Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Туркменская

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (1091)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Марии КОРЯГА

В Новокузнецке продолжает реализовываться национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтировано около 10 километров дорожного покрытия. На финансирование ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров в 2020 году будет направлен 1 миллиард 395 миллионов рублей. 50 процентов этой суммы выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджетов.

Один из объектов – улица Туркменская в микрорайоне Точилино. Надо ли говорить, какое значение в нашем городе, начиная со строительства Кузнецкого металлургического комбината, придавали дружбе народов! Рождение «гиганта металлургии», а с ним и развитие города были бы невозможны без участия представителей почти всех национальностей Советского Союза. В честь многих из них, приезжавших в Сталинск на комсомольские стройки – возведение Кузнецкого, а позднее и Западно-Сибирского металлургического завода, – получали названия улицы нашего города.

По воспоминаниям жителя посёлка Точилино Антона Васильевича Горюнова, на освоение Сибири и, в частности, строительство кузбасских шахт и заводов прибывали туркмены-комсомольцы. Некоторые не выдерживали суровых местных условий и вскоре уезжали к себе на родину. Но многие оставались, создавая семьи и вливаясь в общность под названием «сибиряки». И до сих пор доброжелательность и толерантность к другим национальностям, населяющим Новокузнецк, вошли в добрую традицию. Недаром в нашем городе живут, работают, рожают детей и вполне здравствуют представители почти десяти национальных диаспор.

И именно в Новокузнецке появилась скульптурная композиция, которую назвали «Цветок дружбы народов», напротив Дома быта. Этот красивейший памятник, созданный новокузнецким архитектором Александром Выповым, стал не просто неотъемлемой частью городского пейзажа, но и одним из символов города. Монумент посвящён 50-летию Советского Союза, который был образован 30 декабря 1922 года и просуществовал по декабрь 1991-го.

Официальное название памятника – «Монументальная архитектурная композиция, посвящённая 50-летию создания СССР». Другие его названия, которые имели широкое хождение среди новокузнечан: «Дружба народов СССР», «50 лет образования СССР», «Памятник Советскому Союзу», «Каменный цветок», «Цветок дружбы народов» и «Ромашка». Проект Александра Выпова занял второе место (первое никому не было присуждено) в конкурсе работ, посвящённых юбилею СССР. Разработкой проектной документации занимались большая группа инженеров и конструкторов научно-исследовательских институтов «Промстройпроект» и «Проектстальконструкция».

Возведение стелы началось 1 сентября 1972 года. Смонтирован монумент бригадой Александра Алексеевича Архипова из управления «Фундаментстрой». Объёмный герб СССР выкован из алюминия мастерами Новокузнецкого художественного фонда. На создание композиции ушло 8 тонн арматуры. Она состоит из металлического шпиля высотой 24 метра, который увенчан гербом Советского Союза, а также 15 окружающих шпиль сквозных белых железобетонных «лепестков», поднимающихся на 8 метров. Символизируют они 15 союзных республик. Внутри «лепестков» – выкованные в металле ажурные гербы этих республик.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 декабря 1972 года. По словам специалистов-архитекторов, «идеальные пропорции монумента, а также идеально выписанные изгибы – всё это создаёт запоминающийся облик, безусловно, одного из лучших монументов во всём советском зодчестве».

На Туркменской, 64, расположена так называемая экологическая организация «Новокузнецкий лесхоз». На её сайте можно получить самые разные сведения о жизни лесхоза и его работе. В частности о том, что в рамках национального проекта «Экология» в Кузбассе в октябре этого года заготовлено и закуплено 3340 килограммов семян лесных растений. Кузбасские лесничие, в том числе и новокузнецкие, собрали 3321 килограмм семян хвойных деревьев – ели, кедра, сосны, лиственницы – и высеяли их в лесопитомниках. Оставшиеся килограммы пошли на формирование страхового семенного фонда. Он создаётся, чтобы обеспечить объёмы посадок в случае неурожая. Сейчас в нём 1170 кг семян, в том числе около тонны кедрового ореха.

Запас лесных семян формируют в том числе и с помощью населения. Как сообщили в областном Департаменте лесного комплекса, с прошлого года в холодильных установках страхового фонда хранилось 1157 килограммов семян. Они были высеяны весной этого года. А семена, собранные в 2020-м, использовали для осеннего посева. Теперь важно восполнить фонд, чтобы запас семян на будущий год был не менее 1271,2 килограмма. Жители города и региона могут поучаствовать в сборе шишки сосны обыкновенной, которую в лесхозах закупают по цене 45 рублей за килограмм. Чтобы выполнить плановые показатели нацпроекта «Экология», осталось закупить у населения и заготовить ещё 90 килограммов. Всех желающих принять участие в национальном проекте «Экология» и в восстановлении лесов Кузбасса, а заодно и подзаработать в «Новокузнецком лесхозе» просят звонить по телефону 8 (3842) 31-22-44.

По словам Максима Яковлева, начальника Департамента лесного комплекса Кузбасса, благодаря «системной работе по сохранению лесных насаждений», участию в нацпроекте «Экология», Кузбасс с каждым годом наращивает объёмы производства посадочного материала. Посевы этого года в питомниках заняли площадь почти в 9 гектаров, а значит, через три года выход посадочного материала составит порядка 7 миллионов сеянцев. А всего за время реализации нацпроекта объёмы производства сеянцев в Кузбассе увеличились в 1,5 раза. Ранее в семи лесопитомниках региона их выращивалось всего около 5 миллионов штук в год.

Интересны и такие факты, которые можно узнать в экологической организации на Туркменской, 64. В настоящее время общая площадь лесных питомников Кузбасса составляет 86,6 гектара. Под выращивание сеянцев задействовано 18,9 га. Срок выращивания стандартного посадочного материала составляет 3-5 лет. Чтобы обеспечить растущие потребности, площади питомников и объёмы посадок будут планомерно увеличиваться. В 2021 году планируется вырастить 9,5 миллионов сеянцев. Для этих целей понадобится 3660 килограммов семян ели, сосны, кедра и лиственницы.

Во время реконструкции на Туркменской было заменено дорожное полотно, установлен бордюрный камень. На пешеходных переходах обустроено понижение бордюров для более удобного и безопасного проезда маломобильных граждан.


Просмотров статьи: 758