Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Из одного металла льют…

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (1117)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Некоторые военные государственные награды в СССР имели и свои трудовые аналоги: например, Золотая медаль «Серп и молот» или орден трудового Красного знамени. Свой «побратим» был и у одного из самых уважаемых военных орденов – ордена Славы, полные кавалеры которого в советское время приравнивались в правах к Героям Советского Союза.

Орден Трудовой Славы был учрежден лишь в 1974 году, полными его кавалерами успело стать лишь 983 человека. Среди них есть и несколько наших земляков.

85 лет назад, 25 апреля 1936 года, родился Калинин Леонид Дмитриевич, вальцовщик Кузнецкого металлургического комбината, кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней, Почётный металлург (1983), Почётный гражданин города Новокузнецка (2015).

Родился в посёлке Майский Белорусской ССР в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны, будучи ещё ребёнком, пережил оккупацию (1941–1943). В 1943 стал свидетелем сожжения родного посёлка. По словам Леонида Дмитриевича, «память сохранила всё, но самое тяжёлое – это горящие сёла и земля, подожжённая фашистами перед отступлением».

Свой трудовой путь начал в 1954 году сначала учеником токаря, а затем токарем на торфопредприятии «Белицкое» Белорусского торфяного треста «Белторфтрест». С 1954 по 1958 год служил в воздушно-десантных войсках.

После демобилизации в ноябре 1958 года по комсомольской путёвке приехал в город Сталинск на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Горком комсомола направил Леонида на шахту имени Димитрова, где он проработал такелажником с 1958 по 1960 годы, а в 1960–1961 годах там же был секретарём комсомольской организации. В 1961–1963 годах – заведующий орготделом Куйбышевского райкома ВЛКСМ города Новокузнецка.

В октябре 1963 года устраивается на КМК подручным вальцовщика, а в 1966-м становится вальцовщиком рельсобалочного цеха, а затем старшим вальцовщиком стана горячей прокатки рельсобалочного цеха.

Работал с энтузиазмом, многократно становился победителем социалистического соревнования, награждался знаками ударника IX, X, XI пятилеток. Не раз выступал с рационализаторскими предложениями, был участником ВДНХ СССР.

Рельсобалочный цех в то время был монополистом в России по производству многих рельсовых профилей для железнодорожного транспорта. На протяжении многих лет цех сотрудничал со строителями Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. Леонид Калинин стал участником укладки золотого звена БАМа. А в 1972 году он уже оказывал помощь болгарским друзьям в освоении проектной мощности Кремиковского металлургического комбината.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 и от 2 марта 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени. 29 апреля 1986 года награждён 1-й степенью, став, таким образом, полным кавалером ордена Трудовой Славы.

На протяжении 10 лет Леонид Калинин избирался партгрупоргом бригады, неоднократно – заместителем секретаря цеховой парторганизации, в течение девяти лет являлся членом Кемеровского обкома КПСС, был делегатом XVI съезда КПСС (1981). По поручению партийных органов курировал вопросы, связанные с производством и сельским хозяйством.

С 1988 года – на пенсии. Более 20 лет возглавляет совет ветеранов рельсобалочного цеха, был одним из активных участников движения за присвоение Новокузнецку звания «Город трудовой славы». Несмотря на возраст, регулярно встречается с учащимися школ города, профессионально-технических училищ, техникумов.

Общественная деятельность Леонида Дмитриевича на пенсии отмечена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, юбилейной медалью «65 лет Кемеровской области», почётной грамотой ООО «ЕВРАЗ ХОЛДИНГ», юбилейной медалью «Новокузнецк – 400» (2018).

23 июня 2015 года удостоен звания Почётный гражданин города Новокузнецка.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк отметит на следующей неделе и другие интересные юбилеи.

30 лет назад, 22 апреля 1991 года, приказом городского территориального медицинского объединения №99 организован Новокузнецкий Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Главным врачом назначен В.А. Абрамов. Позже в результате реструктуризации центр стал Новокузнецким филиалом ГБУЗ «Кузбасский Центр-СПИД».

75 лет назад, 25 апреля 1946 года, родился Неешхлебов Иван Иванович (1946–1998), Почётный гражданин города Новокузнецка, заслуженный работник пищевой индустрии, бывший генеральный директор Новокузнецкого ликероводочного завода, которым руководил 15 лет.


Просмотров статьи: 658