Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Люди эфира

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

Когда-то, в начале 30-х годов прошлого века, о городском клубе радиолюбителей, входящем в систему ОСОАВИАХИМа (ныне ДОСААФ), говорили, что он «растил людей новой формации, воспитывал настоящих патриотов». И такое воспитание, в том числе квалифицированная подготовка радистов и связистов, в годы Великой Отечественной войны сыграло немалую роль в Победе советского народа над фашизмом, 75-летие которой мы празднуем в этом году.

Всё началось с Хренова

Клуб радиолюбителей, располагающийся в здании Новокузнецкого ДОСААФа, в прошлом году отпраздновал девяностолетие. А в нынешнем «люди эфира», как называют в городе радиолюбителей, отметили 15 лет со дня своего возрождения. Согласно историческим данным, в 1929 году первую ячейку Оборонного общества, положившую тогда же начало Новокузнецкой городской организации ОСОАВИАХИМа, организовал Иулиан Петрович Хренов. Тот самый небезызвестный «соавтор» Владимира Маяковского, во многом благодаря которому и родилось стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка».

Иулиан Хренов, курсант военно-морского инженерного училища в Петрограде, в середине 20-х годов познакомился и подружился с поэтом. В 1929 году он как член ЦК профсоюза рабочих-металлистов побывал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Здесь, на Кузнецкстрое, Хренов в числе прочего и организовал первую ячейку Оборонного общества, а затем ОСОАВИАХИМа, задача которого – воспитывать патриотов страны. Были открыты кружки стрелков, радиосвязистов, шофёров, а также местный аэроклуб.

Испытание войной

Через ОСОАВИАХИМ, в том числе и через клуб радиолюбителей, прошли сотни мальчишек, которым полученные знания пригодились в годы Великой Отечественной войны. Среди первых участников кружка радиосвязистов был и фронтовик Виталий Матвеевич Михайлов – почётный радист СССР, участник Великой Отечественной. Фронтовые годы для него прошли во взводе связи Асиновского военно-пехотного училища, где он до 1945 года был начальником радиостанции. В своих воспоминаниях, которые хранятся в музейном архиве клуба, Виталий Матвеевич рассказывает о массовом радиолюбительстве начала 30-х годов, когда увлечённые этим делом горожане собственными руками мастерили сначала детекторные, а потом ламповые приёмники. Радиоклуб, используя примитивную аппаратуру, готовил призывников для службы в Красной армии радистами и связистами. Хотя была у него и коротковолновая радиостанция («чудо века!») для связи с радиолюбителями других городов СССР и зарубежных стран.

Удивительно, но на заре 30-х годов радиолюбителям Сталинска разрешалось даже строить частные радиостанции для переговоров с «коллегами» других держав. Однажды, в январе 1936 года, участники радиокружка решили провести эксперимент – устроить для земляков прямую трансляцию работы съезда Советов. Подтолкнуло к этому следующее обстоятельство: Дворец культуры кузнецких металлургов приобрёл современный по тем временам радиоприёмник ЦРЛ-10. Радиолюбители, окрылённые надеждой провести уникальный сеанс связи, поставили его в лекционном зале Дворца и начали трансляцию. «Это действительно было очень необычно! И народу в первый день пришло много. Однако из-за помех – рядом проходила трамвайная линия и находились разные электроустройства – трудно было понять, о чём говорят на съезде. И разочарованный народ отправился по домам, чтобы слушать доклады по проволочному вещанию в городской сети», – вспоминал Виталий Матвеевич.

По словам ветерана, большой проблемой для городских радистов и связистов в то время были батарейные источники питания, которые стоили дорого и быстро выходили из строя. Но радиодело в стране развивалось, и в клубе появлялась новая техника. К слову, здесь есть свой музей, в котором выставлены просто уникальные раритеты – самодельные радиоустройства, радиоаппаратура с подводных лодок и сборник журналов «Радиофронт», датированный 1935 годом.

