Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Водопадная

// Фото: Марии КОРЯГА

В Новокузнецке продолжаетcя реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в этом году в программу ремонта попали 11 объектов общей протяжённостью более 10 км. Из них три перейдут на 2021-ый. Также будут обустроены 13 светофоров. Сумма финансирования составляет 1 миллиард 392 миллионов рублей. 50% выделены из федерального бюджета, по 25% – из областного и городского.

Среди ремонтируемых объектов – улица Водопадная. Именно по ней проходит дорога, соединяющая Кузнецкий и Заводской районы. Названа улица в честь достопримечательности не только города, но и всего региона – уникального памятника природы ручья «Водопадный», который в 2008 году был занесён в список семи чудес Новокузнецка. Находится он на правом берегу реки Томи у подножия горы, где расположен музей-заповедник «Кузнецкая крепость», в 150 метрах от станции «Топольники». Этот водопад каскадного типа – самый высокий в окрестностях города. Высота падения воды достигает 3,5 метров, а длина ручья – 2,7 километра. В июне его ширина достигает 1,5 метров, а осенью уменьшается до 0,6-0,7. Русло «Водопадного» врезано в коренные скальные породы, говоря языком геологов, пермских отложений Кузнецкой подсвиты, где находились пласты каменного угля.
Место водопада знаменито тем, что по одной из версий в 1739 году здесь впервые был обнаружен каменный уголь и открыта первая кузнецкая шахта. Однако по другой версии новокузнецких учёных-геологов и геодезистов, угля здесь никогда не было. Поскольку ручей и местность, прилегающая к нему, это некий «стратотип кузнецкой свиты», где угля нет. При этом, по словам специалистов, территория «Водопадного» служит эталоном для определения возраста пород, слагающих Кузнецкий бассейн.
В скалистой расщелине «Водопадного» самой природой созданы особые микроусловия, которые способствуют произрастанию на скалах своеобразной растительности – полыни, очинка, молодила, а на склонах ущелья – очень редким водорослям. Кроме того, на местном каньоне встречаются остатки моллюсков – двустворок и усоногих рачков, имеются отпечатки папоротников.
Уникальный памятник природы можно наблюдать с так называемого «Чёртова моста», который перекинулся через каскадный водопад и соединяет два берега скалистого ущелья.
Первый мост много лет назад был сложен из гнилых досок, и потому, по словам очевидцев, ходить по нему было довольно жутковато. Со временем деревянный заменили на железный. Но по-прежнему у обозревающих с него ближайшую местность дух захватывает. Как считается, отсюда и его название. «Чёртов мост» с некоторого времени облюбовали поклонники эзотерики, которые считают, что здесь находится «место силы». Связывают это с тем, что Кузнецкий водопад расположен в зоне разлома древнейших песчаников, который является геологическим памятником под названием «Разрез старо-кузнецкой свиты пермского периода». В 1975 и 1984 годах он даже был объектом изучения двух международных геологических конгрессов. Правда, вопрос по оказанию какого-либо влияния разлома на самочувствие человека учёные на них не рассматривали. Однако эзотерики на подобное пренебрежение к их вненаучным практикам не обращают внимание.
Настраивают на это и геологические особенности Крепостной горы. Из-за древних заброшенных выработок, которые здесь якобы, по версии одних исследователей, находятся, в народе по-прежнему ходит легенда о неких подземных ходах, ведущих от крепости к Томи. «Здесь даже находили ржавые кандалы и человеческие кости!» – судачат любители тайн и загадок. Иные рассказывают, что человеческие кости здесь действительно находили. Это было в советское время во время установки линий электропередач, поскольку в районе современной улицы Водопадной в 17-19 веках находилось древнее кладбище. Оно располагалось к северу – северо-западу от Спасо-Преображенского собора. Сталкивались с могильными захоронениями и когда на Водопадной рыли погреба и прокладывали дорогу. Более того, при раскопках кремля Кузнецкого острога к югу от Спасо-Преображенского собора новокузнецкие учёные-археологи нашли грунтовый могильник. Древние погребения, возраст которых превышает три тысячи лет, представляли собой овальные ямы, обложенные плитами песчаника. Некоторые были разрушены жителями Кузнецка ещё в 17 веке при строительстве домов и захоронении своих умерших. В уцелевших же были обнаружены кости, а также предметы из бронзы.
Кроме того, «Чёртов мост» и каньон у «Водопадного» пользуется немалой популярностью у местных альпинистов, которые на своих высотных тренировках осваивают крутое головокружительное ущелье. Привлекают эти живописные места и любителей природы. Поскольку окружают этот замечательный уголок нашего индустриального города десятки гектаров полей и оврагов с вековыми тополями. Сюда новокузнечане приходят на пикник, чтобы отдохнуть вместе с семьями на лоне природы. За чистотой этого места следят новокузнецкие волонтёры, которые каждый год приводят его в порядок во время различных акций, в том числе на «Зелёной волне».
Из числа городских достопримечательностей на улице Водопадной, 18 и 19 находятся Спасо-Преображенский собор и Дом купца Фонарёва, который с некоторых пор входит в исторический комплекс – музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Возведено купеческое жилище в ХIХ веке. Первый его этаж был выложен из камня в 1853 году. Второй, деревянный, возведён в 1890-е годы. На пересечении с Водопадной и Кузнецким проездом находится «Кузнецкая крепость» – место, с которого был основан наш город.


Просмотров статьи: 637