Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сердца пламенный мотор

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Стоит ли говорить о том, что нашему сердцу, вопреки популярной песне, всё-таки нужен покой: как можно меньше волнений, тревог и переживаний? Но ситуация в современном мире так нестабильна, а заболевания сердечно-сосудистой системы настолько распространены, что вышли на второе место среди причин летальных исходов. 

Сегодня, доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60 процентов. При этом продолжается рост заболеваемости среди людей молодого возраста. Нарастающее число сердечных нарушений становится важнейшей медико-социальной проблемой мирового здравоохранения. Чтобы ее разрешить и уменьшить количество больных с сердечно-сосудистой патологией, на помощь нуждающимся в лечении приходят врачи-кардиологи. Один из них – Михаил Курилин, врач 29-й городской больницы, кандидат медицинских наук, единственный по югу Кузбасса аритмолог, выполняющий операции в этой сфере кардиологии.

Для Михаила Юрьевича отмечаемый в третье воскресенье июня День медицинского работника – профессиональный праздник. Вопрос выбора после окончания школы перед ним не стоял: ещё в старших классах хотел стать врачом, спасать жизнь больным людям. И никакая другая специальность Михаила не прельщала. У молодого человека даже любимые предметы были лишь гуманитарной направленности – биология, литература, география. Родители-инженеры сына поддержали: «Почему бы и нет? Хорошая профессия! Иди, Миша, во врачи!»

После окончания в 2001 году Сибирского государственного медицинского университета в Томске и двух лет учёбы в ординатуре Новокузнецкого ГИДУВе он был принят в штат первой горбольницы. В 2006 году перешёл в 29-ю больницу, в которой, благодаря бывшему главврачу Игорю Раткину, для выполнения универсальных и сложных операций на сердце была приобретена дорогостоящая аппаратура, в частности электрофизиологический комплекс. О проведении таких операций врач Курилин давно мечтал.

– Новый комплекс давал возможность выполнять пациентам с аритмией малоинвазивные, без больших разрезов (максимум пять сантиметров), операции. Одна из таких операций называется радиочастотная аблация. В вены и артерии вводятся диагностические катетеры, с помощью которых опрределяется зона, являющаяся причиной нарушения сердечного ритма, – поясняет Михаил Курилин. – Поражённый участок под радиочастотным воздействием, нагреваясь до 55-60 градусов, прижигается. После чего патологический очаг перестаёт функционировать, а значит, аритмия побеждена. Эффективность такого метода лечения очень высока, в зависимости от диагноза она может достигать почти 100 процентов.

Ещё один метод лечения больных аритмией, который применяет врач-аритмолог Михаил Курилин, – имплантация электрокардиостимулятора. Этот метод лечения показан тем пациентам, у которых, говоря профессиональным языком, наблюдается брадикардия – снижение частоты сердечных сокращений. Нередко пульс понижается до 20-30 ударов в минуту. Таких больных чаще всего привозят на скорой, и потому им в экстренном порядке требуется оперативное вмешательство.

В год в 29-й больнице имплантируются 300-400 электрокардиостимуляторов. Этого мало: потребность в таких операциях намного выше. Например, в США на один миллион человек приходится восемьсот поставленных кардиостимуляторов, а на юге Кузбасса, где два миллиона жителей, их в настоящее время всего около 400 – в четыре раза меньше от потребности.

– Имплантация кардиостимулятора необходима преимущественно пожилым пациентам, в возрасте от 60 до 80 лет. Больных более молодого возраста – всего 10 процентов от числа нуждающихся, – подчёркивает Михаил Юрьевич.

Иной раз тяжёлых, экстренных больных приходится оперировать буквально «с колёс». Операции по устранению сердечных поражений обычно длятся один-три часа. Благо операционная бригада во главе с аритмологом Михаилом Курилиным работает вместе уже на протяжении более десяти лет. А значит, чётко и слаженно.

Незаменимыми помощниками для Михаила Юрьевича стали врачи-анестезиологи Дмитрий Чесноков и Вячеслав Любушкин, операционные сёстры Елена Флях и Ирина Латышева, медицинские сестры-анестезистки Ольга Михаенко и Ирина Стойка.

Все манипуляции на сердце проводятся в рентген-операционной, и потому работать приходится в тяжёлых свинцовых халатах.

– Каждый случай в моей практике индивидуален и интересен. Ни один не похож на другой. Все сердечные патологии и нарушения – со своими нюансами и деталями, – отмечает Михаил Курилин, кандидат медицинских наук. В 2014 году он под руководством врача-кардиолога Сергея Мамчура защитил в Кемеровском медицинском университете кандидатскую на тему «Оптимизация радиочастотной аблации идиопатических эктопических желудочковых аритмий».

– Я счастливый человек. Свою профессию люблю и с удовольствием иду на работу. А потом с таким же удовольствием возвращаюсь домой, где меня ждут жена и двое детей. Пациенты у нас, конечно, разные. Но врач должен, прежде всего, быть предельно терпеливым. Относиться к больным доброжелательно и в какой-то мере снисходительно к их капризам. Без терпения у нас нельзя, работа становится попросту невозможной, – признаётся наш собеседник, для которого лучший отдых – работа на даче и путешествия с семьёй.

Как редкий врач-специалист по операциям на сердце, Михаил Курилин сегодня мечтает о более современной аппаратуре, благодаря которой он сможет возвращать к жизни и активной деятельности гораздо больше пациентов. Современное, хотя и весьма дорогостоящее оборудование для проведения операций способно вернуть людям, нуждающимся в оперативном лечении, надежду на то, что полноценная жизнь продолжается даже после самых тяжёлых сердечных недугов.


Просмотров статьи: 976