Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Точилино

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжает реализовываться национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтировано около 10 километров магистралей. На финансирование ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров направлено 1 миллиард 395 миллионов рублей. 50 процентов этой суммы выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджета. 

Один из объектов – улица Точилино Куйбышевского района, к которой примыкает улица Кузедеевская. Над названием последней первые её жители долго не раздумывали. Как только приезжие, в основном из того известного старинного села, что в часе езды от Новокузнецка, переселились в город в поисках работы и стали обживать его окраины, в частности этот микрорайон, так сразу же и обозначили свои корни: дескать, мы из Кузедеева. А чтобы более досконально узнать историю микрорайона Точилино, нужно обратиться к научно-исследовательской работе старшеклассницы 37-й школы Анны Шелиховой, написанной под руководством учительницы истории Аллы Геннадьевны Артёмовой по воспоминаниям старожилов. 

Как известно, посёлок Точилино начал развиваться с 1947 года прошлого века. Так, педагог-ветеран школы №37 Ирина Никитична Козина вспоминала, что семья переехала в Точилино, когда там ещё были пустыри. За дорогой протекала небольшая речка Горбуниха, где водилась мелкая рыба, чем-то напоминавшая бычков, которую ребятишки ловили с помощью обычной вилки. На горе, в районе улиц Богдана Хмельницкого и Николая Островского, росла густая трава. Весной здесь всё буквально «горело» от множества огоньков. Жители Точилина пасли тут коров, а в районе речки – гусей и уток, стаи которых в хозяйстве держала почти каждая точилинская семья. Часть домов были на два хозяина. Некоторые из них до сих пор сохранились на улицах Литейной и Красилова. Как и остатки каменной дороги (в частности на Кузедеевской), которую когда-то строили немецкие военнопленные.

По воспоминаниям старожилов, улицы Точилина в то время, такие как Кузедеевская и Красилова, считавшиеся главными, были без асфальта и жутко грязными. Транспорт на них видели редко. Впрочем, гужевой транспорт пользовался популярностью. Чтобы как-то добираться на работу, в основном на Кузнецкий металлургический комбинат, многие держали лошадей. Ездили и на трамвае, который, правда, ходил только до остановки «Точилино» (позже стала называться по наименованию местного магазина «Копейка»). Трамваи были двухвагонными, зимой не обогревались, с сиденьями-лавками по обе стороны вагона. Пассажиры сидели друг против друга. Стоявшие держались за поручни сверху. Двери трамвая открывались вручную. 

С годами линию продлили до Сосновки. Однако ненадолго. В 1970-х там произошла серьёзная авария, пострадали несколько человек, и этот участок пути, который шёл под откос, закрыли. А затем и вовсе убрали трамвайную линию в Точилино, дорогу расширили и пустили по ней автобусные маршруты.

Одновременно с домами строились школы №65, №45, №37, школа рабочей молодёжи №12, Клуб имени Михаила Курако, баня, магазины. Подводились водопровод и электросети. Есть информация о том, что 7 марта 1958 года в Клубе имени Курако состоялось торжественное собрание по случаю ввода в Точилино в эксплуатацию 62-х домов общей площадью 5200 кв. метров. Дома строились и кирпичные, и деревянные. Но обязательно с надворными постройками и земельными участками в 4-5 соток. Одновременно в Точилино бурно развивался и частный сектор. И вскоре микрорайон, ранее предназначавшийся для размещения капитальных многоквартирных домов, оказался застроенным частными «одноэтажками». 

На улице раньше находилась школа №45, которую потом объединили с 65-й. В здание бывшей 45-й переехала мебельная фабрика. В 2009 году в микрорайоне осталась только одна школа – №37.

В 1993 году закрылся и Клуб имени Курако, который с 1955 года был культурным центром района. Между прочим, в городском архиве Новокузнецка сохранился документ Исполнительного комитета Сталинского городского совета депутатов трудящихся от 19 июля 1955 года, в котором говорилось о введении в эксплуатацию в Точилино клуба на 300 мест, того самого – имени Курако. Директора КМК в конце августа 1955 года «обязали озеленить территорию вокруг здания клуба, а также отремонтировать дорогу около трамвайной остановки в окружности на 15-20 метров». 

