Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шаги по «Дороге Памяти»

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (1088)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

У каждого из горожан, чьи отцы и деды завоевали Победу в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем, свой Год памяти и славы. Многие из них готовились к нему по-особому, причём гораздо раньше наступления юбилейного года.

В честь воинов-музыкантов

Для новокузнечанки Натальи Иващенко, заведующей библиотекой Детской школы искусств №48, юбилей Победы начался в августе 2019 года, когда педагогический совет поддержал её инициативу и принял решение об установлении на фасаде школы мемориальной доски с именами преподавателей-фронтовиков и ученика, погибшего в годы войны. В течение четырёх предъюбилейных лет Наталья Никаноровна провела большую поисково-исследовательскую работу – собрала из разных источников материал о воинах-музыкантах, документально подтверждённый справками и выписками из архива Министерства обороны РФ. Он лёг в основу авторского проекта Натальи Иващенко «Они защищали Родину», который получил путёвку в жизнь в рамках грантового конкурса администрации города «Новокузнецк – кузница общественных инициатив».

Цель этого долгосрочного проекта очевидна – патриотическое воспитание учеников ДШИ. Задача – привить им чувство гордости за школу, любовь к ней, а в итоге – к городу и Родине. Каждый год в День Победы у мемориальной доски на фасаде ДШИ №48 будет организовываться митинг и концерт педагогов и учащихся Детской школы искусств. С портретами героев-фронтовиков лучшие ученики и преподаватели пройдут в строю «Бессмертного полка».

«Авторский проект к 75-летию Победы подвиг меня к следующему шагу. Патриотическим воспитанием я занимаюсь не только в стенах школы, но и в семье, где растёт моя пятилетняя внучка, – отмечает Наталья Никаноровна. – У нас свято и бережно хранится память о герое семьи – родном брате мамы Иване Фёдоровиче Щербакове, который в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград, участвовал в освобождении его от блокады. Он героически погиб и захоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. И потому летом в Год памяти и славы три поколения нашей семьи – я, дочь Ирина и внучка Вера – специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы отдать дань памяти нашему герою». 

На Пискарёвском – пенье птиц

До поездки семья сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны, из которого спустя некоторое время пришёл лаконичный ответ: «Погиб на Ленинградском фронте, похоронен на Пискарёвском кладбище». Позже удалось узнать, что Иван Щербаков был пулемётчиком 181-го полка 191-й стрелковой дивизии. Участвовал в Ленинградско-Новгородской операции по разгрому немецкой группы армий «Север» и освобождению Ленинградской области. 24 января 1944 года Ивана Фёдоровича в одном из боёв тяжело ранило. Пулемётчика привезли в госпиталь Ленинграда, где он через неделю умер. Было Ивану всего 22 года. Он не успел познакомиться с девушкой, не успел обзавестись семьёй, не успел увидеть улыбку на лице своего первенца. На память о нём осталась лишь одна-единственная фотография, которую бережно хранила его сестра – Раиса Фёдоровна. 

Наталья Никаноровна нашла братскую могилу – зелёный холм около метра в высоту и десяти в длину – под номером «78», где вот уже 76 лет покоится её дядя-фронтовик. И куда три поколения его потомков пришли отдать ему дань памяти. «Трудно, почти невозможно подобрать слова, чтобы описать наше состояние и чувства. Удивительно, но Пискарёвский некрополь совершенно не вызывает тех эмоций, которые обычно возникают на кладбищах, – делится своими впечатлениями Наталья Никаноровна. – Содрогание от ужасов войны, светлая грусть по погибшим, сожаление о сломанных войной судьбах – все эти чувства одновременно нахлынули на нас под тихо звучащую музыку. Между тем здесь необыкновенно остро ощущается жизнь: в цветении роз, пении птиц, в кротовых холмиках прямо на братских могилах, в ладошке маленькой внучки в моей руке…» 

Экспонаты – только подлинные! 

Этим же летом Наталья Иващенко прошла и свои 1418 шагов «Дорогой Памяти». Так называется музейный комплекс, открытый вместе с патриаршим собором Воскресения Христова – главным храмом Вооружённых сил Российской Федерации - 22 июня этого года в честь 75-летия Победы. Расположен музей вокруг храма в форме каре. 1418 шагов следует пройти от первого музейного зала до последнего – столько дней длилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества и такова протяжённость музея в метрах. 

Экспонаты здесь только подлинные: детские игрушки из разбомбленных домов, обломки разрушенных зданий, медицинские принадлежности, снаряды, боевые знамёна, оружие и так далее. Есть даже трогательные маленькие саночки из зала, посвящённого блокадному Ленинграду. Каждый день войны отмечен документально: рассказывается, что происходило на фронте, в тылу, в Кремле. Здесь представлены инсталляции на различные темы и на разные моменты событий. Документальные галереи чередуются с залами, в которых, благодаря театрализованным постановкам, возникает чувство сопричастности и погружения в происходящее событие. Тут и битва за Севастополь, и бои на Курской дуге, и блокада Ленинграда. Есть даже операционная, в которой вполне правдоподобно, словно стоишь рядом с врачами, идёт спасение жизни тяжело раненного бойца. 

В галереях по левую сторону находятся экспонаты, по правую – фотографии участников войны. В каждом зале, а их 35, есть монитор, на котором можно ввести данные своего героя, тут же увидеть его фотографию и прочесть информацию о нём. Наталья Никаноровна без труда нашла в базе и сведения о своём погибшем дяде. Поскольку она, как и многие другие родственники фронтовиков, подавала заявку на сайт «Дорога Памяти», где данные о воинах постоянно пополняются (в картотеке музея их уже около 34 миллионов). 

Залы сопереживания

«Меня этот музей потряс! Всё в нём продумано до мелочей. В каждом – полное погружение в событие», – поясняет Наталья. Так, в зале «Тыл – фронту» пахнет машинным маслом. В «Блокадном Ленинграде» – низкая температура, отчего мороз пробирает до костей. В зале «Медицина – фронту» стоит запах лекарств. «Досуг на фронте» представляет множество концертных и киноафиш тех лет, фотоснимков. Из экспонатов – балалайка и баян, прошедшие фронтовые дороги вместе со своими бойцами-музыкантами. В этом зале звучат «Ленинградская симфония» Шостаковича, песни Руслановой, Бернеса, Шульженко. Самый страшный, конечно же, «Зал концлагеря», в котором от кадров кинохроники выступают слёзы и перехватывает дыхание.

«А завершает экспозицию самый трогательный, на мой взгляд, «Зал памяти». Портреты участников войны плавно перемещаются по стенам. Здесь можно зажечь свечу и возложить цветы, что я и сделала. И написала в книге отзывов, в которой первым свои впечатления оставил Президент России Владимир Путин, слова благодарности организаторам этого потрясающего комплекса», – отмечает новокузнечанка, которая в течение своей семичасовой экскурсии посетила и храм Воскресения Христова. Купола этого величавого сооружения отлиты в форме шлемов древнерусских воинов, а ступени – из переплавленного трофейного оружия фашистов. Атмосфера храма пронизана глубокой и бесконечной печалью по всем, кто положил свои жизни на алтарь Великой Победы. 

Фото из семейного архива Натальи Иващенко 


Просмотров статьи: 727