Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Не профессия – судьба!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

День шахтёра – особенный, знаковый праздник для области, нашего города, а профессия горняка – всеми почитаемая. А как иначе может быть в Кузнецком угольном бассейне? Шахтёрское дело – одно из самых тяжёлых и сложных, но, безусловно, важных для страны. 

В этом году День шахтёра отмечает свой юбилей – 85 лет. История профессионального праздника началась в 1935 году, когда в августе того года был совершён знаменитый стахановский подвиг – бригада шахтёров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь, вместо положенных по нормативам 7 тонн угля, добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности – возникло стахановское движение, участие в котором приняли не только шахтёры, но и рабочие других сфер промышленности Советского Союза. Вскоре началось и чествование рабочих династий. Особенно много их оказалось среди горняков, труд которых считался и остаётся одним из самых почётных. 

Новокузнецку тоже есть чем гордиться. Например, династией Даниловых, чей общий трудовой подземный стаж составляет 150 лет. 

Перевод с татарского

Началом «отсчёта» послужил труд Николая Сергеевича Данилова, который в прошлом веке жил в многодетной семье в далёкой деревне Татарстана. Однажды туда приехал уполномоченный с известием, что в Сибири открываются шахтовые разработки, и от деревни требуется послать пять парней и пять девушек. В первых рядах среди «посланцев» оказался и 17-летний Николай. 

Поначалу приезжим со всей страны пришлось полгода учиться азам подземного дела в горнопромышленной школе. Русский язык они не знали, и потому педагогам приходилось искать «переводчика» – татарина по национальности. Тот переводил сказанное учителем Николаю, а он в свою очередь разъяснял своим землякам. Через полгода учёбы в 1952 году их направили в забой, на работу в шахту «Зыряновская», к наставнику Александру Матвееву. Николай Данилов сразу же был поставлен помощником комбайнёра.

У Матвеева, наставляющего молодых горняков, соседкой по коммунальной квартире была 18-летняя Равия. Она вместе с бабушкой, мамой и сестрёнкой ютилась в одной из комнат. Молоденькая Равия и её мама, Шакиря Хупатуловна, также были местными, как говорили на шахтёрской окраине – «шахтёрками», и также приехавшими в Сталинск (Новокузнецк) из Татарстана. Но только сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Александр Матвеев, видя тоску молодого горняка по родине – далёкой татарской деревне – решил познакомить его со своей юной соседкой. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. Новоиспечённому мужу пришлось прийти на житьё-бытьё к жене, в комнату, где и без него проживали четверо человек. Но новую жизнь начали по правилу: «В тесноте да не в обиде». Тем более что после рождения их первенца – Альберта, семье выделили двухкомнатную квартиру. Вскоре у Даниловых появился второй сын – Андрей, а потом родился и третий – Аркадий. И все из них, став взрослыми, отслужив в армии и на флоте, пошли по стопам отца – стали, как и он, горняками. «Это в нас отцовские шахтёрские гены проявились», – уточняет старший сын Альберт.

«Труд – основа успеха»

Отец, Николай Сергеевич, был не просто работящим человеком, он слыл настоящим трудоголиком. Вскоре молодой комбайнёр перевёлся на шахту «Нагорная», в которую в то время пришли новые машины, и которыми он умел управлять, а значит передавать свой опыт и другим. Да так и остался на «Нагорной», проработав тридцать с лишним лет до выхода на заслуженный отдых. Такое же трудолюбие он привил и своим детям, а потом и внукам. Воспитание было по-крестьянски простым: он просто уговорил жену Равию приобрести частный дом и обзавестись домашним хозяйством. Даниловы завели на домашнем подворье лошадей, овец, песцов, гусей, курей, индюков и индоуток, а вдобавок ко всему ещё и пчёл. Не найдёшь в мире таких домашних птиц, каких у них во дворе не было бы! Сыновья, порой, возмущались: «Мы вместо игр в пастухах пропадаем!» Но отец твердил одно: трудиться надо уметь с детства.

Сегодня все его крестьянские привычки и навыки перенял средний сын Андрей. Он живёт в частном доме. И у него есть и пасека, и овцы. Уже без домашнего хозяйства не может. Тем более, что, отработав в шахте и уйдя на заслуженный отдых, без дела сидеть Андрей Николаевич не привык. 

