«Моё увлечение переросло в профессию»
Среди всех профессиональных праздников в России одним из самых известных является День учителя, который с 1994 года во всем мире отмечается 5 октября.
В этот день многие выпускники, спустя даже годы после окончания школы, вспоминают и навещают своих любимых наставников. Не забывают сказать слова благодарности и оказать приятные знаки внимания своим учителям и нынешние школьники.
Быть учителем – классика
Такого внимания каждый раз удостаивается и Любомила Болюбаш, преподаватель русского языка и литературы школы №110 с инклюзивным обучением, то есть в том числе учеников с ограниченными возможностями здоровья. Недавно она была награждена медалью «За достойное воспитание детей» как одна из наиболее опытных преподавателей по дистанционному обучению. Однако особых методик в её практике нет. Главный секрет – это внимательное и бережное отношение к ученикам при индивидуальной работе по скайпу.
На учительском поприще она трудится уже 17 лет, а начиналась её работа в школе довольно непросто. Свой выбор профессии Любомила называет «вполне классическим вариантом». Всё началось с увлечения чтением в классе седьмом-восьмом. Многие годы назад семья Болюбаш поменяла место проживания. Из Центрального района, где у Любомилы было множество друзей, они переехали на окраину города – в частный сектор Орджоникидзевского района. Поначалу Любомила встречалась со своими прежними друзьями, добираясь в центр со своей окраины. «Но долго ведь так не наездишься, и постепенно друзей мне заменили книги. Ведь надо было чем-то заниматься в свободное время», – делится Любомила Богдановна.
Библиотека, в которую она записалась, находилась далеко от дома. С транспортом были немалые проблемы: трамвай в район не ходил, и потому добиралась до заветных книжных стеллажей пешком, меся летом и осенью грязь по размытым дорогам, а зимой преодолевая снежные заносы. Любомила до сих пор помнит и то трепетное, радостное чувство, когда она приходила в книжный магазин и брала в руки новенькие, в глянцевой обложке, только что поступившие в продажу книги. «И они не были в то время недоступными. Это сегодня покупка новых книжных изданий – дорогое удовольствие», – отмечает собеседница.
«Перед детьми нет страха!»
Увлечение дочери поощрял отец, Богдан Павлович, тоже книголюб, и Вера Андреевна Сухова, преподаватель русского языка и литературы 76-й школы, где училась Любомила. Между прочим, Вера Андреевна относится к категории верных школе педагогов-«долгожителей»: она до сих пор преподаёт свой предмет. Это она поддержала стремление своей ученицы пойти по её стопам и поступать в Новокузнецкий пединститут, на факультет русского языка и литературы. «Я тогда под влиянием Веры Андреевны даже не рассматривала иных вариантов в выборе профессии. Только преподавателем русского языка и литературы!» – замечает Любомила Богдановна.
Во время учёбы в НГПИ, на практике в 10-й гимназии, она поняла, что выбор профессии сделан верно. Отношения с детьми, даже когда преподавала в незнакомом классе, складывались отлично. Никогда не было страха ни перед уроком, ни перед ребятами. Присутствовало разве что волнение: насколько она готова к занятиям, как они пойдут, как найти контакт с учениками?
Неоценимый опыт она получила, работая в открытой сменной школе №86 (в настоящее время она закрыта). Там учились дети, которые по многим причинам, в основном социальным, не могли учиться в обычных школах. Неблагополучные дети из неблагополучных семей. Но всё же – дети, и каждый ребёнок со своей ранимой душой, к которому нужно было найти свой подход. И она, молодая выпускница НГПИ, его находила.
Поколение поколению рознь
По словам Любомилы Богдановны, у каждого поколения учащихся – свои особенности. Предыдущий её выпуск и нынешний уже отличаются друг от друга. Современные дети, на её взгляд, очень мобильны, быстро ориентируются в любой ситуации. Но им надо получить всё и сразу. Если с первого подхода не получается – многие преследовать свою цель не станут. Прежние её выпуски были куда упорней и настойчивее… Но в основном все дети одинаковы: добрые и хорошие, хотя могут и набедокурить, и напроказничать.
