Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Управляют не кухарки, управляют умницы

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Вчера, 21 апреля, отмечался один из самых молодых праздников современной России – День местного самоуправления. Учреждён он Указом Президента РФ в июне 2012 года. Как известно, город – объединение многогранное, разнородное, и без органов местного самоуправления – глав муниципалитетов, депутатов, служащих администраций – содержать городское хозяйство в порядке невозможно. Органы местного самоуправления помогают жителям эффективно решать насущные проблемы в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав граждан.

Главное – инициатива и поддержка

День местного самоуправления – это не только профессиональный праздник муниципальных служащих. Это праздник для всех, кому небезразлична судьба родных городов, сёл, посёлков. С каждым годом растёт число граждан, активно участвующих в жизни своих муниципальных образований. И Правительство Кузбасса всячески поддерживает эти инициативы. Недаром главной целью учреждённого почти 10 лет назад праздника стало повышение роли и значения института местного самоуправления, развитие демократии и гражданского общества. Доказательство тому – различные конкурсы, в том числе областной «Твой Кузбасс – твоя инициатива», в котором совместно с муниципалитетами самое активное участие принимают жители домов.

В Новокузнецке можно привести множество примеров достойной организации совместной работы жителей и администрации по реализации различных инициатив для того, чтобы сделать город краше, комфортней и удобней для проживания. На протяжении многих лет одним из лучших в этом направлении считается СТОС №13 под руководством Ольги Сенокопенко. Дислокация Совета территориального общественного самоуправления под председательством Ольги Александровны – треугольник домов возле авто и железнодорожного вокзалов: улица Транспортная, проспект Бардина, проспект Металлургов и другие – 17 домов и одна управляющая компания. (Сейчас под началом Ольги Сенокопенко 73 дома и шесть УК). «Я с этим моим треугольником как с писаной торбой носилась! Поначалу его образно можно было назвать Бермудским», – шутит Ольга. Потому что в новом деле для неё всё было новым. «Первая конференция, выборы, знакомство с документами. Честно говоря, я не знала, с чего начать, и потому как хозяйка в доме решила начать с наведения порядка», – призналась она. Тем более что сравнивать ей было с чем: уроженка Новокузнецка после окончания Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ) долгое время прожила в одном из литовских городов, куда вместе с мужем была распределена после окончания новокузнецкого вуза. «Я побывала в тех странах, где из какой-нибудь фиговины умеют конфетку сделать. А мы порой наоборот – можем деньги превратить неизвестно во что». О чистоте и благоустроенной упорядоченности городских кварталов, дворов и улиц прибалтийских стран известно, и такое же желание – навести порядок, сделать свои дворы благоустроенными и красивыми – было и остаётся и у Ольги Александровны.

«Национальность: Сибирь»

Из Литвы в Сибирь она вернулась с маленькими сыном Даниилом и дочкой Диной. Муж, уроженец Таштагола, не захотел присоединиться к семье, остался в Прибалтике.

– Я всегда знала, что рано или поздно вновь буду жить в Новокузнецке, который я любила и люблю всей душой. Здесь жили родные мне люди. В городе оставались мои родители. Сегодня рядом со мной в Новокузнецке мои дети и внучки. И вообще я придерживаюсь принципа «где родился – там и сгодился», – отмечает она.

Но от своего интернационального прошлого уехать не получилось. У доброжелательной и общительной Ольги, проповедующей ещё один принцип «все люди – братья!», оказалось за рубежом столько друзей и знакомых, что до сих пор к ней в гости прилетают и литовцы, и белорусы, и поляки. «Мы – люди другого поколения, мы из советского времени. Не понимали и до сих пор не понимаем всех этих национальных различий, из-за которых возникают разного рода распри и военные конфликты», – говорит. Кстати, однажды она случайно обнаружила, что в её личном деле в графе национальность было записано: «Сибирь». «И с этой графой меня, сибирячку, без слов брали на любую работу по специальности», – смеётся Ольга.

