Земля у дачи
В самые сложные времена российский народ кормила и спасала собственная земля, свои огороды. Выращивание растений и связанные с этим хлопоты – важная составляющая в образе жизни нашего человека. В этом году для многих садово-огородный сезон в условиях режима ограничений будет со своими особенностями.
Начнём с того, что пребывание на даче для некоторых началось раньше обычного – ведь самоизолироваться на природе куда приятнее, чем в городской квартире. В сегодняшней ситуации такой способ обезопасить себя и близких не только не воспрещается, но и всячески приветствуется. Воспользовавшись свободным временем, можно и пораньше подготовить участок к высадке рассады и формированию грядок, провести ревизию запасов семян.
На дачу – с комфортом
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поручил главам муниципальных образований региона и председателям садоводческих некоммерческих товариществ подготовиться к переезду значительного количества людей на дачи, где риск заражения коронавирусом ниже, чем в городах. Обеспечить им там комфортное и безопасное пребывание. Для этого в крупных СНТ со временем будет организована работа автолавок со всеми необходимыми продовольственными и садоводческими товарами, в том числе семенами и саженцами. Также в садоводческие товарищества будут организованы выезды сотрудников МФЦ для приёма документов оформления участков или построек. Для решения проблем садоводов в административных муниципальных образованиях будут созданы «горячие линии».
По данным отдела общественных отношений администрации города, только на территории Новокузнецка находится 74 садовых общества, и в общей сложности отношение к ним имеют около 20 тысяч дачников. Также нужно учесть, что новокузнечане имеют дачи на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов, в других муниципалитетах. По словам начальника отдела Оксаны Петровой, в нынешней быстро меняющейся ситуации пока сложно сказать, что из запланированного в этом сезоне будет сделано для владельцев дачных соток. Но совершенно точно известно, что дороги к садовым обществам, ставшие после зимы сложнопроходимыми, отсыпаться будут. Как это было и в предшествующие годы.
Все мероприятия, касающиеся ярмарочной распродажи дачного ассортимента, в городе предварительно отменены до начала мая. В настоящее время семена и саженцы можно приобрести в Новокузнецке в розницу. Садово-огородные торговые точки работают по прежнему графику. По словам сотрудника одного из популярных сетевых магазинов, цены на эту продукцию в этом сезоне не выросли. А если со временем и увеличатся, то лишь на редкие сорта фруктовых деревьев, да и то незначительно. Главное – дождаться новых поставок. Когда они состоятся, в торговой организации пока не знают и просят горожан звонить по этому поводу и интересоваться. Добраться до своих дачных участков в настоящее время также возможно – по данным единой диспетчерской службы Управления по транспорту и связи администрации города, ни один пригородный маршрут не отменён. А с 1 мая для дачных автобусных поездок вступит в силу очередное сезонное расписание. Но стоит учесть, что с 6 апреля произошли изменения в расписании некоторых пригородных поездов. Более подробно об этом можно узнать по телефону диспетчерской службы пригородного железнодорожного вокзала 8-800-700-25-01 либо на его официальном сайте.
«Было бы желание!»
Не секрет, что каждый садовод-любитель имеет свои секреты по выращиванию урожая. Работник почты Елена Карачёва и её семья на протяжении 15 лет пользуются землёй в бывшем родительском «имении» в деревне Шартонка, что неподалёку от Кузедеева.
– Участок, доставшийся мне в наследство, очень выручает мою семью. Мы всю зиму живём за счёт выращенной нами летом продукции, своих заготовок и солений. Земля наша не скудеет, она всегда плодородна. Если, конечно же, ей в этом помогать. А у нас удобрение для огорода – под боком: жители Шартонки держат коров, и потому навоз для огородных грядок обходится нам дёшево, – отмечает Елена Михайловна.
Есть у Карачёвых и свои фирменные «фишки» в дачном деле. Так, высаживая картошку, хозяйка сада-огорода в каждую лунку бросает яичную скорлупу. Её очень боится вредитель картофельных клубней – желтый проволочник. Не любит он и шелуху кедровых орехов. Каждую осень, высаживая под зиму чеснок, лук и морковь, Елена густо посыпает грядки хвоёй кедра и сосны. Кедровые великаны, высаженные ещё её отцом, растут прямо перед домом, а сосны с пихтой – рядом, в лесу, где семья собирает колбу, лесные ягоды и грибы. Хвоя зимой не только утепляет посаженное в землю – перегнивая, она ещё и удобряет гряды, защищает саженцы от сорняков и различных вредителей. А ещё не даёт пересохнуть земле, сохраняет в ней влагу. Летом и осенью Карачёвы собирают отличный урожай. Но одна беда: для семьи его бывает слишком много. Оставшиеся после заготовок десятки килограммов этой ягодно-овощной роскоши реализовать негде. Далековато для продажи возить витаминную продукцию в город, а на местном «придорожном» рыночке её не очень-то и берут. Однако энергичная и активная Елена не теряет оптимизма: «Что-нибудь в этом году придумаем, было бы желание! Новому урожаю пропасть не дадим!» – настроена она.
Совсем другой вкус и цвет
С такими же деревенскими корнями – из посёлка Калачёво – и новокузнечанка Людмила Килина, в прошлом сотрудник библиотеки имени Н.В. Гоголя, сейчас пенсионерка. «Мой отец, Александр Григорьевич, всегда внушал нам, детям, такую мысль: «Если у человека есть земля, то будет на что прожить. Голодать он никогда не будет». Лично для меня выращенное собственными руками имеет совсем другой вкус и цвет, оно без всякой химии. Недаром учёные утверждают: мы настолько здоровы, насколько едим здоровую пищу», – отмечает она.
Людмила признаётся: для того, чтобы ещё лучше понять и постичь искусство огородничества, она 2 года ходила на занятия клуба садоводов-огородников. Постепенно увлеклась так называемым природным земледелием – технологиями по созданию и использованию компостов, в которых применяются методы раздельного сбора органического мусора. В последние годы землю Людмила Александровна не перекапывает, как раньше, два раза в год – весной и осенью. Она вообще отказалась от глубинной копки. Не вносит дачница в землю и минеральные удобрения. Только компост из органики и травы. При прополке старается оставить определённое количество одуванчиков, которые имеют свойство оздоравливать растения. Не убирает и мокрец. Потому что он покрывает землю своеобразным ковриком, защищая её от палящих лучей солнца. «Земля не должна быть лысой!» – утверждает огородница. По её словам, нельзя посыпать гряды свежими опилками, как это делают некоторые дачники. Выгорая, они вытягивают кислород из почвы. Опилки должны быть обязательно перепрелыми, ферментированными. Рассаду для посадки Людмила Александровна выращивает самостоятельно, не надеясь на покупную. Посадку семян, по советам дачницы, надо проводить вовремя, пока в почве есть влага. При этом, согласно знаниям, полученным ею в клубе садоводов-огородников, ориентироваться можно на березы. Когда их листочки становятся размером с пятидесятикопеечную монету – тогда и приниматься за дело!
– Хлопот и забот с этими дачными сотками, конечно, немало. Особенно в предстоящий сезон. Зато осенью нет большей радости, чем сбор урожая, выращенного собственными руками. А то, что он будет, даже в столь сложных условиях, в этом я уверена, – заявляет опытная огородница Людмила Килина.
Просмотров статьи: 874