С каждым выпуском и с каждым классом меняется и сам учитель. «Дети меня многому учат. Я научилась видеть в них разных людей, разные личности и сама подстраиваюсь под них, – признаётся Любомила Богдановна. – Когда-то я была порой безапелляционной, слишком принципиальной. Потом поняла, что не стоит настолько придавать значение дисциплине. Она, конечно, важна, но не самое главное в воспитании. Каждый ребёнок сам по себе интересен. Он может и пошалить, и совершить нечто непредсказуемое. Но он – вот такой! – и он так думает. Надо привыкать, что другие люди живут и поступают не так, как поступила бы на их месте ты. Беседы оставляю на самый крайний случай. Сам по себе воспитательный процесс – это день, это время, которое мы проживаем совместно. Недаром Макаренко считал, что процесс воспитания заключается не в словах, а в тех обыденных мелочах и поступках, которые совершают ежедневно родители на глазах детей. Со своими учениками я всегда ощущаю обратную связь. Понимаю по их отношению: правильно ли я поступила и поступаю в данный момент».
К слову, изменения в школьной жизни из-за пандемии не стали для 110-й школы в новинку. Здесь давно знакомы с технологиями дистанционного обучения, поскольку школа инклюзивная и занимается обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Сразу же привыкли и к масочному режиму, и к обработке рук и кабинетов, и к максимальному разведению «потоков» по часам обучения и отдыха на переменах. «Все и месяц спустя чувствуют себя в этом режиме, ставшим для нас всех привычным, нормально», – отмечает Людмила Болюбаш.
Душевные затраты окупаются
По словам Любомилы Богдановны, современным детям живётся непросто, а возможно даже и труднее, чем прежним поколениям школьников. Благодаря Интернету вокруг них огромный объем информации, и они не знают, что с ним делать. И потому, готовясь к уроку, она сама пересматривает этот информационный поток и отделяет «зёрна от плевел». Проверяет: где новость достоверна, а где – сплошной фейк. А это долгий и трудоемкий процесс.
Подготовка к урокам, несмотря на разные наработки, отнимает столько времени, что на прочие увлечения его порой и не остаётся. А ведь у неё есть и сын – десятиклассник Алексей, и пожилые родители, которым необходимо внимание! Спасает лишь вязание: и нервы успокаивает, и не отвлекает от чтения книг.
Но Любомила Богдановна сегодня не представляет себя вне своей профессии. И хотя учительское дело требует огромных душевных и физических затрат, отдача от него в душевном плане бывает немалой. Одно то, что о тебе помнят бывшие выпускники, даёт немалый заряд энергии для дальнейшей работы. Значит, всё в твоей жизни было не зря.
Призвание – вырастить человека
Такого же мнения о своей профессии придерживаются и преподаватель школы №2 Наталья Угрюмова, и Анжелика Исмайлова, учитель начальных классов в школе №26. Анжелика Петровна, педагогический стаж которой составляет четверть века, – представитель учительской династии. Мама, Галина Петровна Глодик, к сожалению ныне ушедшая из жизни, преподавала в этой же школе химию. Поэтому мечта стать учителем в Анжелике зрела с детства. «И я им стала и нисколько об этом не пожалела. Очень люблю детей. Люблю их учить светлому и доброму!» – признаётся Анжелика Петровна.
Одно из её огорчений связано с Интернетом, который меняет взаимоотношения людей. Детей занимают компьютерные игры, а родители, часами просиживая на сайтах, не уделяют им должного внимания. «Сегодня ребятишки совсем другие. В них нет чувства товарищества и ответственности за себя и других. И потому я вижу своё призвание в том, чтобы воспитать в ребёнке душу, вырастить из него человека», – отмечает Анжелика Исмайлова.
Просмотров статьи: 838