Старейший кафедральный собор Новокузнецка
На долю этого собора выпали очень сложные испытания: землетрясение, разорение, частичное разрушение, превращение в хлебопекарню и запустение. Но в отличие от другой знаменитой церкви Кузнецка – Одигитриевской, этот храм смог выстоять и вернуться к верующим горожанам.
185 лет назад, 5 августа 1835 года, был освящён Спасо-Преображенский собор, который в настоящее время является старейшим кафедральным собором Новокузнецка.
Уже в 1618 году при основании Кузнецкого острога в нём появилась Преображенская часовенка, службу в которой вёл священник Аникудим. В 1622 году на высоком береговом уступе Томи построили деревянный храм Преображения Господня, который был выполнен в традиционном северорусском стиле. Его первым настоятелем стал бывший ключарь Архангельского московского собора Ивашка Иванов.
В начале XVIII века храм получает статус собора и до конца века является главным храмом Кузнецкого округа, а затем и Кузнецкого благочиния, объединяя 20 приходов. В это же время он получает полное название – Спасо-Преображенский.
Первый деревянный храм сгорел во время пожара в 20-е годы XVIII века и был заново отстроен на этом же месте.
14 мая 1792 года по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама артель иркутского мастера Почекунина начинает строительство нового каменного храма вместо обветшавшего деревянного. Нижний этаж состоял из двух престолов – Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святого Николая Мирликийского, на верхнем располагался главный престол Преображения Господня.
Строительство шло более сорока лет, в 1835 году храм был освящён. Строили собор на народные пожертвования. На момент освящения вместе с 40-метровой колокольней он был самым высоким зданием в Кузнецком уезде и одним из самых высоких во всей Сибири.
В 1907 году в храме был сделан капитальный ремонт, так как к началу ХХ века он уже обветшал, к тому же пострадал от землетрясения 1898 года.
В годы гражданской войны собор был разорён, но в начале 1920-х годов в нём некоторое время ещё проводились службы. 4 августа 1935 года храм был закрыт, согласно постановлению Горсовета города Сталинска. Здание частично разобрали на кирпичи для строящегося металлургического завода. В конце 1930-х годов здесь находилась школа комбайнёров, затем хлебопекарня. С 1950-х заброшенное здание пустовало. Планы городских властей превратить его в ресторан или органный зал так и не были реализованы.
Начиная с 1977 года, городские прихожане неоднократно обращались к властям с просьбой о передаче им храма. В ноябре 1989 года после празднования тысячелетия крещения Руси на сессии Горсовета было решено передать здание православной общине. Почти сразу же началась его реставрация. 10 декабря 1989 года в 15 часов на руинах Собора состоялся первый молебен, который возглавил священник Борис Борисов.
7 января 1991 года в ещё реставрируемом храме состоялось первое богослужение, регулярные службы стали проводиться с 31 марта этого же года.
Осенью 2004 года реставрационные работы и роспись были завершены, и Спасо-Преображенский собор отпраздновал своё новое рождение.
В 2007 году здание Спасо-Преображенского собора было объявлено памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, в ближайшее время Новокузнецк ожидает ещё несколько интересных юбилеев.
155 лет назад, 30 июля 1865 года, Губернским Управлением был издан указ №662 об открытии в Кузнецке ярмарки. На общем городском собрании 12 сентября 1865 г. было принято решение провести ярмарку с 8 по 21 ноября и назвать её Михайловской.
5 лет назад, 4 августа 2015 года, состоялся концерт-презентация первого в нашем городе уличного пианино, установленного в Арт-сквере. Поверхность инструмента разукрашена одним из спонсоров мероприятия. За клавиши первым сел легендарный ветеран новокузнецкого джаза Михаил Каретин.
5 лет назад, 5 августа 2015 года, на фасаде дома №8 по улице Воробьёва состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой Герою Социалистического Труда, шахтостроителю Владимиру Ильичу Воробьёву. С именем этого человека связаны достижения в угольной отрасли Кузбасса военного времени и 50-60-х годов.
60 лет назад, 6 августа 1960 года, решением Кемеровского облисполкома №550 Антоновское отделение милиции преобразовано в Заводское отделение Кузнецкого районного отдела города Сталинска. Новым начальником назначен майор милиции Василий Николаевич Глушков.
15 лет назад, 6 августа 2005 года, накануне Дня железнодорожника состоялось открытие мемориала «Ветеранов железнодорожного транспорта»: рядом с действующей железнодорожной веткой неподалеку от железнодорожного вокзала на специально подготовленной площадке установлен монумент – паровоз Л– 3908. В пятидесятые годы прошлого столетия он считался одним из самых мощных в мире локомотивов. С момента рождения его прозвали «Лебедянкой» по созвучию с фамилией главного конструктора Лебедянского.
60 лет назад, 7 августа 1960 года, образована экспертно-криминалистическая служба в городе Сталинске. В штат Управления милиции Сталинского горисполкома Кемеровской области была введена должность эксперта. Первым экспертом города стал Михайлов Леонид Вениаминович.
80 лет назад, 10 августа 1940 года, родился Косилов Анатолий Викторович (1940-2013), Почётный гражданин города Новокузнецка, Заслуженный строитель России, Генеральный директор ОАО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» (НДСК), Человека года Новокузнецка-2001. Новокузнецкому домостроительному комбинату в 2009 году присвоено его имя.
40 лет назад, 12 августа 1980 года, состоялся первый городской фестиваль студенческих строительных отрядов.
40 лет назад, 12 августа 1980 года, директору шахты «Нагорная» Виктору Михайловичу Ерпылеву присвоено звание Героя Социалистического Труда «за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий по добыче угля в десятой пятилетке и проявленную при этом трудовую доблесть».
Просмотров статьи: 774