Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Монета как свидетель времени

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (1105)  //  Рубрика: К 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Трёхсотлетие Кузбасса, этот огромный промежуток времени с историческими датами и вехами включает в себя множество событий и фактов. Одним из таких является любопытный исторический феномен – сибирская монета. Она впервые в культурной жизни юга Кузбасса стала основой для создания межрегионального выставочного проекта с одноимённым названием. Историки уверены, что выставка «Сибирская монета», открывающаяся завтра, 29 января, в Новокузнецком краеведческом музее, станет заметным культурным явлением в череде событий, приуроченных к юбилею области.

Новый выставочный проект по числу его участников охватывает три субъекта Российской Федерации: Кузбасс, Алтайский край и Новосибирскую область. В качестве партнёров новокузнецких музеев (Новокузнецкого краеведческого, музея-заповедника «Кузнецкая крепость», Новокузнецкого художественного, Новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского, предметы из коллекций которых стали главными артефактами выставки) выступают Новосибирский государственный краеведческий музей и Государственный архив Алтайского края. Для формирования в Новокузнецке выставки они предоставили копии исторических и картографических материалов, раскрывающих тему обращения сибирской монеты. При этом сотрудники Новосибирского краеведческого музея и архива Алтайского края будут участвовать в открытии выставки с помощью телемоста.

– Сибирская монета – яркое и интересное явление в экономике Российской империи, напрямую связанное с историей Кузбасса. Медные сибирские монеты чеканились на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе с 1766 по 1781 год по указу императрицы Екатерины Второй и имели хождение только на территории Сибирской губернии. Изготавливались они из местной колыванской, алтайской меди, – отмечает Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея.

По словам историков, в биографии сибирской монеты важным был такой факт: в период её выпуска Нижне-Сузунский завод территориально входил в состав Кузнецкого уезда (в настоящее время это территория Новосибирской области). Именно на Кузнецких землях строилась промышленная империя Акинфия Демидова в Сибири. Долгое время и большая часть Алтайского края входила в Кузнецкий уезд.

Именной Высочайший Указ от 5 декабря 1763 года «О хождении новой медной монеты, сделанной в Сибири…» объясняет, почему сибирская монета своими размерами отличается от общегосударственных образцов, которые, кстати, также представлены в одном из разделов выставки. К примеру, сравнить «25 рублей из пуда против 16-ти рублёвой государственной стопы: пуд колыванской меди содержит чистого золота 1 золотник и 35,96 доли, да чистого серебра 31 золотник и 3,97 доли, поэтому колыванская медь дороже обычной».

Чеканка монеты должна была обеспечить работу алтайских заводов, поскольку перевозка медной монеты в Сибирь из европейской части России обходилась непомерно дорого. Доставка только одного пуда медных монет из Петербурга в Екатеринбург стоила 23 копейки. Кроме непрекращающегося рабочего процесса заводов, сибирская монета была необходима для содержания армии в Сибири. Система обороны сибирских границ – Кузнецкая и Колыванская линии – были связаны. Более того, в определённые времена они находились под общим командованием.

Сибирская монета составляла очень большую часть всего денежного обращения в суровом сибирском крае. Так, при раскопках в Кузнецком остроге в 2013 году более 25% всех монетных находок составили «сибирки».

Выпускались они номиналами – полушка (одна четверть копейки), деньга (полкопейки), копейка, две копейки, пять копеек и десять копеек. На сибирскую монету в конце ХVIII века можно было приобрести различные продукты: пуд ржаной муки, заплатив 7,5 копеек; пуд говядины за 40 копеек; пуд табака за 2 рубля 25 копеек; ведро водки (12 литров) за 1 рубль; лодку рыбы (из щук и язей) можно было купить, выложив 45 копеек. Сапоги стоили 1 рубль 20 копеек, шапка – 20 копеек, шуба овчинная – 1 рубль 70 копеек. Драгунскую лошадь можно было приобрести за 6–10 рублей (цена за хорошую, армейскую лошадку доходила до 18 рублей), бык стоил около полутора рублей, козёл – 80 копеек. Так называемый приписной крестьянин на алтайских заводах со своей телегой за одну перевозку на расстояние до 200 километров за пуд руды получал пять копеек.

Сибирская монета даже после прекращения её чеканки ещё долго составляла значительную часть всего денежного обращения в Сибири. Всего её было начеканено на общую сумму около 3 миллионов 656 тысяч 310 рублей.

Тема выставочного проекта «Сибирская монета» в силу своей исторической специфики затрагивает не только Кузбасс, но и соседние регионы – в частности, Алтайский край, где находились рудники по добыче медных руд, а также Новосибирскую область, где ныне расположен рабочий посёлок Сузун и где в настоящее время работает интересный музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». «Именно поэтому выставочному комплексу придан межрегиональный уровень, что в очередной раз демонстрирует прочную историческую и современную связь всех отраслей жизни Кузбасса и всего сибирского региона», – уточняет Пётр Лизогуб.

К слову, представленные на выставке предметы связаны как с главной темой (сибирской монетой), так и с темами, дополняющими и наиболее полно раскрывающими основную. Это развитие промышленности Кузбасса в последней четверти ХVIII века, быт и повседневность населения Кузнецкого края во второй половине ХVIII века, военная Колывано-Кузнецкая укреплённая линия второй половины ХVIII века и другие. Выставочная экспозиция вместила в себя документы (копии и подлинники) и предметы бытовой и хозяйственной утвари тех времён, которые можно было приобрести на сибирские монеты, а также образцы руды для чеканки монет и рабочие инструменты, с помощью которых эта руда добывалась. Так что жизнь Кузнецкого уезда, а значит, Кузбасса во времена хождения «сибирки» на выставке представлена не только интересно с финансовой стороны, но и разнопланово, ярко и насыщенно.

Выставка открывается завтра, 29 января, в 16.00 в Новокузнецком краеведческом музее по адресу: проспект Пионерский, 24.


Просмотров статьи: 592