Открытие – с условиями
Согласно распоряжению Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва о частичном снятии отдельных ограничений от 4 июня, в Новокузнецке возобновляется работа торгово-развлекательных центров, летних кафе, открытых веранд, детских аттракционов в парках. Начался и приём пациентов в рамках плановой госпитализации. При этом сотрудники и посетители обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: социальное дистанцирование, небольшое на предельном расстоянии количество людей в помещении из расчёта один человек на 4 квадратных метра, ношение масок (и перчаток для персонала), обработка на входе рук антисептиками.
В летних кафе пока запрещено проведение массовых мероприятий. Но отныне разрешается показ кинофильмов под открытым небом. При этом количество зрителей не должно превышать пятидесяти человек.
Согласно распоряжению, с начала этой недели, то есть с 8 июня, на работу в штатном режиме и, конечно же, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм перешли и детские сады города. Начинают подготовку к открытию детские лагеря, в том числе и палаточные (с отрядами не более 15 детей). Разрешены и групповые туристические походы (не более 12 детей) с проведением игр и разного рода мероприятий на природе. Сопровождающие и руководители групп должны быть протестированы на коронавирус не ранее чем за 72 часа до выхода к детям. При этом в лагерях во время смены будет установлен запрет на внешние контакты. С 15 июня в штатном режиме заработают отделения МФЦ.
Возобновлены тренировки для спортсменов. Стали предоставляться услуги для индивидуальных занятий физической культурой и спортом, включая работу фитнес-центров. При условии, если они будут загружены не более чем на 25 процентов от пропускной способности и соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.
Однако на сегодняшний день всё ещё остаются закрытыми предприятия общепита, кинозалы, музейные павильоны, детские игровые комнаты, развлекательные центры и зоны отдыха. Всё ещё находится под запретом посещение общественных бань, саун и бассейнов.
Снятие ограничений после нового распоряжения Губернатора прокомментировал Глава города Сергей Кузнецов.
– Город постепенно возвращается к привычной жизни. Но надо понимать, что ситуация всё ещё нестабильна. Если мы с вами не научимся быть социально ответственными, запреты вновь вернутся. Я уверен, мы всё преодолеем, если с уважением будем относиться к здоровью окружающих людей: своих близких и коллег по работе, сотрудников торговых центров и кафе. То есть будем соблюдать социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты и обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Выполнение этих требований является необходимым в нашей сегодняшней жизни, – отметил он.
Книги на карантине
К работе по новым правилам, связанным с эпидемиологическими нормами, приступили также учреждения культуры, дополнительного образования и библиотеки.
Так, по словам Валентины Зычковой, заместителя директора по работе с читателями Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя, все отделы отныне будут располагаться только на первом этаже. В библиотеку следует приходить в маске и выдерживать дистанцию. Открытого доступа к книгам не будет. Приём и выдача литературы теперь проходят раздельно. Сданные книги, чтобы не подвергать библиотекарей и читателей опасности заражения инфекцией, не расставляются сразу же на полках. Они при входе читателя в библиотеку помещаются в индивидуальный, пронумерованный целлофановый пакет и отправляются в специально выделенное для этого помещение на пятидневный карантин. Бывший конференц-зал теперь переоборудован под режим работы читального зала, отделов краеведения, искусств и библиографии. Здесь же на необходимой дистанции расположены два компьютерных места. Пять столов с компьютерами установлены на расстоянии друг от друга и в информационном центре.
Выдача книг будет проходить по запросу. Поэтому, чтобы прийти в библиотеку, каждому следует чётко подумать над тем, какую книгу он хотел бы взять для домашнего чтения. Для этого можно зайти на сайт библиотеки и просмотреть электронный книжный каталог. Продлить сроки пользования взятой литературы отныне можно по телефону.
– Кроме того, с началом нашей работы у читателей появится возможность прочесть книжные новинки, войдя совершенно бесплатно в электронную библиотеку «Литрес» через библиотечный сайт. В стенах Гоголевки возобновляется и доступ к Президентской библиотеке, Национальной электронной библиотеке и Электронной библиотеке Кузбасса. Продолжат работу виртуальные выставки, разделы детской литературы, а также «Афиша одной книги» и «Читатель рекомендует». На сайте появится немало нового краеведческого материала. Позаниматься с книгами в тёплую солнечную погоду посетителям библиотеки можно и в летнем дворике Гоголевки, где для этого будут расставлены столы, – отмечает Валентина Александровна.
Продолжится деятельность библиотеки по реализации проекта «Дважды победители». (В нём уже приняли участие около 25 тысяч горожан.) Но отныне он будет проходить с обязательным согласием посетителей оставить принесённые материалы с фотоснимками своих героев Великой Отечественной войны в библиотеке на пятидневный карантин. В случае возражения можно будет прийти сюда с семейными реликвиями после того, как будут полностью и окончательно сняты ограничения.
Ко Дню России библиотечной системой Новокузнецка организованы выставки и лекции в онлайн-формате: о развитии джазовой музыки в Кузбассе, тайнах истории Новокузнецкого (Сталинского) драмтеатра, творчестве кузбасского художника-наивиста Ивана Селиванова, и другие. В этой же форме продолжится проект «Поём Победу» о песнях военных лет в исполнении городских авторов-исполнителей.
Кроме того, по прежнему прейскуранту возобновит свою работу сервисный центр со всеми его услугами – ксерокопированием, сканированием, распечаткой и обработкой фотоснимков. Бесплатно в стенах Гоголевки откроются для горожан и разного рода госуслуги, которые параллельно предоставляются в МФЦ города. Так, в библиотеке можно получить доступ к сайту, восстановить и подтвердить учётные записи.
В первые же минуты открытия за получением книг выстроилась настоящая очередь разновозрастных читателей: настолько оно было долгожданным! В ней были замечены даже молодые супруги с детской коляской. Общее впечатление о начале работы Гоголевки эмоционально выразил семнадцатилетний Александр Пугин, который в течение нескольких лет пользуется её услугами: «Ну, наконец-то, дождались! Лично я – большой любитель чтения – как редких книг, так и новинок, и потому открытию библиотеки очень рад!»
Просмотров статьи: 688