Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Промежуточный финиш

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Считанные дни остались до празднования 300-летия Кузбасса. Всё чаще слышим мы о том, какие объекты сданы к юбилейной дате. Видим также и то, что праздник стройки не остановит – на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заключил ряд инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 миллиардов рублей, что позволило уже сейчас и позволит в будущем дать жизнь ещё нескольким интересным и важным для региона проектам. Поэтому предстоящую праздничную неделю если и можно считать финишем почти трёхлетнего пути, то лишь промежуточным.

 

Уникальная больница

Год назад на этом месте практически ничего ещё не было, а сегодня уже издалека видны большие зелёного цвета корпуса. Строители рапортуют о готовности в 95%, и это явно не пустые слова: когда идёшь по коридорам и заглядываешь в боксы, создаётся ощущение, что поставь здесь оборудование, подключи – и можно принимать больных. Тем более что оборудование уже закуплено, ждёт своего часа, а кое-что уже и стоит на местах.

Конечно, неспециалист не всё увидит и не сразу поймёт, что входит в оставшиеся 5%, но ощущение практически полной готовности объекта складывается довольно устойчивое. Единственное, что бросается в глаза – это явно не соответствующая масштабу больницы дорога. Но видно, что и над этим работают, обещают, что дорога будет хорошая, и автобусный маршрут сюда какой-нибудь обязательно продлят.

– Развитию системы здравоохранения в Кузбассе уделяем особое внимание, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилёв. Задача была построить суперсовременный больничный комплекс, который соответствовал бы всем современным мировым требованиям в системе здравоохранения. Больница рассчитана на лечение патогена первого типа, поэтому оборудование невероятно сложное, в том числе для очистки воздуха, стоков – ни один патоген не должен поступить во внешнюю среду. Инфекционный комплекс в Новокузнецке рассчитан на приём больных всей южной агломерации с населением в 1 миллион 140 тысяч человек. Каждый житель региона должен получать качественную медпомощь вне зависимости от того, где он живёт – в городе или деревне. Ввод в эксплуатацию этой больницы серьёзно повлияет на нашу борьбу с этими опасными инфекционными заболеваниями – не только с ковидом, но и ВИЧ, туберкулезом, гепатитом.

Масштаб больницы, конечно же, впечатляет. Как и то, насколько здесь все продумано. До сих пор по всему югу Кузбасса в общем было менее 50 боксов. В этой больнице их будет 99, что позволит принимать до 300 пациентов. Как рассказывают врачи, такая система палат-боксов не даст пересекаться пациентам с различными заболеваниями и тем более больным со здоровыми. Пациент поступает в свой бокс с галереи, охватывающей всё здание (то есть практически с улицы) и выходит из больницы уже здоровым. Врачи также попадают к пациенту через специальную чистую зону. Каждое отделение – фактически замкнутая система со своей инфраструктурой, включая мобильное диагностическое оборудование.

– Основная особенность этого здания состоит в том, что пациенты попадают в свои палаты, боксы, исключительно с улицы, не попадая внутрь здания, – рассказал советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев. – Все пациенты получают помощь, не выходя из своей палаты. Лечебный процесс происходит здесь. Палату покидают либо в крайнем, экстренном случае (перевод в реанимационную палату), либо в здоровом состоянии через улицу или «чистые» лифты, дабы не пересекаться с потоками инфицированных пациентов».

Сама больница тоже своего рода замкнутая система, больничный городок, в которой есть все для автономного существования, включая аварийное энерго– и теплоснабжение, гараж и станцию дезинфекции автомобилей, отдельный пищеблок и многое другое. Всё это, как и основной корпус, корпус диагностики, уже не просто в планах, проектах, на бумаге, а вполне объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Впечатляет не только территориальный масштаб больницы, но и её медицинские возможности, включая диагностику. Оборудование здесь установлено самое современное, оно позволит проводить до 20 тысяч анализов в сутки, закрывая потребности всей нашей агломерации. Время проведения анализов тоже значительно сократилось: то, что раньше делалось дни, теперь будет занимать часы.

Работать в новой больнице будет более 340 сотрудников, в том числе 71 врач.

Коммунар

Окончания реконструкции «Коммунара» в Новокузнецке ждут уже очень давно. Больше всех, наверное, ждёт коллектив кукольного театра «Сказ», который переедет в обновленное здание. Но и остальные горожане тоже не остаются равнодушными: кому-то интересно, что получится в итоге, кто-то недоумевает – почему так долго?

