Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Победный марш для ветерана

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Главный праздник мая, да и всего этого года – 75-летие Великой Победы – праздновался, как в стране, так и в нашем городе, в необычных условиях. Без громкоголосого парада, проходящего по центральным улицам. Без многолюдного митинга у Вечного огня на Бульваре Героев. Без волнующего до слёз шествия «Бессмертного полка»… Свои поправки в торжественные мероприятия в этом году внесла вирусная инфекция. 

Традиции памяти

И, тем не менее, зловредный коронавирус не отнял у горожан праздничного настроения. Военные песни в этот день громко звучали из окон многоэтажек. На балконах и лоджиях были растянуты знамёна Победы. На оконных стёклах – рисунки на военную тематику и юбилейные символы. Очень много акций прошло в режиме «онлайн» на различных интернет-ресурсах. А ближе к полудню к Вечному огню с цветами и портретами своих героев потянулись желающие почтить память погибших дедов и отцов. Не обошлось и без митинга. Пусть немногочисленного, лишь с представителями администрации и депутатского корпуса во главе с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Но он дал отсчёт празднованию долгожданного юбилейного дня для жителей Новокузнецка, получившего недавно почётное звание «Города трудовой доблести и воинской славы». «Традиции не меркнут. Это наш долг: чтить память тех, кто завоевал Победу на фронте и в тылу», – звучали слова у Вечного огня из громкоговорителя. 

– Такие традиции в нашей семье – помнить тех, кто отстаивал нашу Родину, – никогда не умрут. И в первую очередь это долг перед моими дедами – Серафимом Мироновичем Швецом и Анатолием Яковлевичем Юдиным. Оба в юном возрасте ушли на фронт добровольцами. Первый, пройдя всю войну, дошёл до Берлина. Второго после тяжёлого ранения под Псковом комиссовали. Я помню, как в детстве меня удивлял его шрам. И у деда при вопросе о нём вдруг на глазах появлялись слёзы. Мои деды выжили, возвратились с фронта домой. Оба имели множество наград. Но вспоминать о войне они не любили и не хотели. Оба даже майскую победную хронику по телевидению не могли смотреть – плакали, – отмечает пенсионер Игорь Попов, что в этот день не мог не прийти к Вечному огню.  Игорь Викторович признаётся: оба его деда защищали Ленинград. Видели жителей блокадного города. Многие солдаты отдавали свои хлебные пайки детям. «С тех пор они, взрослые мужчины, знали цену хлебу. И нас, детвору, учили его почитать. Я до сих пор хлебные крошки сметаю ладонью со стола. И троих детей  бережливости по отношению к хлебу приучил.  Сегодня, в этот День Победы, я вместе с ними  буду смотреть военные фильмы, разглядывать старые фотографии из семейного альбома.  И, конечно же, читать сохранившиеся памятные треугольники, что приходили нашим бабушкам с фронта. Из этого волнующего для нас всех просмотра сегодня и будет состоять личное семейное торжество», – добавляет Игорь Попов. 

Фронтовая любовь

День Победы – самый главный праздник и для Анны Гордеевой, сотрудницы завода «Кузнецкие ферросплавы». У неё в семье трое ветеранов Великой Отечественной: дед Александр Андреевич Скоробогатов, кадровый офицер, «пропахал» всю Европу и лишь через год после окончания войны возвратился домой. И супружеская пара из дедушки и бабушки – Александра Ивановича и Евдокии Георгиевны Левенцовых. Их, фронтовых санитаров, познакомила война. Он воевал на 1-ом Украинском фронте. Она – на 2-ом Украинском. Влюблённый Александр бегал на свидание к своей ненаглядной, чья воинская часть стояла на расстоянии 15 километров от его части. «Успевал лишь прибежать, обнять, поцеловать и произнести два слова: «Дуся, привет!» И обратно – те же 15 километров», – рассказывает она. Из воспоминаний бабушки Анне особенно запомнился такой эпизод. Идёт операция по спасению тяжелораненого солдата, на которой Евдокия Георгиевна в помощниках у хирурга. В это время на пригорке появляются немецкие танки. Видно, что стоят они на изготовке, перед началом боя. На юную Дусю накатывает страх. Но хирург неумолим и резок: «Отвернись! Не смотри на танки! Операция продолжается!» Евдокии Георгиевне довелось побывать и в окружении. Чудом удалось выйти из него.  Но была ранена в ногу, которая потом до конца жизни болезненно ныла на непогоду. «А вообще все мои прошедшие войну деды и бабушка прожили долгую жизнь. Словно война их закалила. А судьба хранила от всего прочего жизненного ненастья», – отмечает Анна Гордеева. В этот день, признаётся, она уезжает на дачу, где уже на самоизоляции находятся её родственники. Там детвора в честь победного торжества устроит всем родным большой домашний концерт.

Перед тем, как погибнуть в бою фронтовик Василий Тимофеевич Метёлкин, прадед депутата горсовета Владислава Метёлкина, прислал домой жене Екатерине письмо: «Надеюсь, скоро увидимся. Очень хочу увидеть детей!..» Не дожил до Победы и второй его прадед – Константин Иосифович Мякинин. Почтить их память Владислав пришёл к Огню памяти и скорби.

