Олег Матвейчев: «У Распадской всё будет в порядке!»
Известный российский политолог, профессор Финансового университета при Правительстве РФ побывал на шахте «Распадская». Своими впечатлениями от визита на одно из крупнейших предприятий угольной промышленности страны, а также мыслями относительно перспектив его развития и развития отрасли в целом Олег Анатольевич поделился с нашей газетой.
– Как вам Распадская, Олег Анатольевич? Масштаб производства поражает воображение?
– Я был на многих шахтах, но на такой огромной – никогда. Шахта «Распадская» производит, конечно, грандиозное впечатление! Представьте себе: мы спускались на глубину 400 метров! Это сопоставимо с домом в 80 этажей, только направление задано здесь не вверх, а вниз.
Это уникальная шахта, площадь её выработок и лав превосходит по размерам площадь московского метро! Внутри кипит жизнь: ходят машины, работает большое количество конвейеров, идёт добыча угля с помощью комбайнов. Это крупное, механизированное промышленное производство – не такое, какое было на старых шахтах или показано в советских фильмах.
– В последние годы много разговоров ведётся о кризисе в угольной промышленности России – о снижении, в частности, экономической эффективности угольной энергетики, падении внешнего спроса на уголь, закрытии в связи с этим многих разрезов и шахт. С распространением новой коронавирусной инфекции и падением в результате этого мировой экономики ситуация усугубилась. Администрации США и других стан выступили, как известно, с заявлением об отказе от угля и переходе на альтернативную, «зелёную», энергетику. Каковы при таком положении вещей перспективы развития шахты «Распадская» – предприятия, которое играет значительную роль в экономике Кузбасса? Не придёт ли всё к тому, что наши шахтёры останутся без работы?
– Давайте обо всём по порядку. Действительно, из-за падения мировой экономики наблюдалось сокращение спроса на уголь. Но – спрос этот восстанавливается, более того, ожидается наращивание добычи угля не только Распадской, но всеми угольными предприятиями Кузбасса. И наращивание происходит уже в этом году. Что касается непосредственно шахты «Распадская», то она добывает и продаёт на мировом рынке коксующийся уголь, который пользуется неизменным спросом и не используется теплоэлектростанциями. Это значит, что его добыча не имеет отношения к выбросам в атмосферу углекислого газа и не относится к так называемой борьбе с такими выбросами. То есть те сокращения потребления угля, которые запланированы европейцами и китайцами, не связаны с металлургией коксующегося угля. Кроме того, у «Распадской» есть свой, постоянный потребитель – компания Евраз, которая большую часть используемого ею угля забирает у этой шахты. Евраз торгует металлом и металлопродукцией. А это уже другой рынок!.. Так что у Распадской всё будет в порядке.
Что же касается опасений по поводу больших сокращений в угольной отрасли, то я бы не стал расценивать выкрики американской администрации и других «великих» экологов типа Греты Тунберг как настоящий мировой тренд. Да, есть силы, которые продвигают так называемую зелёную энергетику, но она пока очень дорога – и в производстве, и в остальном другом. Даже Китай отказывается от государственной поддержки изготовления солнечных батарей, поскольку их эффективность, по сравнению с другими видами энергии, низкая. К тому же при этом возникают свои проблемы: такие батареи нужно ремонтировать, утилизировать отработавшие свой срок. Для этого нужна земля, немалые её площади. А это экологическая нагрузка на окружающую среду! Если говорить о ветроэнергетике, то в этом вопросе дело обстоит ещё хуже. Во-первых, размещение ветрорегуляторов требует больших территорий, а во-вторых, они убивают птиц, в целом нарушают экологический баланс в природе. При этом эффективность их тоже очень маленькая. Работают они не всегда, и для того чтобы компенсировать то время, когда они простаивают, необходимо как ни крути задействовать тепловые или газовые электростанции. Поэтому даже немцы не спешат такие электростанции закрывать.
Таким образом, бояться нечего. Как минимум до 2035 года, а то и до 2050-го существенного перекоса в мировой энергетики в пользу «зелёных» технологий не произойдёт.
– К вопросу об экологии. От жителей населённых пунктов, расположенных недалеко от угольных предприятий, поступает немало жалоб на загрязнение шахтами воздуха и окружающей среды. Как решается сегодня проблема негативного воздействия на экологию?
– Если вспомнить советские времена, то тогда об экологии вообще никто не думал. Современные шахты гораздо экологичнее. Та же Распадская уделяет огромное внимание вопросу экологии: постоянно идёт перевооружение производства, используются новые технологии, утилизируется метан, который вырабатывается в шахтах. Так что всё нормально. Есть свои планы и по уменьшению выбросов пыли при транспортировке угля. Такие планы, выполнение которых является ключевым показателем эффективности предприятия, есть у Распадской и у других шахт и угольных разрезов области. Власть в свою очередь будет добиваться того, чтобы собственники угольных компаний выполняли эти планы и постепенно, не в ущерб экономике и потере рабочих мест, снижали выбросы угольной пыли.
Просмотров статьи: 552