Почему долго – уже не раз говорилось. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому абы кому реконструкцию не доверишь, нужна организация с соответствующими документами и разрешениями. Немало времени ушло именно на её поиск.

Другая проблема (точнее комплекс проблем) – уже технического плана. Строители не раз говорили, что проще заново построить, чем переделать, но нельзя – нужно сохранить историческое наследие. Пришлось решать довольно сложные задачи. Например, наладить откачивание воды из подвалов. Знающие люди помнят, что почти весь исторический центр Новокузнецка (не Кузнецка) стоит на болоте. Когда строители зашли на объект и стали вскрывать полы – количество воды их неприятно удивило. Сейчас её откачивают целых три насоса (пока в «ручном» режиме, затем будет в автономном), но на то, чтобы наладить систему, времени ушло немало.

Сложные задачи пришлось решать при замене фундамента, ведь после реконструкции здание должно соответствовать современным требованиям сейсмоустойчивости, о которых в 1933 году, когда «Коммунар» строили, никто не думал. В здании немало колонн, убрать их нельзя – каждая держит на себе до 115 тонн. Пришлось возводить вокруг колонн специальные конструкции, которые принимали на себя этот вес, и только после этого менять фундамент. То же самое и со стенами. Работа тоже долгая, хотя снаружи и незаметная.

«Многое вскрывалось в процессе реконструкции этого объекта, – рассказал руководитель филиала ГСУ по Новокузнецку Владислав Ботанов. – Высокая квалификация подрядчика позволила сделать всё с сохранением несущей конструкции здания. Объект планируется вводить в декабре 2021 года. На сегодняшний день практически выполнены кровельные работы, начались отделочные. Закончены процентов на 70 внутренние инженерные сети. Процентов на 45 наружные сети построены».

Готовность объекта строители оценивают в 55%, и считают, что в срок до конца года уложиться вполне реально. С особой надеждой и нетерпением этого ждёт театр кукол «Сказ», ведь возможности, которые он получит, намного превысят имеющиеся. «Количество мест в главном зале будет 230 (сегодня у нас их 88), – поделилась информацией директор театра Людмила Черняк. – Тут будут места для людей с ограниченными возможностями. Это очень важно. Будут специальные пандусы, чтобы люди, которые передвигаются на колясках, могли комфортно оказаться в зале. Таких мест у нас будет 11. Можно будет сделать больше, технически это возможно. Значительно просторнее станут и остальные помещения: сейчас «Сказ» занимает площадь в 640 метров, а здесь будет 4 200! Появится дополнительный зал для проведения различных мероприятий. Новое оборудование позволит ставить в театре кукол спектакли с применением 3D-технологий, это позволит реализовать самые смелые идеи».

Вспоминая то, каким «Коммунар» был раньше, многие горожане интересуются – что стало с красивыми витражами, останется ли привычная всем надпись над зданием? Строители нас заверили, что витражи вернут. Они были аккуратно сняты и ждут своего времени. А вот надпись «КОММУНАР» проектом не предусмотрена, однако, зная трепетное отношение новокузнечан к своей истории, кураторы реконструкции обещают рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Школа с большой историей

Если инфекционная больница уже почти готова, а реконструкции «Коммунара» осталось пройти ещё почти половину пути, то ремонт одной из старейших школ города с богатой историей полностью завершён.

Школу №12 «капиталили» в рамках региональной программы «Моя новая школа». «Ежегодно на реализацию программы мы направляем по 2,5 миллиарда рублей, – отметил губернатор Сергей Цивилёв. – За время подготовки к 300-летию Кузбасса в регионе уже обновили 21 образовательное учреждение, ещё семь сделаем до конца юбилейного года».

В капремонт и оснащение 12-й школы было вложено почти 225 миллионов рублей. Здесь не просто отремонтировали стены, крышу, перекрытия, заменили оконные блоки, систему отопления и канализации – очень сильно изменилась и «начинка». Школа оснащена современной системой видеонаблюдения, включающей 37 камер высокого разрешения, установлена АПС с системой речевого оповещения. В школе появился музыкальный кабинет с набором инструментов, лаборатория робототехники, профессиональная студия для съёмок учебных видео и многое другое.

На территории школы оборудовано футбольное поле, тренажёрные площадки, прыжковые ямы. Спортзал внутри школы тоже, к слову, стал гораздо более современным.

С 10 класса в школе можно будет выбирать для дальнейшего обучения социально-экономический или гуманитарный профили, которые позволят усилить изучение предметов «история», «право» на профильном уровне, «обществознание» на базовом уровне. Возможности профильного обучения тоже расширятся: оно будет осуществляться через элективные курсы и внеурочную деятельность.

