Инженер-герой

Газета «Новокузнецк», выпуск №47 (1095)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Героями на войне становились не только те, кто непосредственно стрелял по врагу, управлял самолетами и танками. Подвиги нередко совершали и те, чья работа по меркам мирной жизни считалась отнюдь не героической – водители, медики, инженеры-строители и даже повара полевых кухонь.

100 лет назад, 2 декабря 1920 года, родился Высогорец Михаил Амосович (1920-1996), Герой Советского Союза, капитан, командир инженерной роты 17-й мотоинженерной бригады 1-й гвардейской танковой армии.

Родился в Белоруссии, в деревне Дуковщина, в семье крестьянина. В 1940 году окончил Витебский учительский институт по специальности «геометрия, черчение», работал учителем в Освейской школе. Служил в Красной армии с ноября 1940 года. Как специалист с соответствующим средним специальным образованием был направлен в саперное отделение Московского военно-инженерного училища.

В октябре 1941-го, ещё будучи курсантом инженерной роты, участвовал в подрыве трех деревянных мостов и минировании двух путепроводов на шоссейных дорогах в зоне Калужского укрепрайона на подступах к Москве. Кроме того, по приказу командующего 49-й армии Высогорец в составе группы курсантов взорвал ТЭЦ и городскую водонапорную башню в Калуге.

В декабре 1941 года курсант Михаил Высогорец в числе 50 человек вошел в состав оперативно-инженерной группы генерала И.П. Галицкого, начальника штаба инженерных войск Красной армии. Группа выполняла задания по созданию инженерных заграждений вокруг осаждённого города. Курсанты работали сами и выступали в качестве инструкторов по устройству взрывных заграждений. 26 января 1942 года специальным приказом всем курсантам было присвоено звание «лейтенант», и в качестве отдельной инженерной роты их зачислили в состав Приморской армии. До июня 1942 года Высогорец участвовал в обороне Севастополя и при приближении врага взорвал ряд военных объектов города.

В июле 1942 года лейтенант Высогорец был назначен командиром отдельной сапёрной роты в составе 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Рота в составе дивизии участвовала в боях на северных окраинах города Воронежа и полгода занималась рытьём оборонительных траншей, строительством блиндажей, наблюдательных и командных пунктов, установкой минных полей. Неоднократно при атаках врага бойцам Высогорца приходилось откладывать шанцевые инструменты и браться за стрелковое оружие, а при наших атаках в городе входить в штурмовые группы, подрывать превращённые фашистами в узлы обороны части городских зданий.

В феврале 1943 года старший лейтенант Высогорец был переведен в состав 17-й мотоинженерной бригады, обеспечивавшей инженерные нужды 1-й танковой армии, где принял под командование инженерную роту.

Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Висло-Одерской операции, штурме Берлина.

За своевременное выполнение боевых заданий командования во время Курской битвы и Харьковской операции в сентябре 1943 года старший лейтенант Высогорец был награждён медалью «За отвагу».

Особо отличился в июле-августе 1944 года во время освобождения Польши, руководя строительством мостов через Западный Буг, Сан и Вислу под огнём вражеской артиллерии, пехоты и авиации. Помимо инженерной работы нередко приходилось вступать и в боестолкновения с врагом. Так, во время возведения моста через реку Сан пришлось зачищать часовню, в которой засела группа противника, мешающая работе. Внезапно ворвавшись в часовню, комроты и двое бойцов бросили гранаты и открыли огонь из автоматов. Затем последовала рукопашная схватка. В результате было уничтожено 9 гитлеровцев, из них Высогорец лично убил шесть немецких автоматчиков, четверо взяты в плен.

За героизм, проявленный в ходе Львовско-Сандомирской операции, гвардии капитану Высогорцу 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем было ещё множество мостов уже на территории Германии, переправы через реки Пилица, Бзура, Варта, Одер, штурм Берлина и разминирование многочисленных минных полей вокруг города и зданий в немецкой столице.

Помимо ордена Ленина и «Золотая Звезда» боевые подвиги героя отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Выйдя после войны в запас, Михаил Высогорец в 1957 году оканчивает горный техникум и работает в Новокузнецке начальником производственно-технического отдела Шахтостроительного управления №8 треста «Куйбышевуголь». С 1974 года жил в посёлке Шаховская Московской области. До выхода на пенсию работал начальником производственно-технического отдела ПМК-287 треста «Мособлсельстрой-18». Затем, с 1982 года, – заместителем главврача по хозяйственной части центральной районной больницы.

Скончался 22 апреля 1996 года. Похоронен на родине, в деревне Стрижёво Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь.

В 1999 году на доме, где последние годы жил Михаил Амосович Высогорец, установлена мемориальная доска. В центре посёлка Шаховская, у здания историко-краеведческого музея, в 1985 году установлен бюст Героя. В декабре 2018 года бетонный бюст заменен на бронзовый.

На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк ждет еще несколько интересных юбилеев.

45 лет назад, 25 ноября 1975 года, государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Дома политпросвещения. Архитекторами здания стали Г. Дергай и Ю. Журавков. В настоящее время там располагается Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского госуниверситета.

10 лет назад, 26 ноября 2010 года, принято постановление Администрации Кемеровской области №521 о внесении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно которому в Кузбассе был утвержден перечень достопримечательных мест. В Кемерове таким местом стала «Красная Горка», в Новокузнецке – «Историческая зона «Кузнецк», в Мариинске – «Мариинск исторический».

60 лет назад, 28 ноября 1960 года, принято решение Кемеровского облисполкома «Об открытии медвытрезвителя на территории Орджоникидзевского района города Сталинска».

20 лет назад, 30 ноября 2000 года, в поселке Листвяги (ул. Кубинская, 19б) состоялось торжественное открытие детской школы искусств №48. В 2015 году путем объединения с Детской музыкальной школой №6 и Детской школой искусств №53 было образовано Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №48».

15 лет назад, 30 ноября 2005 года, в СибГИУ состоялось открытие Центра немецкого языка и культуры, в котором принял участие Генеральный консул ФРГ Михаэль Грау.

Просмотров статьи: 637