О грядущем росте платы за ЖКУ
С 1 сентября в Кузбассе повысится стоимость всех коммунальных услуг: отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, оплата за вывоз мусора, электроэнергию, газ и уголь. Рост оплаты будет разным в различных муниципалитетах. Самый маленький – в пгт Белогорск Тисульского района, всего на 3,2%. Самый значительный – в крупнейших городах области – Кемерове и Новокузнецке, где плата повысится на 15%. В каждом муниципалитете объём повышения утвердили депутаты местного совета. Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Ивлев прокомментировал предстоящую индексацию размера оплаты коммунальных услуг в регионе, отдельно сказав про Кемерово и Новокузнецк, и заверил, что изменения не коснутся малообеспеченных граждан.
В сравнении с «соседями»
Даже после запланированного на 1 сентября повышения на 15%, стоимость коммунальных услуг в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в других крупных городах Сибири, заявил Олег Ивлев.
«Прежде чем принять решение [о повышении платы], мы сравнили размер платы граждан во всех регионах Сибири. Провели специальное исследование, посмотрели, сколько в разных городах платит за услуги ЖКХ семья из трёх человек, живущая в стандартной трёхкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров. И вот какой получился результат: в Новосибирске – 4157 рублей, в Омске – 5082 рубля, в Красноярске – почти 5384 рубля, в Барнауле – 5442 рубля. Это суммы, которые люди платили в начале года, до летнего повышения. В то же время в Кемерове такая же семья в такой же квартире в сентябре – то есть, после повышения – будет платить за коммунальные услуги 3849 рублей, в Новокузнецке – 3975 рублей. Меньше, чем в любом соседнем регионе!» – сказал министр ЖКХ Кузбасса в интервью изданию a42.ru.
Он также сообщил, что после повышения плата за услуги ЖКХ в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в ряде городов Кузбасса, включая Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Белово и Осинники. «Это, конечно, вызывает вопросы у жителей небольших городов – они не понимают, почему платят больше, чем в Кемерове и Новокузнецке, хотя уровень доходов в крупных городах выше, – сказал министр. – Повышение платы позволит немного уменьшить разницу и сделать распределение финансовой нагрузки более справедливым».
Цель – повысить качество коммунальных услуг
В своём интервью министр ЖКХ Кузбасса назвал область «чуть ли не единственным» регионом России, где областной бюджет покрывает разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и низкими тарифами. По его мнению, это негативно влияет на состояние дел в ЖКХ и мешает развивать отрасль, а запланированное на 1 сентября повышение платы для граждан позволит изменить ситуацию.
«Сейчас из бюджета компенсируется в среднем 37% от фактической стоимости коммунальных услуг. На сегодняшний день население Кемерова платит за холодную воду от 31% до 82% от экономически обоснованного тарифа, за водоотведение – от 18% до 59%, за горячее водоснабжение – от 13% до 30%, за отопление – от 20% до 50%. Жители Новокузнецка оплачивают услуги холодного водоснабжения на уровне 64% от экономически обоснованного тарифа, услуги водоотведения на уровне 66%, услуги теплоснабжения на уровне от 16% до 55% от экономически обоснованных тарифов. Так что повышение оплаты на 15% [в Кемерове и Новокузнецке] полностью эту проблему не решит – всё равно значительную часть стоимости коммунальных услуг мы будем оплачивать из бюджета. Но по крайней мере появится ресурс для развития сферы ЖКХ. Это наша главная цель – повысить качество коммунальных услуг», – сказал Олег Ивлев.
Министр подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство Кузбасса нуждается в развитии. «Во многих городах нужно обновлять сети водоснабжения – они стареют, значительная часть воды и тепла теряются в пути, не доходя до потребителей. Нужно строить современные очистные сооружения, чтобы кузбассовцы пили чистую и вкусную воду, улучшать ситуацию с горячим водоснабжением. Никому не нравится подача горячей воды по часам, летние отключения воды на полмесяца. Рост оплаты позволит инвестировать в развитие коммунальной инфраструктуры и постепенно улучшить качество обслуживания», – перечислил Ивлев.
«Откладывать дальше нельзя»
По словам Олега Ивлева, ежегодное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе перенесли для того, чтобы дать жителям области возможность ещё 2 месяца оплачивать коммунальные услуги по низким ставкам.
«Во всех регионах России плата на услуги ЖКХ растёт каждый год. Повышение происходит летом – такой порядок закреплён в федеральных нормативных документах. В Кузбассе в этом году рост платы произойдёт на два месяца позже, чем во всей России – не с 1 июля, а с 1 сентября. Мы на уровне области решили отложить повышение, дать людям возможность два летних месяца платить по старым, низким ставкам», – сказал он.
Министр подчеркнул, что решение отложить повышение платы принято в интересах людей: «Весной известные события повлияли на экономику, и мы решили снизить финансовую нагрузку на жителей области, несмотря на рост нагрузки на бюджет. Точно так же мы заморозили до конца 2020 года повышение минимального взноса на капремонт многоквартирных домов. На данный момент экономика практически восстановилась, и поэтому с 1 сентября мы повысим оплату. Откладывать дальше нельзя – есть риск поставить под угрозу подготовку к отопительному сезону. Это позиция Министерства строительства и ЖКХ РФ, они настаивают на безотлагательном повышении».
Кому положена субсидия
Комментируя предстоящие изменения, Олег Ивлев уточнил, что для среднестатистической семьи из трёх человек, проживающей в трёхкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, платежи вырастут в среднем на 517 рублей в Кемерове и 467 рублей в Новокузнецке. Для одинокого проживающего человека в однокомнатной квартире разница будет ещё меньше: 212 рублей в Новокузнецке и 189 рублей в Кемерове.
«В случаях, если происходит значительное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги (как сейчас Кемерове и Новокузнецке), кузбассовцы могут воспользоваться субсидией по оплате ЖКХ. В регионе действует гибкая система платежей за коммунальные услуги: максимальные расходы кузбассовцев на оплату жилых помещений и ЖКХ рассчитываются, исходя из совокупного дохода семьи», – отметил министр.
По действующей шкале максимально допустимые расходы граждан в расчёте на среднедушевой доход семьи варьируются следующим образом:
– до одного прожиточного минимума (включительно) – 5%;
– от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7%;
– от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) – 9%;
– от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11%;
– от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) – 13%;
– от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) – 15%;
– более 3 прожиточных минимумов – 22%.
Разницу компенсирует правительство региона в виде субсидии.
«Такой подход позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысокими доходами. Подчеркну ещё раз: повышение оплаты не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, люди, потерявшие весной работу, смогут оформить субсидию и будут в большинстве случаев платить даже меньше, чем раньше», – добавил Олег Ивлев.
Фото: пресс-служба АПК
Просмотров статьи: 671