Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Схема газоснабжения Новокузнецка: текущие проблемы и пути решения

// Автор: Алексей Богатов

В Новокузнецке продолжается реализация масштабного проекта по газификации. Накануне текущую ситуацию обсудили депутаты на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. Проанализировали ход работ, возникшие проблемы и пути их решения.

Схему газоснабжения города до 2030 года разработали в 2016-ом. Документ прошёл публичные слушания и был принят распоряжением Главы Новокузнецка. Одна из основных его целей – обеспечить газом жителей частного сектора. Для этого планируется строительство новых газопроводов.

– В частности, до 2030 года планируется обеспечить газом более 15 тысяч частных домов Куйбышевского и Центрального районов, 532 дома Новоильинского, ещё больше 10 тысяч домов в Кузнецка и Запсиба, а также 79 домовладений посёлка Телеуты, – напомнил первый заместитель Главы Новокузнецка Евгений Бедарев.

Для реализации планов в прошлом году специалисты управления дорожно-коммунального хозяйства заключили два контракта с одним из проектных институтов. Он должен был провести все необходимые инженерные изыскания. На сегодняшний день эту работу завершили, документы успешно прошли государственную экспертизу. После приступили к подготовке проектно-сметной документации. Но здесь возникла проблема. Чтобы провести газ в некоторые отдалённые районы, необходимо проложить трубопроводы по территориям, которые в градостроительном плане обозначены как городские леса. А в 2018 году в российское законодательство внесли поправки, которые запрещают это делать. В итоге подготовку проектно- сметной документации пришлось приостановить.

Евгений Бедарев рассказал, что с подобной проблемой уже сталкивались при ремонте Бызовского шоссе. Там тоже часть дороги проходила по зоне городских лесов. Тогда внесли изменения в документы градостроительного планирования. И сейчас решили пойти по тому же пути.

«Если мы из территории города исключаем какой-то объём лесов, мы должны добавить новую такую территорию в другом месте. Сейчас мы заключили муниципальный контракт, этим занимается управление дорожно-коммунального хозяйства и Новосибирский лесохозяйственный институт. К октябрю планируется получить результат и далее проложить работу по реализации проекта газоснабжения», – пояснил первый заместитель Главы города.

После доклада депутаты высказали свои предложения. Например, если для строительства потребуется вырубка деревьев, то необходимо на других территориях восстановить озеленение в двукратном или даже трёхкратном объёме. 

«Также нам необходимо получить дополнительную информацию, например, о планах по обеспечению пожарной безопасности. О формировании тарифов для жителей. Эти данные мы рассмотрим на последующих заседаниях профильных комитетов», – подвёл итог заседания Роман Кисельников, председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии НГСНД.


Просмотров статьи: 49