Дар общения

Так сложилось, что в зрелом возрасте Ольге Александровне пришлось встать на учёт в Новокузнецкую службу занятости. Около года ей, кроме вакансий из сферы торговли, ничего не предлагали. Но в 2009 году на три летних месяца создавались отряды по уборке городских территорий для подростков из неблагополучных семей. И Ольге Сенокопенко предложили ими руководить: «У вас дар работать с людьми!» А потом предложили поработать и председателем СТОСа. Пришла попробовать себя на новом качестве и осталась, прикипев душой к этой непростой, приносящей порой и радости, и разочарования работе.

Совместно с жильцами и при поддержке управляющей компании в первую очередь сделали хоккейную коробку, на которой впоследствии со спортсменами сборной дворовой команды стали состязаться опытные игроки «Металлурга», «Кузнецких медведей» и «Стальных крыльев». Нашли место и для обустройства футбольного поля, на котором в игре с дворовой командой также отметились профессионалы. Сделали и волейбольную площадку, и площадку для воркаута, и роликовую, и велодорожки. «И всё это жители сооружали на собственные средства. Причём деньги собирали охотно, без ворчания, кому это, дескать, надо? «Это надо нам всем!» – решили они», – рассказывает председатель СТОСа.

Картины в арках

Главная гордость Ольги Сенокопенко – это ставшая, можно теперь уже сказать, известной на весь мир «картинная галерея», что расположилась на стенах семи придомовых арок. Стены, будущие «полотна», жильцы поначалу отремонтировали, а затем с помощью участников летнего фестиваля уличного искусства, их расписавших, устроили галерею граффити. Для того чтобы навести в арках красоту, откликнулись и приехали в город молодые художники из России и Германии. Теперь арки на чётной стороне проспекта Металлургов стали достопримечательностью города. Посмотреть на произведения уличного искусства приходят с экскурсиями жители всего Новокузнецка, приезжают из других городов. Зрители не только любуются картинами, но и делают на их фоне селфи. Интересуются, во сколько всё это обошлось, и прикидывают: можно ли и у них во дворах устроить что-то подобное. «А ведь поначалу никто не верил, что у нас будут такие расписные стены! Спасибо молодому руководителю управляющей компании «Проспект» Антону Зенину. Он сразу поверил в мои бредовые идеи!» – восклицает Ольга. Затем её поддержали и другие, ставшие её верными помощниками, – Ирина Шумова, Алексей Галочкин, Сергей Баскаков. Со временем фотоснимки новокузнецкой уличной «картинной галереи», получив мировую известность, побывали на фестивалях стрит-арта в 23 городах, 12 странах, на двух островах и двух континентах.

Во вторник, 20 апреля, художники граффити фестиваля «Уличное искусство», который в эти дни проходит в городе, расписывали две арки. Но уже в домах по другой, нечётной, стороне проспектов Металлургов, Курако и улицы Кутузова. Спустя некоторое время такими же произведениями граффити обзаведутся и другие арки. До этого в них, опять-таки по инициативе Ольги Сенокопенко, решено провести выставки фотоснимков, картин и детских рисунков, посвящённых Чернобыльской трагедии, Дню Победы и 300-летию Кузбасса.

Однажды с высоких трибун по случаю Дня самоуправления прозвучало такое выражение: «Управляют не кухарки, управляют умницы». И оно в полной мере относится к Ольге Сенокопенко.


Экскурс в историю

Дата празднования Дня самоуправления выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), фактически положившая начало российскому законодательству о местном самоуправлении.

Поводом к развитию местного самоуправления в дореволюционной России стали земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II, согласно которым создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами.

Организация городского самоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городского самоуправления были городские думы и управы. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единства системы Советов, местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране.

Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, внесла ряд принципиальных новаций, развивающих местное самоуправление в стране, закрепило его самостоятельность и самодостаточность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления.


Просмотров статьи: 588