Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Накануне войны

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Её предчувствовали, ждали, но она всё равно оказалась неожиданной. Старожилам-новокузнечанам запомнилось, что в этот день открывали очередной летний сезон на Водной станции в парке культуры и отдыха. Именно там многие узнали о начале войны, даже не подозревая – что это будет за война, как долго она продлится и насколько изменит город и горожан.

Сталинску на тот момент официально было всего лишь 10 лет, если не брать во внимание стоящий особняком на правобережье Кузнецк. Много это или мало? И что можно было в то время успеть сделать, возводя город практически с нуля?

Когда мы писали о юбилее трёх районов города, официально образованных в мае 1941 года, Новокузнецкий краеведческий музей поделился с нами копией без преувеличения уникального документа – экономической записки, подготовленной в Сталинске для обоснования выделения новых районов. 14 страниц машинописного текста довольно скупо, в цифрах и фактах, рассказывают нам – каким был город накануне войны, что успели сделать за десятилетие, чем можно было гордиться.

Уже совсем скоро всё изменится, и город станет если не совсем, то очень сильно другим. А пока попробуем виртуально прогуляться по его улицам между пока ещё новых домов и молодых деревьев.

Как и сегодня, накануне войны гостей города встречал Куйбышевский район – угольный и транспортный центр довоенного Сталинска. 3 413 человек трудилось в системе треста «Куйбышевуголь» (шахты Димитрова и Орджоникидзе) и 4,5 тысячи – на железной дороге. Из предприятий здесь также были мясо– и хлебокомбинаты, рыбокоптильный и кирпичный заводы, столярная мастерская, несколько артелей, в том числе довольно крупных (на «Красном транспорте», к примеру работало 259 человек, а в промартели «2-я пятилетка – 197). Заводы и комбинаты – это, конечно, громко сказано, скорее заводики с числом рабочих от 50 до 200, но уже здесь, задолго до появления труб КМК, становилось понятно – мы попали в молодой промышленный город. И каждый район нам будет это только подтверждать.

Но не промышленностью единой… Если в самом начале Кузнецкстроя главным был завод, а о людях, их быте и отдыхе думали даже не во вторую и третью очередь, то спустя 10 лет ситуация заметно изменилась. На 55 тысяч жителей Куйбышевского района в 1941 году приходилось 48 магазинов и лавок (из которых – 36 продовольственных, девять – промтоварных и три смешанных), 21 ларек, четыре столовых, 23 буфета (здесь считали в том числе и школьные). В записке посчитаны даже так называемые американки (пивнушки с высокими стойками без стульев), в Куйбышевском районе их было две.

Дети района учились в шести начальных (1 948 учеников), пяти неполных (3 597 учеников) и двух полных средних школах (1 660 учеников). Была здесь и школа для взрослых, семь детских садов, библиотека (11 297 книг) и шесть клубов, в том числе ДК имени Дзержинского – одно из старейших городских учреждений культуры (открыт в 1933 году).

Не забывали и о здоровье. Уже до войны в Куйбышевском районе работала больница №5 на 64 койки и детская инфекционная больница на 258 мест, а также психолечебница на 50 коек, физиолечебница, своя скорая помощь, женская консультация, несколько здравпунктов. Две бани способны были принять 160 человек.

Жильё, конечно, оставляло желать лучшего. В основном это были бараки, но и им были рады на фоне острого дефицита жилплощади.

Из Куйбышевского перенесёмся в Старокузнецкий район, оставив разговор о Центральном на следующий раз. Районом, в быту, правда, его ещё долго не называли. Даже в той самой записке написано: «Район включает – город Старокузнецк, Островскую площадку и посёлок Отражатель, и отделяется от остальной части города рекой Томь».

Тем не менее, эта часть города вот уже 8 лет как входила в Сталинск, а очень скоро станет его крупнейшей промышленной зоной – уже запланировано строительство алюминиевого и ферросплавного заводов. Пока же промышленности здесь немного: водочный (141 рабочий) и пивной (51 рабочий) заводы, восемь артелей, из которых в самой крупной, «Прогрессе», трудилось 242 человека, в остальных – значительно меньше.

По сравнению с Куйбышевским районом здесь и всего остального поменьше. Магазинов-лавок – 15 (8 продовольственных и 7 промтоварных), ларьков – 9, столовых – 2, буфетов – 6. Пресловутых американок на весь район – одна. Есть баня, парикмахерская на три человека (почему-то для Куйбышевского района в записке парикмахерских не указали).

Образование в Старокузнецке тоже представлено скромнее: одна начальная школа (447 учеников), две неполные (1 876 учеников) и две полных средних школы (2 095 учеников). Работало две библиотеки – в Старокузнецке (9 961 книга) и на Островской площадке (10 213 книг). На весь район был один клуб.

В районе было три больницы: №2 на 135 коек и №3 и №6, способные принять по 40 больных каждая. Два роддома в общем могли принять 22 роженицы. Отдельно можно выделить санаторий на 45 мест и детский костно-туберкулёзный санаторий на 60 мест.

Особенностью Старокузнецкого района было то, что в его подчинении числилось два рабочих посёлка: Байдаевка (6,5 тысяч жителей) и Абагур (4,5 тысячи жителей).

Байдаевка уже тогда рассматривалась как перспективный шахтёрский посёлок, в 1940 году здесь была сдана в эксплуатацию шахта «Байдаевская» – четвёртая в городе и первая на Абашевско-Байдаевском месторождении. На Байдаевской штольне, как её называют в записке, работало 1 065 человек. В посёлке работали пять магазинов, два ларька, две столовых, хлебопекарня. Дети могли учиться в двух начальных и одной средней школе. Была школа, клуб, библиотека на 5 тысяч томов, баня, больница на 10 коек с родильным отделением на три койки, фельдшерский здравпункт.

Абагур же был сконцентрирован на лесозаготовках. На расположенном здесь лесокомбинате работало 1 142 человека. В посёлке было шесть магазинов, одна столовая, хлебопекарня, баня на 40 мест, больница на 25 коек, в том числе родильное отделение на пять человек. Интересный факт – в записке указана одна аптека, раньше они не упоминались.

Дети посёлка учились в двух начальных и одной средней школе. Культурная жизнь была представлена клубом и библиотекой на 5 тысяч томов. В записке также упоминается стадион и посёлковый сквер.

Продолжение следует.


Просмотров статьи: 510