О новом лице старого парка и городском строительстве
Проекта реконструкции парка им. Ю.А. Гагарина ещё не существует в природе, а возможное в перспективе его переустройство уже вызвало общественный резонанс. Одно из любимейших мест отдыха горожан – как не крути!
Есть, например, мнение, что парк с его многолетней историей вообще трогать нельзя, иначе он потеряет свою аутентичность. В ходу также опасения, что реновация непременно будет сопровождаться повальной вырубкой деревьев, и зелёный оазис, «лёгкие» Центрального района Новокузнецка будут загублены. Есть, однако, и те, кто не разделяет столь ретроградных взглядов, полагая, что в стремлении оставить всё по-старому можно зайти далеко, а иногда – и до абсурда.
От обсуждения данного вопроса в стороне не остался и глава города Сергей Кузнецов. В программе «Утро с мэром» на телевидении «Ново-ТВ» он прокомментировал ситуацию, связанную с переустройством парка Гагарина. «Это очень хорошо, что людям небезразлична судьба Новокузнецка, сказал Сергей Николаевич. – Мне это очень нравится. Поэтому я и не приступаю к реализации проектов по переустройству того или иного городского пространства, не посоветовавшись с новокузнечанами. Паника на счёт вырубки деревьев в парке Гагарина поднята без оснований, а, возможно, это сделано кем-то специально. В настоящее время есть только концепция реновации парка, идея, в каком направлении можно развивать, благоустраивать эту территорию. Мы сейчас проводим конкурс на выбор компании, которая только займётся разработкой проектно-сметной документации. И, уверяю вас, прежде чем приступить к этой работе, выбранная организация совместно с нашими инженерами из управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства обойдёт весь парк и посчитает каждое дерево, определит, является ли оно аварийным. Если является, то такое дерево будем убирать, но на его место сажать новое, взрослое здоровое дерево. Все хорошие насаждения мы, конечно, будем сохранять и из соображений экологии, да, и экономики: вырубка дерева – удовольствие недешёвое. Короче говоря, всё не так просто делается, как может показаться тем, кто спекулирует на теме, которой по большому счёту ещё нет», – заметил мэр.
Он также добавил, что парк, в котором преобладают тополя, можно дополнить другими породами деревьев, более благородными. «Парк Гагарина застрял в 90-х годах прошлого века, и он должен обрести новое лицо, должен быть модернизирован! Это сто процентов! Для этого нужен дизайн-проект, и чтобы создать тот, который станет наиболее приемлемым для новокузнечан, мы формируем большую рабочую группу. Всех тех, кто желает помочь, а не устроить раздрай, я приглашаю принять участие в обсуждении. Мы будем проводить открытые заседания градостроительного совета, проектные офисы по данной проблеме. Будем принимать критику, пожелания, и тогда этот проект станет народным и действительно осязаемым.
На программе «Утро с мэром» Сергей Кузнецов ответил также и на другие вопросы горожан. В частности, о паркующихся у продовольственных магазинов и разбивающих асфальт фурах. «Надо приглашать собственников торговых объектов на административные комиссии, обязывать их устранять те разрушения, которые произошли по их вине. И руководителям районных администраций нужно выписывать им штрафы», – сказала глава Новокузнецка.
На вопрос о росте цен на квартиры и необходимости строительства в городе нового жилья, в том числе малогабаритного, Сергей Кузнецов ответил: «Неожиданный поворот ситуации мы получили вследствие пандемии: думали, что в экономике будет стагнация, а получилось так, что всё недвижимое имущество перевернулось в цене. То, что сейчас происходит на рынке недвижимости – это настоящий бум. Остановить рост цен можно только за счёт нового строительства. Нужно как можно больше строить. И должен заметить, стройка в Новокузнецке начинает потихоньку раскачиваться, несмотря на то, что металлурги подняли цены не весь строительный прокат. Так, в этом году будут сданы в эксплуатацию дома в Берёзовой роще в Новоильинском районе, достроены две высотки за ТРЦ «Комета», уже идёт внешняя и внутренняя их отделка. В этом же году весной-летом мы должны разыграть несколько площадок на строительство домов и на следующий год уже выйти с готовыми жилыми строениями. Резерв в городе есть. Он большой. Поэтому обращаюсь к застройщикам: приходите, будем смотреть с вами площадки».
Просмотров статьи: 593