Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Орджоникидзевский район

Газета «Новокузнецк», выпуск №26 (1074)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

На территории этого района Новокузнецка уже давно нет действующих шахт, но он до сих пор по праву неофициально называется шахтёрским, а День шахтёра здесь является одним из главных праздников года.

60 лет назад, 1 июля 1960 года, решением №550 Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся в Новокузнецке образован новый Орджоникидзевский район с центром в посёлке Абашево.

До этого с 1941 года в Сталинске уже был Орджоникидзевский район, который включал в себя КМК, а также Верхнюю и Нижнюю колонии. В 1960-м эта территория была поделена между Центральным и Куйбышевским районами, а освободившиеся сотрудники администрации составили костяк управления нового района.

Орджоникидзевский район в нынешних своих границах объединил ряд уже давно существовавших к тому времени шахтёрских посёлков: Абашево, Байдаевку, Зыряновку, Фески, память о которых сегодня осталась в названии микрорайонов и улиц.

Первое поселение на этой территории (деревня Фески) появилось ещё в 1626 году. В 1721 году, за месяц до открытия М. Волкова, экспедиция Д. Мессершмидта близ устья реки Абашевая обнаружила горящий пласт угля. В конце XVIII века здесь велась опытная добыча угля, в 1907 году заработала первая государственная копь – Абашевская. В первые годы Советской власти добыча угля велась здесь ещё не очень активно. Ситуацию изменило строительство КМК и активные геологоразведочные работы. Район был охарактеризован как очень перспективный, располагающий большими запасами дефицитных марок каменных углей. 

Интенсивное развитие посёлков началось в конце 1930-х годов с началом активной разработки здешних угольных месторождений. В 1938-м образована «Байдаевская автобаза». 31 декабря 1939 года вводится в строй шахта «Байдаевская». Во время войны, 29 июля 1943 года, начинает работу шахта «Абашевская», в 1946-м – шахта «Зыряновкая», в 1954-м – шахта «Байдаевские уклоны». 

После войны и до официального образования здесь Орджоникидзевского района шахтёрские посёлки на его будущей территории активно развивались. Открывались не только новые шахты, не забывали и про жильё и так называемые объекты соцкультбыта: появлялись новые школы, детские сады, стадион, два Дворца культуры (имени Маяковского и XIX Партсъезда), библиотеки, медицинские учреждения. 4 октября 1959 года именно здесь, в Абашеве, во Дворце культуры имени Маяковского открылся первый в Кузбассе планетарий.

В 1950-е годы при формировании генерального плана города был разработан и детальный план будущего Байдаевского района, предполагавший объединение трёх жилых посёлков, растянувшихся на 9 километров вдоль реки Томь. С центром города район предполагалось связать электрифицированной железной дорогой и трамваем.

На момент образования в районе проживало около 56 тысяч человек, действовало 20 промышленных предприятий, из них 6 шахт и один угольный разрез, 5 строительных управлений и 2 завода. Большая часть населения проживала в частном секторе. Весь жилой фонд состоял из 708 домов, при этом более 70 % из них были с печным отоплением, лишь 2 % жителей были обеспечены горячей водой.

Новый район испытывал острый дефицит жилья, школ, детских садов, учреждений среднего специального образования.

В 1970-е годы институт «Кузбассгражданпроект» разработал детальный проект планировки Орджоникидзевского района. Началась постепенная замена ветхого частного жилья на современные многоэтажки. Строились школы, детские сады, библиотеки, магазины. В районе появился свой кинотеатр, а в сквере у ДК имени Маяковского заработал большой парк аттракционов. В 1981 году трамвайная линия связала Центральный район через Кузнецкий сначала с Байдаевкой, а в 1987 году – с Зыряновкой.

После закрытия в постсоветский период на территории района всех шахт интенсивность его развития заметно снизилась, многое из запланированного в 1970-е годы так и не удалось реализовать. 

Однако в последние годы ситуация стала меняться к лучшему: на территории района активно ремонтируются дороги, появляются новые общественные пространства, работает программа по сносу ветхого жилья, есть планы по дальнейшей жилой застройке, а также по строительству новых спортивных и культурных объектов. В районе работает около 20 детских садов, 14 школ, несколько учреждений среднего профессионального образования, филиал Томского государственного архитектурно-строительного университета, Кузбасская православная духовная семинария. 

В 2012 году здесь был освящён Храм Рождества Христова, самый большой шахтёрский храм России. Из других культовых объектов можно назвать единственный в городе католический храм и одну из двух мечетей. В районе есть два парка и десять скверов.

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на следующей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

40 лет назад, 1 июля 1980 года, образована детская Централизованная библиотечная система. В 2013 году вошла в состав МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система города Новокузнецка».

30 лет назад, 1 июля 1990 года, создана налоговая инспекция Новокузнецка. 

40 лет назад, 2 июля 1980 года, создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции УВД Новокузнецка. Штатная численность ОБППС: 268 человек. Первым командиром стал Медянцев Николай Фёдорович, позже он возглавил УВД. 

95 лет назад, 5 июля 1925 года, родился Атласов Роман Ильич (1925-2018), Заслуженный работник культуры РСФСР, директор Новокузнецкого филиала Кузбасской филармонии. Был одним из создателей Дворца спорта кузнецких металлургов и его директором (1982-1986); одним из организаторов и директором «Ново-ТВ» (1991-1993); исполнительным директором хоккейного клуба «Металлург».

80 лет назад, 7 июля 1940 года, родился Дузенко Григорий Николаевич, лейтенант милиции, погибший при выполнении служебного долга. В декабре 1962 года по рекомендации Новокузнецкого горкома комсомола был принят на работу в милицию. 24 апреля 1974 года он преследовал преступника, скрывшегося в подъезде дома №35 по ул. Вознесенской и был смертельно ранен. Умер после трёх операций 6 мая 1974 года. «Это был человек особой прямоты и честности», – так отзывались о нём сослуживцы. Награждён медалями «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» III степени, орденом Красной Звезды (посмертно). Улица Воскресенская Орджоникидзевского района 20 октября 1976 года была переименована в улицу имени Г.Н. Дузенко.

50 лет назад, 8 июля 1970 года, решением №260 горисполкома утверждён герб Новокузнецка, который сегодня принято считать гербом города советского периода. Автор – архитектор А.И. Выпов. Впервые герб украсил собой здание автовокзала и был признан одним из лучших городских гербов Советского Союза. Действовал до 31 марта 1998 года, когда был принят новый. Сегодня этот герб можно увидеть на вершине памятника «50 лет Новокузнецку» в Парке Гагарина.


Просмотров статьи: 746