Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Успокаиваться рано

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

Пятый месяц уже Кузбасс живёт в режиме «Повышенной готовности». Ещё недавно казалось, что ситуация стабилизировалась, а жизнь кузбассовцев постепенно возвращается к привычному ритму. Однако в ситуации с коронавирусом никогда не знаешь, чего на самом деле ожидать буквально завтра или послезавтра.

Число ежесуточно выявляемых в регионе случаев заболевания с привычных 50-60 человек на прошлой неделе выросло до 70-80, а на этой – меньше 90 в сутки заболевших ещё не было. По данным на 11:00 5 августа в Кузбассе за всё время наблюдения число заражённых превысило четыре тысячи и достигло отметки в 4062 человека. Примерно четверть из них приходится на Новокузнецк. 2724 кузбассовца за это время выздоровело, 26 скончалось, из них пятеро – за последние две недели.

Это много. Все последние 4 с лишним месяца Кузбасс нередко приводили в пример как регион с наименьшим процентом заболеваемости на тысячу человек. За последнюю неделю у нас отмечен самый большой рост числа заболевших по Сибирскому Федеральному округу – на 17% при 9% в среднем по округу.

К числу наиболее неприятных моментов можно отнести случаи заражения в двух детских лагерях отдыха – «Сибирской сказке» и «Лесной сказке». Случилось это, несмотря на заверения о соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Насколько сложно реально соблюдать все необходимые меры безопасности с учётом возрастных особенностей отдыхающих, можно только догадываться. Хотя в той же «Лесной сказке» заболели прежде всего не дети, а сотрудники.

Детские лагеря отдыха пришлось закрыть. Не только эти два (тут всё понятно), но вообще все. Исключение, согласно распоряжению областных властей, составили лишь те организации, которые принимают на отдых и оздоровление воспитанников детских домов и интернатов. 

На экстренном заседании городского штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, которое состоялось в администрации Новокузнецка в конце прошлой недели, также был отмечен всплеск случаев заболеваемости у детей и подростков, а также у людей преклонного возраста. Представители Роспотребнадзора сообщили, что в городе участились случаи отказа от госпитализации, особенно тех горожан, у кого заболевание протекает бессимптомно.

Всего сейчас в ковидных госпиталях Новокузнецка находится более трёхсот человек, из них новокузнечан – около сотни, остальные – жители юга Кузбасса. 46 новокузнечан лечатся амбулаторно.

Глава города Сергей Кузнецов отметил слабую работу по выявлению первого и второго круга лиц, контактировавших с заболевшими, призвал принять меры в этом направлении, а также усилить работу по привлечению к ответственности тех, кто не соблюдает требования Роспотребнадзора по самоизоляции и игнорирует масочный режим в общественных местах – магазинах, учреждениях, общественном транспорте.

«Мы потеряли оценку и прогноз ситуации. Давайте все вместе отработаем всех тех, кто находится на самоизоляции, – призвал Глава города. – Изучим каждого, кто проживает по конкретному адресу. Мы не будем эти персонифицированные данные нигде показывать, но для нас это станет предметом акцентированной точечной работы. Насколько в этих семьях соблюдают режим изоляции и насколько они лечатся там?» 

Управляющие компании и службы ЖКХ были призваны ещё более тщательно проводить обработку мест общего пользования – подъездов, детских площадок, остановочных павильонов, находящихся в парках города спортивных сооружений.

Особенно больная тема в Новокузнецке – это соблюдение масочного режима в общественном транспорте. В муниципальном за этим ещё следят с разной степенью тщательности, в маршрутках – практически нет. Планируется регулярное проведение дополнительных рейдов, как на транспорте, так и на объектах потребительского рынка, где эта проблема тоже стоит довольно остро. Штрафы за нарушение масочного режима предлагается выписывать не точечно, а регулярно.

«На сегодняшний день принято решение о регулярных рейдах по торговым центрам, магазинам и заведениям малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке, – рассказал заместитель Главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Смирнов. – Помимо этого, два рейда в неделю запланировано и с УТИС. Также будет участвовать полиция, на рейдах будут задействованы сотрудники ГИБДД с машиной. Чтобы мы могли останавливать автобусы не только на остановках, но и в пути следования».

Понятно, что реализация этих мер потребует от соответствующих служб и специалистов огромной работы, но, как считает Глава города, сделать это необходимо.

«Сейчас распространение инфекции в нашем городе имеет внутренний характер, не завозной, и мы не можем её удержать, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Под угрозой 1 сентября. Если, не дай Бог, так пойдёт и дальше, нам придётся возвращаться к ограничительным мерам, откатиться назад, закрыть рестораны, кафе, парикмахерские, малый и средний бизнес, ограничить работу предприятий. Мы не можем этого сделать! Поэтому здесь нужна наша твёрдость и принципиальность. В наших силах остановить рост заболеваемости. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать те меры, которые содержатся в постановлении главного санитарного врача Кемеровской области и распоряжении Губернатора Кузбасса «О введении режима «Повышенная готовность».


Просмотров статьи: 762