Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Когда деревья станут большими

// Автор: Анастасия Зяблицкая
// Фото: Марии Коряга

Уже в процессе масштабной реконструкции проспекта Металлургов и особенно после её окончания, одним из главных вопросов для горожан был вопрос о будущем озеленении одной из визитных карточек города.

8 сентября в рамках проекта «Мой зелёный двор», начиная от дома №2 до пересечения с проспектом Кутузова, по инициативе администрации города были высажены молодые липы, саженцы, которые новокузнечанам преподнесли работники «Кузнецких ферросплавов». Пока их только 36, но через некоторое время здесь появится ещё не один десяток деревьев. И тогда сожаления жителей по поводу вырубки многолетних гигантов, которые своими раскидистыми кронами совсем недавно нависали над проспектом, уйдут в прошлое.

К реализации проекта «Мой зелёный двор» не только в городе, но и по всей Кемеровской области приступили по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. По словам Главы города Сергея Кузнецова, с лопатой в руках открывавшего посадки, эта идея пришла Губернатору региона во время одного из очередных посещений Новокузнецка, в том числе инспектирования работ по реконструкции проспекта Металлургов. «Деревья – символ жизни, семьи и родного дома. Высаживая их, мы взаимодействуем с природой и друг с другом, делаем мир лучше. Это доброе дело, которое объединяет людей, помогает понять ценность семьи и Родины, – отметил тогда Сергей Цивилёв. – Каждому жителю Кузбасса, пожелавшему высадить дерево, будет предоставлена возможность это сделать на специально подобранных участках в населённых пунктах. Нам также важно знать мнение людей о тех участках, которые нуждаются в озеленении, и чтобы новые зелёные пространства проектировались с учётом предложений жителей».

Эту идею перед началом посадок поддержал и Сергей Кузнецов, уточнив, что, в конечном счёте, реализация проекта «Мой зелёный двор» приведёт к формированию комфортной и благоприятной среды, улучшению качества жизни жителей за счёт создания новых озеленённых территорий. «Не сомневаюсь, что посаженные нами деревья приживутся, – подчеркнул Глава города. – Мы будем за ними ухаживать. Проект «Мой зелёный двор» станет нашим общим вкладом в решение экологических и нравственных проблем, как в городе, так и в Кузбассе. Уверен, реализуя его, мы станем лучше, духовнее, добрее. Недаром для озеленения проспекта Металлургов мы, сообщив в Инстаграме, пригласили на посадку деревьев семьи с маленькими детьми. И потому при посадке – загадывайте желание на будущее».

На приглашение охотно откликнулись Ксения Мальцева вместе с сыном-восьмиклассником Сергеем. Для того чтобы посадить «свою» липу, они приехали из посёлка Загорский. «Отозвались на призыв с удовольствием! Потому что Новокузнецк для нас – один из самых родных и любимых городов. И нам очень хочется, чтобы он стал ещё красивее, – говорит Ксения. – В нашей семье есть пример. Лет шестьдесят назад мой папа, Анатолий Александрович, будучи шестиклассником, посадил вместе с друзьями саженцы тополя, которые сегодня стоят при въезде в город. Проезжая мимо одного из деревьев, я каждый раз напоминаю: «Вот, дети! Этот огромный тополь в детстве посадил ваш дедушка». А теперь и у моего сына Сергея есть возможность посадить дерево. Чтобы потом через много лет, когда липы вырастут и станут большими, тоже приводить сюда, на проспект Металлургов, своих детей и внуков и говорить им: «Вот, дети! Это – моё дерево. Я собственными руками посадил его»».

Такой же целью, откликнувшись на призыв администрации, задалась и семья Васькиных – папа Виталий и сыновья: шестилетний Макар и девятилетний Дмитрий. «Причём, пришли мы сюда по инициативе нашего младшего сына Макара. Давно хотели принять участие в чём-то подобном. А тут такой шанс выпал!» – поясняет Виталий. По словам главы семейства Васькиных, в семье также очень хотели «заполучить» на проспекте Металлургов собственные деревья, чтобы потом гордиться ими, выросшими, перед своими последующими поколениями – детьми и внуками. Тем более что и у Виталия есть пример такой посадки «своего деревца», которое для него, четырёхлетнего, много лет назад посадила в деревне Макарьевка Алтайского края прямо во дворе их дома бабушка. «Это был саженец черёмухи. Вместе с ней рос и я. И это было так интересно: расти вместе с черёмухой! Куст настолько разросся, что его сегодня приходится постоянно подрезать. Да и я вырос, девять лет назад стал отцом. Теперь мне хочется, чтобы и мои сыновья росли вместе с этими саженцами липы», – отмечает он.

Своеобразно решила отметить свой день рождения новокузнечанка Наталья Боровикова. Вместе с мужем Петром они решили отпраздновать его посадкой деревьев. «Думаем, что это будет самый незабываемый для моей семьи день рождения. В хорошем, конечно же, смысле слова. И мы в семье рады провести этот день именно так: посадкой своего деревца!» – не скрывает радости Наталья. Рядом с Наташиной липой будет расти липа, возле которой установлена табличка «Дублёр Новокузнецка». Её в честь о реализуемом в городе проекте «Дублёр НК» установили возле «своего» деревца Виталий Чулков и Елизавета Посохова. Виталий дублирует главу Центрального района, а Лиза – заместителя главы района по социальным вопросам. В рамках проекта по озеленению 200 саженцев были высажены вчера, 9 сентября, в сквере на улице Воробьёва. Отметят «новоселье» 110 деревьев, которые предстоит посадить в Саду Алюминщиков, а также 300 сосен – в Новоильинском районе.

Следует отметить, что в рамках проекта по озеленению Новокузнецк наравне с Кемерово станет пилотной территорией для организации обратной связи с жителями с помощью интерактивной карты, которая в настоящее время разрабатывается по заданию Губернатора на портале «Виртуальный двойник Кузбасса» с использованием геоинформационной системы «Кузбасс». И начиная с 15 сентября, жители этих двух городов – Новокузнецка и Кемерова – смогут подать заявку на высадку дерева с помощью интерактивной карты. Мероприятия по высадке деревьев в рамках проекта «Мой зелёный двор» продлятся в Кузбассе до 25 сентября. Всего в городах и сёлах Кузбасса этой осенью высадят 22,5 тысячи деревьев и кустарников.


Просмотров статьи: 60