Строительство клуба стало огромной радостью для жителей Точилино. В одном из градостроительных документов полностью приведено описание клуба: «Само здание Клуба имени Михаила Курако уникально. Так как он построен в стиле и традициях советского неоклассицизма. Уникальность оформления заключалась в том, что на фронтоне появился окружённый лавровыми венками медальон с мартенами, сопровождаемый 16 знамёнами. Это число не случайно. В тот краткий период в Советском Союзе насчитывалось не 15, а 16 республик, включая «дополнительную» Карело-Финскую ССР, позднее получившую статус автономной республики в составе РСФСР».

Даже со стороны заднего фасада клуба, обычно весьма сдержанного, архитекторы надумали установить галереи, спуски и всевозможные элементы архитектурной классики – колонны дорические, ионические и коринфские. «Наконец, состоялось торжественное открытие клуба. К зданию с красивой архитектурной отделкой, с белыми колоннами пришли празднично одетые металлурги КМК, наконец-то получившие долгожданный подарок – клуб, где можно будет весело и разумно провести свой отдых после работы», – писала газета «Металлург». 

И клуб действительно блистал! Первым его директором был Николай Васильевич Дьяков. Его жена, Людмила Николаевна, руководила кружком ложкарей. В клубе были как детская, так и взрослая библиотеки. Книги выдавала библиотекарь Галина Михайловна Распопина. В читальном зале днём можно было зачитываться любимым произведением, а вечером играть в бильярд. В кружках и любительских объединениях точилинцы учились искусству вязания и танца. Сюда приходили увлечённые радиотехникой и фольклором. Можно было заниматься и спортом: лёгкой атлетикой, борьбой, теннисом. В музыкальном кружке обучались пению, игре на фортепиано и баяне. Устраивались кинопоказы, афиши для которых рисовали художники-самоучки. Проходили вечера танцев для молодёжи, выставки народного творчества, концерты по случаю праздничных дат. Потом добавили ещё и танцплощадку. «Танцы в клубе старались не пропускать даже те, у кого совершенно не было времени на развлечения. Каждый, кто хоть раз побывал там, не прийти уже не мог. Можно было найти себя как в творчестве, так и в других занятиях. Лично я занималась в кружке краеведения, пела в хоре», – вспоминала старожил посёлка Надежда Николаевна Краева. 

Клуб долгие годы был местом притяжения. Сюда, чтобы с пользой провести время, приходили не только жители Точилино. В 90-х годах прошлого века местная киностудия даже сняла в нём сцену к фильму «Мастер и Маргарита». Об этом эпизоде рассказала Галина Михайловна Распопина. Сцена начиналась с того, что к клубу подъехала карета, из которой в бальных платьях вышли актрисы. Одновременно в зал по красивым винтажным лестницам поднимались участники «бала Маргариты» и со стороны фасада. Выбор места для съёмок был не случаен: в клубе даже витиеватые кронштейны карнизов сияли красотой в духе архитектурного стиля барокко времен Людовика ХVI. 

Просуществовав до 1993 года в хорошем состоянии, клуб был передан муниципалитету, после чего начал разрушаться. Некоторое время в нём находилась школа №45, здание которой не могли восстановить после пожара. В 2012 году культурный центр совсем опустел. После нескольких пожаров решено было продать здание вместе с участком, о чём жители Точилино сожалеют до сих пор. И надеются, что когда-нибудь в их микрорайоне будет построено новое здание культурного центра, где молодёжь могла бы заниматься как творчеством, так и спортом.

Во время реконструкции на улице Точилино было заменено дорожное полотно. Установлен бордюрный камень. На пешеходных переходах обустроено понижение бордюров для более удобного и безопасного проезда маломобильных горожан.


Просмотров статьи: 829