Большое количество радистов и телеграфистов для Красной армии накануне войны подготовил Александр Минеевич Тюрин. Его воспитанники, в том числе и девушки, воевали на фронтах Великой Отечественной. Многие из них отдали жизнь за Победу. Ушёл на фронт и сам учитель. Александр Минеевич служил в должности начальника радиостанции, командовал взводом связи, был ранен, удостоен боевых наград.

И таких радиолюбителей-фронтовиков, в роли связистов и радистов ковавших Великую Победу, в нашем городе было немало. Один из старожилов клуба, Алексей Сергеевич Суворов, посодействовал тому, что в городе появилась телесвязь. С помощью радиоаппаратуры он определил то место, где можно установить ретранслятор. Так город обзавёлся телевидением.

В послевоенные годы городской радиоклуб по-прежнему достойно выполнял свою миссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Молодые новокузнечане, отлично разбирающиеся в радиосвязи, высоко ценились на армейской службе.

Возродить! И никаких гвоздей…

В девяностые годы деятельность городского радиоклуба угасла. Однако радиолюбители не пожелали с этим смириться. И решили всё возродить.

«Произошло это пятнадцать лет назад, после очередной поездки на Беловское море, где встретились увлечённые радиосвязью люди со всей области», – рассказывает Александр Рюмцев, председатель клуба. – И началось. Сегодня в реестре клуба полторы сотни действующих, выходящих в эфир радиолюбителей. Лицензия на выход в эфир, как и права на вождение автомобиля, выдаётся сроком на десять лет. Но для этого нужна особая аппаратура, требуется определённая этика.

«Радиосвязью увлекаюсь много лет. В магазинах, когда я начинал, ничего не было. Брал пустые гильзы от патронов 16-го калибра, наматывал на них проволоку и буквально на коленке делал катушку для радиопередатчика. Не скрою: радиохулиганил, – признаётся старожил радиоклуба Виктор Иванов. – Тогда в клуб больше половины пришли из радиохулиганов. Однажды меня всё-таки засекли, но вместо того, чтобы наказать неразумного, предложили пройти экзамен и получить категорию. Я так и сделал. Радиосвязь стала делом моей жизни. Она пригодилась мне во время армейской службы – в радиоразведке воздушно-десантных войск. Постепенно дорос до мастера спорта. Неоднократно становился победителем в международных соревнованиях».

Другого увлечённого радиосвязью – Антона Перина – в клубе привлекает возможность радиоконструирования. «Когда садишься за радиостанцию – отдыхаешь душой. В азарте я могу просидеть за ней уйму времени. Это занятие гораздо увлекательнее Интернета», – делится впечатлениями один из самых молодых участников клуба Денис Бобков. У каждого из них сегодня по 30 тысяч – не меньше! – друзей со своими именами-позывными, разбросанных по всему миру.

«Спасите! Мы потерялись!»

Радиосвязь – один из самых надёжных в мире способов передачи информации. Были случаи, когда заблудившиеся в лесных дебрях путники просили по рации помощи: «Вызовите нам спасателей! Мобильники здесь не берут!» Чтобы выручать таких бедолаг, была создана аварийная радиолюбительская диспетчерская служба, которая работает на определённой частоте. Так, она понадобилась, когда зимой в районе Майзаса замело дорогу, и группа лыжников попала в снежную ловушку. Не подоспей вовремя оперативная помощь – замёрзли бы! Спасла ребят радиолюбительская «аварийка».

Остаётся добавить, что некоторые участники клуба – настолько редкие специалисты и такого высокого класса, что можно дать им лишь одно определение: «штучные люди эфира». Благодаря таким радиолюбителям клуб собрал множество наград на соревнованиях самого разного уровня. И уж бесспорно: их опыт в военно-патриотическом воспитании молодёжи бесценен. Жаль, что этого не может понять и оценить большинство современной молодежи, для которой единственным увлечением остается Интернет.


Просмотров статьи: 796