Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Развитие транспорта и рекультивация бывшей свалки

// Автор: Алексей БОГАТОВ

Новокузнецкие депутаты накануне провели заседания двух профильных комитетов Горсовета. На повестке – важные для города вопросы, касающиеся его будущего: программа комплексного развития транспортной инфраструктуры и рекультивация нарушенных земель.

Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города народные избранники обсуждают уже не впервые. Этот документ рассчитан до 2030 года и включает в себя основные направления развития улично-дорожной сети Новокузнецка на предстоящие десять лет: ремонт и строительство дорог, тротуаров, обустройство пешеходных переходов и многое другое. По словам Главы города Сергея Кузнецова, присутствовавшего на заседании, если принять этот документ как можно скорее, то можно будет начать «реальную работу по развитию инфраструктуры с заделом на будущее». 

– От того, насколько быстро и эффективно мы доработаем и примем этот документ, зависит и финансирование. Имея на руках проект, план строительства, мы имеем шанс получить реальные деньги на возведение объектов за счёт участия в различных федеральных программах, – подчеркнул Сергей Кузнецов. 

Но принятие столь важного проекта затянулось: разработали его ещё в январе, однако у прокуратуры города возникли замечания. Всего – 11 недочётов. В частности, в тексте документа не хватало определений некоторых понятий и параметров, методик расчёта и др. Программу пришлось отправить на доработку. На заседании начальник управления по транспорту и связи Евгений Машуков доложил, что все замечания исправили. Подробно отчитался по каждому пункту. Но у сотрудников прокуратуры всё равно остался ряд претензий, о чём они снова заявили депутатам. 

В итоге решено о внесении очередных правок. Начальник управления по транспорту и связи пообещал внести коррективы в течение недели. После чего программу развития транспортной инфраструктуры вновь рассмотрят на заседании профильного комитета Горсовета.

Второй вопрос повестки дня касался рекультивации нарушенных земель. Полномочия на проведение этих работ хотят предоставить специалистам комитета жилищно-коммунального хозяйства. Речь здесь идёт не о тех землях, где велась добыча угля и других полезных ископаемых, а о территории, где раньше располагалась городская свалка бытовых отходов.

– Рекультивация этого участка стартовала ещё в 2012 году. И уполномоченным органом для проведения этой работы был назначен комитет ЖКХ. С 2015 года сотрудники приступили к очередному этапу – формированию специального вала. Он нужен, чтобы предотвратить доступ кислорода и избежать самовозгорания свалки. Однако в положении о комитете ЖКХ таких полномочий не было прописано. Поэтому сейчас необходимо привести всё в соответствие с законодательством, – разъяснил первый заместитель Главы города Евгений Бедарев. 

Каких-либо серьезных замечаний проект этого решения не вызвал ни у депутатов, ни у представителей прокуратуры. Народные избранники ещё раз рассмотрят вопрос в рамках рабочей группы. Окончательно принять его планируют на следующем заседании городского Совета, которое состоится 26 мая.


Просмотров статьи: 62