Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Спорт – в каждый район

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Марии Коряга

Как приучить молодежь к спорту? Как сделать его увлекательно-развлекательным, с элементами игры и небольшого экстрима? И чтобы всё это работало на самую высокую цель – здоровье подрастающего поколения. В Новокузнецке нашли ответы на эти вопросы. Сначала в Орджоникидзевском, а теперь уже в Новоильинском и Заводском районах открыли современные скейт-парки.

Эти современные спортивные площадки предназначены для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ. Средства на их создание выделил РУСАЛ в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Кузбасса. Парки включают в себя радиусные фигуры для прыжков и балансирования, разгонные горки, перила для скольжения и 30- метровые памп-треки – велосипедные трассы, представляющие из себя чередование ям, кочек и контруклонов без ровных участков. Стоимость оборудования каждой такой площадки составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Под бодрую песенную композицию, исполненную участниками художественной самодеятельности, «Давай, Ильинка! Давай красиво! Не отставай!» скейт-парк в Новоильинском районе открыл Александр Бессарабов, исполняющий обязанности руководителя администрации Новоильинского района. «Мы рады, что у нас в самом молодом, а значит и самом молодёжном районе появилась новая зона для активного отдыха детворы и подростков, – отметил он. – Здесь будут заниматься не только любители экстрима. Попробовать свои силы в этих «разъездных» видах спорта отныне смогут все, в том числе даже маленькие дети». «В нашем возрасте таких площадок не было. Уверен, что скейт-парк станет притяжением для молодёжи не только нашего района», – поддержал эту мысль депутат городского Совета народных депутатов Василий Сероштан.

В это время дорожки скейт-парка уже опробовали почитатели экстремальных видов спорта. Некоторые ребята для катания приготовили даже по два самоката. Один приспособлен для отвесной дорожки. Другой лучше всего подходит для «горбатой» горки, то есть с крутыми, словно спина китайского дракона, изгибами.

Шестнадцатилетний Олег Криворогов увлекается скейт-спортом два года. Раньше для того, чтобы чувствовать себя в прямом и переносном смысле слова «на высоте», ему приходилось из Новоильинского района ездить на тренировки не только в Орджоникидзевский район, но даже в другие города Кузбасса. Там скейт-парки были установлены гораздо раньше. «Я уже проверил все наши новые местные дорожки. Кататься на них понравилось, – подчёркивает Олег. – Но ещё больше нравится то, что теперь не придётся ездить на тренировки по скейту так далеко: в другой район и соседние города. Площадка расположена рядом с домом, а значит – буду чаще тренироваться. Скорее будет заметен и прогресс в освоении этого вида спорта».

С детства увлекается ездой на велосипеде двадцатидвухлетний Александр Андросенко, токарь одного из частных предприятий. «На мой взгляд, ну просто замечательным получился скейт-парк! Учтены многие нюансы нашего увлечения. Я начал прыгать на велосипеде сразу же, как только он у меня появился. Самое сложное и самое замечательное в этом виде спорта – прыжки и развороты на ходу, – отмечает Александр. – Насколько мне известно, фристайл на велосипеде ВМХ должен войти и в Олимпийские игры, если уже не вошёл. О новом скейт-парке можно сказать одно: строили его не какие-то «левые профаны», а те, кто довольно профессионально занимались катанием. Настоящие мастера!» Так, по словам Александра, отличным получился тридцатиметровый памп-трек. Он нужен для того, чтобы как следует «прокачивать» велосипед для лучшего его контроля при катании. И вообще: от этого вида спорта Саша получает настоящее удовольствие и совершенно не умеет сидеть дома в четырёх стенах. «А теперь и вовсе можно с ещё большим усердием развивать и укреплять свои навыки в катании. Ведь скейт-парк у нас сейчас под боком! Мы, правда, ездили ещё по скейт-дорогам на открытом поле неподалёку от Ильинки. Но они там земляные и от «приземлённого» катания совершенно нет такого кайфа, как от этих новых дорожек», – уточняет «гонщик по вертикали», как иной раз называют скейтбордистов.

«Прикольной» назвал новую площадку десятилетний Денис Поляков, который этим летом начал осваивать катание на самокате. А его ровесник Даниил Сухоненко даже произнёс маленькую речь, в которой высказал несколько слов в адрес такой же, но «очень маленькой скейт-площадки, на которой нельзя развернуться», расположенной в одном из городских супермаркетов. «С этой, новой, ни одна сделанная и устроенная в магазине не сравнится. Наша, новоильинская – просто «пушка»!» – уточнил Даниил на подростковом сленге своё эмоциональное отношение по поводу открытия.

Новая площадка, действительно, «выстрелила» – на её презентацию пришла не только молодёжь, но и множество пожилых людей, а также мам с маленькими детьми. «Моя Милена пока малышка. Кататься на самокате она сейчас не сможет. Но мы пришли порадоваться за других. Ведь раньше, каких-то несколько месяцев назад здесь был пустырь. А сейчас такая интересная зона отдыха выросла! Уверена: пустовать она не будет», – делится своими впечатлениями молодая мама Елена Горохова.

В завершение торжества увлечённые скейт-спортом ребята продемонстрировали перед собравшейся публикой своё мастерство катания. Это зрелище напомнило настоящие показательные выступления фигуристов. Только на самокатах и велосипедах. Потом юные спортсмены устроили фотосессию вместе со зрителями. В снимки вошёл даже букет полевых цветов, который благодарные зрители вручили одному из спортсменов.

В Заводском районе открытием скейт-парка не ограничились – сразу после мероприятия неравнодушные горожане высадили 50 саженцев сирени на Аллее выпускников. Как и на оборудование скейт-парке, на озеленение этого общественного пространства средства выделил РУСАЛ по программе «Зелёная волна». Ещё весной этого года жители района совместно с администрацией создали инициативную группу, которая приняла участие в грантовом конкурсе с проектом «Цветущий выпуск» и вошла в число победителей.

«Для жителей нашего района и особенно молодёжи это – знаковое место, – подчеркнул заместитель Главы Новокузнецка, руководитель администрации Заводского района Алексей Ермолаев. – Любой найдет себе здесь занятие по душе: практически на одной площадке расположены стадион, бассейн, дворец спорта, культурный центр, площадь мероприятий, обширная парковая зона. Строительство здесь современной спортивной площадки и высадка сиреневой аллеи сделали эту часть района ещё более уютной и функциональной. Благодарю руководство компании РУСАЛ за столь ценный подарок жителям».

Напомним, что в ближайшее время подобные скейт-парки откроются и в других районах города, всего их должно быть установлено шесть.


Просмотров статьи: 91