Три сына плюс два внука

Отслужив на Дальнем Востоке два года и демобилизовавшись, на шахту «Нагорная» поначалу горнорабочим, а потом подземным монтажником горно-шахтного оборудования устроился старший сын Альберт. «Сначала внизу под землёй комбайн разбирали на части. Поднимали их на поверхность. Приводили в порядок. А затем, переходя на новые пласты, опускали части под землю и вновь собирали в комбайн», – поясняет Альберт Николаевич главную схему своей работы. После службы на морях-океанах спустился под землю и Андрей, который работал бригадиром горняков на нескольких шахтах. Его бригаде случалось попадать в сложные условия. Однажды, когда произошло сильное обрушение породы, и лава буквально «завалилась», вместе с ней перевернулся на бок и огромный комплекс по добыче угля. Пришлось весь этот завал разгребать, чтобы установить оборудование на место. В другой раз при обрушении породы на долгое время Андрей попал в больницу с переломом ноги. «Во всех бригадах, с которыми я работал, были отличные ребята. Плохие люди в шахте не держатся. Наша горняцкая работа – как и всякая другая. Были и трудовые успехи, и неудачи, и прекрасное, и печальное. Но то, что мы трудимся под землёй, и над нами километры породы, нас не угнетало. Чувствовали себя там, в забое, как в подземном метро», – уточняет Андрей Николаевич. 

Младший сын Николая и Равии Даниловых – Аркадий – в настоящее время работает подземным слесарем на шахте «Большевик». На одном участке со своим племянником Сергеем – сыном старшего брата Андрея. Дело в том, что уже и третье поколение Даниловых – внуки Николая Сергеевича и Равии Хабировны, сыновья Андрея – вслед за дедом, отцом и дядями тоже, отдав армейскую дань Родине, спустились в шахту. Старший внук Владимир работает подземным слесарем на шахте «Усковская». Средний внук Сергей – проходчиком на шахте «Большевик». Младший Дмитрий пока служит по контракту в одной из армейских частей. Но и он отлично знает, какую профессию в случае чего выбрать – пример всех его родственников перед глазами. 

– Наше проходческое дело такое… Мы всех впереди. Первыми проходим горные выработки, нарезаем дорожные пути для идущих вслед за нами лавщиков-добычников. Их пути отхода, место для вентиляции. Проходим там, где никого ещё не было. Работа, безусловно, опасная и непредсказуемая: порода оседает быстрее, чем угольная пыль. А это вредно для лёгких. Может случиться внезапный выброс… Словом, работа как работа. По-своему тяжёлая и по-своему прекрасная, – вторит вслед за отцом внук Сергей. И добавляет: «Кстати, нам, Даниловым, можно было бы открыть свою, маленькую шахту. Для этого все шахтёрские профессии в нашей большой семье имеются».

Не женское это дело? 

Шахтёрские гены достались не только от отца и деда. Но и от матери и бабушки – Равии Хабировны, которая в молодости работала в ламповой на шахте. А затем вновь после перерыва по уходу за детьми и домашним хозяйством вспомнила свою первую профессию. Перед уходом на пенсию она восемь лет поработала в ламповой шахты «Юбилейная». «В прежние времена как-то стыдно было не работать. Вот и я решила вернуться в шахту», – поясняет. Сегодня Равие Хабировне 80 лет. Но она по-прежнему энергична и активна: освоила интернет, следит за мировыми новостями. В большой династии Даниловых есть ещё одна «шахтёрка» – жена среднего брата Андрея. Анна Валерьевна в настоящее время трудится машинистом конвейера обогатительной фабрики шахты «Увальная». Работа для женщины тяжёлая, но она отлично с нею справляется. Портрет Анны висит на доске почёта. В прошлом году ей вручили медаль «За добросовестный труд и профессиональное мастерство». «Между прочим, все женщины в нашем роду Даниловых водят автомобили! Жёны сыновей и жёны внуков», – мимоходом замечает Равия Хабировна. И почему бы Анне Валерьевне при таких способностях не управлять конвейером с углём!

Труд старшего поколения Даниловых: и Николая Сергеевича, которого, к сожалению, не стало ровно десять лет назад, и всех его трёх сыновей – отмечен орденами «Шахтёрской славы». Теперь очередь за внуками… К слову, у Равии Хабировны, кроме трёх внуков, есть три внучки, подрастают пятеро правнуков. Так, у Сергея родились двое мальчиков. «Это растёт уже четвёртое поколение нашей большой шахтёрской династии! Не профессия – судьба! » – уточняет с улыбкой бабушка Равия. 


Просмотров статьи: 729