привезли не цельным экземпляром, а разобранным по частям. Собирают части на месте, в музее, склеивая их горячим шоколадом. Вес башни 25 килограммов. В 2018 году некие злоумышленники ухитрились украсть с выставки одну подобную (один в один) фигуру. «Местонахождение первой шоколадной башни неизвестно до сих пор, но нам почему-то кажется, что возвратить потерю так и не удастся», – сокрушаются устроители экспозиции «Искусство шоколада». А чтобы попытки умыкнуть сладкие экспонаты не повторялись, в одно из выставочных изречений включили предупреждение о том, что при изготовлении шоколадных фигур и для их содержания в отличном состоянии в шоколад добавляется небольшая толика яда королевской кобры. Но есть подозрение, что даже это грозное предупреждение не может спасти иных редких отчаянных посетителей от соблазна надкусить. Хотя для таких вот желающих понюхать и потрогать определена своя зона, где находятся в основном спортивные фигурки и фрукты, которые можно брать в руки, изучать и даже играть с ними.

Кроме того, на выставке проводится дегустация восьми сортов бельгийского шоколада наивысших сортов. Девизом к этому разделу экспозиции можно взять следующее изречение: «Какао-бобы, из которых делают шоколад, относят к овощам. Сахар, который добавляют в шоколад, изготовлен из сахарной свёклы. А она – тоже овощ! Значит, шоколад, как ни крути, – овощной продукт. И значит, он всенепременно полезен для здоровья. По крайней мере, от депрессии уж точно спасает!»

Остаться на какао-бобах

Концепция выставки заключается в следующем: смотри, трогай, играй, фотографируйся, ощущай запах и пробуй на вкус. Подразумевается полное погружение в мир шоколада. Удивительные шоколадные экспонаты и композиции, специальная 3D шоколадная фотозона – всё это на выставке «Искусство шоколада». «Невероятное зрелище, в том числе и для нас, много повидавших в музейных залах», – комментируют сотрудники Новокузнецкого художественного музея.

Открыли на выставочном просмотре и мастер-класс по раскрашиванию шоколадных фигурок. Расписанный собственными руками шоколадный экспонат в качестве подарка можно взять с собой. «Впервые встречаюсь с подобным творчеством, но, оказывается, это интересно не только детям, но и взрослым! Раскрашенную мной шоколадную фигурку возьму с собой на память о необычной выставке. Буду хранить своё изделие в холодильнике», – с долей шутки отмечает новокузнечанка Людмила Зайцева.

Представлена на выставке даже головоломка на тему шоколада. Рядом с ней – огромный стенд, рассказывающий об истории происхождения этого лакомства. Как известно, родиной уважаемого и любимого во всём мире продукта являются дождевые тропические леса Амазонки Центральной и Южной Америки. После великих географических открытий какао-бобы стали наиболее интенсивно возделываться в субэкваториальной Африке. Там собирают около 70 процентов мирового урожая бобов какао. Крупное шоколадное дерево, как ещё называют это растение, достигает высоты 12 метров. Научное название рода этих деревьев Теоброма, что в переводе с древнегреческого означает пища богов, было дано известным учёным-ботаником Карлом Линнеем. В настоящее время из-за любви к «божественному продукту» в мире открыты сотни музеев истории шоколада и какао. Такой есть в Испании, где жители страны гордятся своей причастностью к распространению какао и шоколада по всему миру, а потому музей в Барселоне считается чуть ли не национальным достоянием. Здесь демонстрируются сделанные из шоколада великие произведения искусства и современные герои мультфильмов. Музей истории шоколада и какао в Бельгии находится в старинном замке, и каждый год здесь проводится фестиваль шоколада. Немецкий музей в Кёльне сделан в виде корабля и в нём расположена самая настоящая шоколадная фабрика, за работой которой могут наблюдать посетители. Музеи шоколада есть в Мексике, США, Канаде, Франции, Чехии, Швейцарии, Корее и на Украине. Во всём мире отдают должное этому лакомству и уважают историю его происхождения.

В шоколадном раю

Идея создания именно шоколадной выставки много лет назад пришла в головы нескольким предприимчивым друзьям. За рецептурой создания шоколадных фигур они ездили в Гонконг. Пробыли там некоторое время, изучая секрет рождения шоколадных шедевров, а затем с необычным предложением обратились к мастерам сладкой жизни на шоколадную фабрику под Иркутском. Там предложение приняли на ура. Планирование и создание выставки заняло 12 месяцев. При ваянии фигур было использовано 500 килограммов шоколада – применено восемь различных техник работы с ним. С тех пор выставка объехала уже более 50 городов мира и привлекла свыше миллиона посетителей. Недаром же говорят, что из десяти опрошенных человек в любви к шоколаду признаются девять. Но и тот десятый, находясь в его тайных почитателях, попросту лукавит.

В шутку или всерьёз, но на экспозиции приведены и такие факты: при приёме на работу в штат профессиональных шоколатье новым сотрудникам предлагают съесть полкило шоколада. Справишься с заданием – свой человек, на работу принят. Или такой эпизод из жизни выставки. В одном из городов выставочного маршрута некий разгневанный посетитель вызвал в музейный зал полицию. Ему показалось, что в образе небольшой фигуры шоколадной собаки таится мумия (!) настоящего щенка. И уж совсем невероятное (что только не случается с человеком, обожающим шоколад!): некий посетитель попросил организаторов выставки, что проходила в одном из городов, разрешить ему остаться на ночёвку среди шоколадных экспонатов. Мотивировал свою странную просьбу тем, что «всю жизнь мечтал проснуться в шоколадном раю». Несмотря на странность просьбы, ему пошли навстречу, разрешили! Так что шоколад и в самом деле доставляет не только удовольствие, но и приносит кому-то счастье. Да и в самом деле: много ли нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? Взять и проснуться в шоколаде.

Возможность насладиться «Искусством шоколада» горожанам и гостям города Новокузнецким художественным музеем представляется до начала сентября.


Просмотров статьи: 459