С открытием новой школы на её базе будет действовать ресурсный центр педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся. Внеурочную деятельность предполагается проводить совместно с такими партнёрами, как Кузбасский институт ФСИН, Кемеровское президентское кадетское училище, Новокузнецкий краеведческий музей, Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов и другими.

Уже 1 сентября всё это смогут оценить ученики и их родители, которые терпеливо ждали окончания масштабной реконструкции.

Время устанавливать камни

Какие-то объекты в городе сдаются или планируются к сдаче, а какие-то лишь начинают свой путь к той самой объективной реальности, которая в будущем будет дана нам в ощущениях. За минувшую неделю прозвучало сразу три новости о закладке памятных камней на место крупных строительств.

На НкАЗе губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ Вячеслав Марков установили памятный камень в честь проекта строительства нового электролизного производства.

– РУСАЛ развивает своё присутствие в Кузбассе, – отметил Сергей Цивилёв. – В плане – строительство новых производств, а это новые рабочие места. Мы приступили к воплощению договоренностей, достигнутых в начале июня на Петербургском экономическом форуме. Сегодня мы запускаем первый этап масштабного проекта, который кардинально отразится на всей экономике Кузбасса. Это будет новый современный завод на базе российских технологий, с высоким уровнем обеспечения экологической безопасности. Такое производство нужно не только экономике региона, но и всей стране.

После завершения проекта 35% электролизного производства НкАЗа будет работать по технологии предварительно обожжённых анодов РА-167. Компания намерена инвестировать в проект 15,5 миллиардов рублей. До конца 2022 года будет подготовлена вся проектная и рабочая документация, проведены необходимые экспертизы. В 2023 году начнётся строительство участка монтажа анодов, установка в корпусах №9 и №10 новых электролизеров на предварительно обожжённых анодах и монтаж двух сухих газоочисток с подведением всей необходимой инфраструктуры.

Не отстаёт и другой металлургический гигант города. Памятный камень заложен на месте строительства будущего литейно-прокатного комплекса (ЛПК) на территории ЕВРАЗ ЗСМК.

– За время подготовки к 300-летию Кузбасса мы много сделали для социальной инфраструктуры, а сейчас вышли на уровень индустриальной революции: строим и реконструируем крупные заводы в регионе, – подчеркнул принявший участие в закладке камня Сергей Цивилёв. – Прокатный стан нужен не только для развития машиностроения Кузбасса, но и всей страны. Надо выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, иметь современное конкурентоспособное производство. В проект инвестируют около 46 миллиардов рублей, запуск комплекса запланирован на 2025 год.

Планируется, что мощность нового комплекса составит 2,5 миллионов тонн горячекатаного листа в год. Комбинат при этом получит более 350 новых рабочих мест.

Не только заводы начинают новое строительство. На территории международного аэропорта Новокузнецк имени Б.В. Волынова Сергей Цивилёв, представитель компании «РУСАЛ» Вячеслав Марков и генеральный директор новокузнецкого аэропорта Виктор Белозёров заложили камень в основание нового современного аэровокзального комплекса с телетрапами общей площадью 20 тысяч квадратных метров.

– Южная агломерация – это 1 миллион 140 тысяч населения, и обновлённый аэропорт должен соответствовать статусу миллионника, – подчеркнул глава региона. Правительство Кузбасса готово помогать в строительстве терминала, чтобы он был построен в кратчайшие сроки. Проектирование, прохождение всех согласований должны быть минимизированы по времени. Задача – ввести терминал в эксплуатацию в январе 2023 года, потому что в феврале 2023 года Новокузнецк будет принимать зимние игры «Дети Азии», приедут юные спортсмены из 20 стран мира. Мы должны встречать гостей так, чтобы у них осталось прекрасное впечатление о нашем регионе».

Строительство нового терминала пройдёт в два этапа. Сначала построят здание аэровокзала с двумя телетрапами. Площадка для его строительства определена на месте демонтированного трёхэтажного здания за действующим зданием аэровокзала. Этот этап строительства планируется завершить в феврале 2023 года к проведению зимних Международных спортивных игр «Дети Азии-2023». На втором этапе здание терминала будет увеличено за счёт демонтированного действующего здания.

Строительство нового аэровокзального комплекса позволит увеличить пропускную способность новокузнецкого аэропорта с 270 до 540 пассажиров в час, а также повысит привлекательность аэропорта для российских и иностранных туристов.


Просмотров статьи: 545