Песни помогают жить

Одни горожане, пришедшие с портретами своих героев к Вечному огню, стояли в молчании. Другие –  хором, в едином душевном порыве пели песни. Заводилой и дирижёром  был Виктор Иванов, за плечами которого война в Афганистане. «Для меня стало, пусть и необычной традицией – приходить 9 мая к Вечному огню и исполнять под запись на мобильнике громко во весь голос военные песни. Они помогали выжить на войне нашим дедам и отцам. Они помогают нам жить и сегодня. У меня на Ленинградском фронте воевал отец, Степан Филиппович, награждённый за свои фронтовые подвиги орденом Красной Звезды. Затем его перебросили на Украину уничтожать бандеровцев. Дядя Павел Григорьевич Глушков посмертно получил звание Героя Советского Союза. В бою на подступах к Берлину он со связкой гранат  подполз под один из наступавших немецких танков и взорвал его… В 18 лет выхаживала раненых в Анжерско-Судженском военном госпитале моя мама, Зоя Григорьевна. Особо о войне отец не любил распространяться. Ему все эти воспоминания доставляли душевную боль. Впрочем, как и мне – афганские события», – рассказывает Виктор Иванов. В этот день он вместе с семьёй высадил во дворе своего дома на улице Циолковского цветы в форме звезды. Украсили символами Победы  не только дом, но и двор. 

Ровесники Вечного огня

9 мая этого года – особая дата и для Бульвара Героев, а также Вечного огня и Поста №1 Дворца творчества им. Н.К. Крупской, отметивших в этот день 45-летний юбилей. В честь этой даты на Бульвар Героев пришёл и один из его архитекторов-разработчиков Юрий Журавков. «Помню, как сначала зажигали Вечный огонь. А потом возводили вокруг него колонны», – отмечает Юрий Михайлович. Стоит ли говорить, что Бульвар Героев за эти годы стал одним из самых любимых мест жителей Новокузнецка! Сюда приходят ветераны, дети и взрослые. Чтобы прикоснуться к памяти о прошлой войне и высказать свою благодарность тем, кто подарил нам мирное небо. Сюда по заведённой когда-то традиции приезжают новобрачные. Пост №1 на Бульваре Героев с момента создания по решению горкома комсомола стал школой воспитания и гражданского становления юных новокузнечан. За эти годы её прошли несколько десятков тысяч учащихся. «И в этом году нас ребятишки просто одолели своими слёзными просьбами поучаствовать в торжестве. Постоять именно в такой знаменательный день на Посту! Но что поделать: «Нельзя, ребята! Надо соблюдать режим самоизоляции», – отвечаем», – говорит директор Дворца творчества имени Крупской Ирина Попова. И понять ребят можно. Все эти годы Вахта Памяти для подростков – не только время несения службы. Но и желанная возможность реализовать себя, как личность. Проявить свои  способности в новых условиях,  получить новые знания и новый опыт. 45-летняя деятельность Поста №1 сделала его своеобразным брендом города. Часовые Вахты Памяти бережно хранят её об ушедших в бессмертие и, вырастая, передают другим поколениям.

В гости явилась сама «Катюша»

Одно из главных событий этого Победного дня – чествование ветерана Великой Отечественной войны Ивана Рогинцева. Прошло оно во дворе дома на проспекте Октябрьском, где сейчас живёт фронтовик.  Ранним утром к его дому подъехала… «Катюша» – реактивная установка. Подобная той, на которой воевал Иван Иванович. 18-летним юношей война поставила его в строй. С сентября 1942 по май 1945 года Иван Рогинцев воевал на Северо-Западном фронте в составе 32-го стрелкового полка. Защищал Ленинград. Награждён множеством медалей, среди которых одна из самых почитаемых фронтовиками - орден «Отечественной войны II степени». Среди эпизодов, которые Иван Рогинцев описал в своей книге «Ленинград-Берлин. Записки гвардейского миномётчика», есть и такие слова: «Мне, как участнику, часто приходится рассказывать о войне. И я всегда поражаюсь, какой неподдельный интерес молодое поколение проявляет к событиям Великой Отечественной. Всегда бывает много вопросов. Часто спрашивают: что такое любовь к Родине? Как объяснить это словами? Думаю, юные граждане России поняли и согласились со мной, что Родина – это не только место, где мы родились. Родина – это мама, братья и сёстры, которых мы любили. Народ, который мы должны были защитить. Страна, лучше которой мы не знали и уважение к которой у нас воспитывали с детства…».

Ивана Ивановича на этом импровизированном дворовом парадном марше, что прошёл под звуки духового оркестра, с 75-летием Победы поздравил  Глава города Сергей Кузнецов. Праздничным концертом из военных песен приветствовала ветерана и «фронтовая» агитбригада, составленная из участников художественной самодеятельности Дворца «Алюминщик». После такого приветствия на глазах бравого ракетчика появились слёзы: «Лучшего концерта я в своей жизни не слышал. Настолько я переполнен радостными, волнующими впечатлениями! Спасибо ребятам. Это для меня – настоящий подарок», – признался ветеран. 


Просмотров статьи: 713