Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мамочки бывают разные!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 

Эта фотовыставка, открывшаяся в залах Новокузнецкого художественного музея, вызывает целую гамму чувств: трогательных, нежных, радостных и даже печальных. Нет во всём этом эмоциональном спектре переживаний и впечатлений только одного ощущения, присущего человеку – равнодушия. Называется экспозиция, которая приехала в наш город из Санкт-Петербурга и носит статус международной – «Материнство в дикой природе». На ней представлено более 50 работ 26 фотохудожников-анималистов из многих стран мира. 

Передвижка из виртуала 

Создатель проекта – Павел Глазков, биолог-генетик, популяризатор знаний о животном мире. Он же – ведущий видеоблога «Каждой твари по паре», рассказывающий в жанре увлекательных и весёлых историй о семейных отношениях братьев наших меньших. Три года назад, создавая свой виртуальный зоомузей, Павел вместе с супругой Юлией решил, что просвещать народ о материнстве и отцовстве животных можно и с помощью крупных фотопроектов. Так родилась идея о передвижной выставке «Материнство в дикой природе», которая теперь приехала в наш город. 

На экспозиции представлен настоящий, если не сказать «человеческий» мир проявлений самых разных – нежных, умильных, строгих и даже гневных – материнских эмоций у птиц и животных. Недаром фотохудожник Юрий Артюхин из Петропавловска-Камчатского, снявший картину кормления бакланами новорождённых птенцов, подчеркнул в своём разъяснении под снимком: «Бакланы, словно люди, они – «краснолицые»«. И как доказательство очень развитых у зверей материнских чувств – рядом снимок Владимира Медведева из Приморского края под названием «Колючее счастье». На нём с блаженным выражением на «лице» изображена мама-ежиха, которую, в полном смысле слова, облепила её иголистая детвора.

Пример для человечества 

Все персонажи экспозиционных снимков из дикой природы – прекрасные родители, которые могут дать фору в сфере воспитания миру людей. Так, на фото Валерия Шишенкова «Хохлатый зонтик» чибисы рьяно заботятся о своих птенцах, пока те не научатся летать. Лишь к году становится полностью самостоятельной «молодёжь» и в семействе выдр. Фотохудожник изобразил милых детёнышей вместе с их строгой мамашей. Молодняк уходит в большую жизнь, как только понимает, что мать начинает готовиться к воспитанию очередного поколения из рода-племени выдр. 

На снимке Константина Шатенева «Под надёжной защитой» следует через автодорогу, шагая в ногу с мамой-слонихой, малыш-слонёнок. Эта трогательная картинка была зафиксирована в Национальном парке Масай-Мара. Под фото даётся примечание: «В настоящее время практически 95 процентов популяции африканских слонов живут на территории национальных парков».

К слову, работы Константина Шатенева отличает хорошее чувство юмора. Так, фотохудожнику посчастливилось запечатлеть ситуацию, когда два медвежонка забавно выясняют отношения возле мамы-медведицы: «Это моя мама!». Рядом ещё один снимок на юмористическую тематику: «Мамка! Ну что же ты такая упёртая!». На нём изображён медвежонок, изо всех сил упирающийся лапами в лоб медведицы, которая, держа оборону, шутливо поддразнивает своего малыша. И ещё неизвестно: кто из них на самом деле настырней и игривей… Или такой снимок, название которого говорит само за себя: «Отряд особого назначения». Мощная мама-медведица переплывает реку с крутыми водоворотами. А за ней в строгом порядке, словно верные солдаты, следуют трое медвежат. 

Фотографу Игорю Шпиленку удалось подловить момент, когда маленький лисёнок вцепился в хвост большого лиса и следует за ним словно привязанный к родителю верёвочкой. «Маленький Злодеич с хвостом своего папы Злодея Злодеича» – гласит название снимка. Главная идея фотоработы поясняется. В воспитании лисят участие принимают непременно оба родителя. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец. Лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом. «Так что животный мир – отличный пример для многих человеческих семей», – делает вывод автор.

Камера дымится!

Если первый зал занимают снимки только российских фотохудожников, то второй отведён для работ зарубежных мастеров. Представлены имена: Дункан Ушер, Дэббид Карло, Дэйв Меч, Эндрю Манске, Сара Зонстхаген из Америки, Лауро Моцарелли из Италии, Эрик Бассега из Франции, Свен Зауек из Эстонии, Филипп Анри из Канады… 

Дункан Ушер подловил момент общения мамы и детёныша из семейства кабанов. Самка порой рожает до 15 малышей. И для всех предназначен свой строго индивидуальный материнский сосок, к которому каждый старается не допускать голодных собратьев. Дэббид Каро подсмотрела картинку с играющими маленькими койотами. Они увлечены были свой игрой, как вдруг где-то вдали раздался вой чужих койотов. «…И вдруг малыши, прижавшись к матери, попытались с таким ликованием подражать им! Это были, конечно же, жуткие воющие звуки, но это было так волшебно! И мой затвор камеры работал так быстро, что я думала – он загорится», – делится под снимком своим впечатлением от увиденного Дэббид. Эндрю Маске посчастливилось «поймать» в фокус таинственного и неуловимого зверя – росомаху. И не одну, а с детёнышем. Её с великим трудом можно встретить в дикой природе. Но автору после долгих часов фотоохоты удалось. Четыре года назад он создал документальный фильм с уникальными кадрами «Росомаха: Призрак Северного леса». 

Белый мир белых медведей 

С детства мечтал объездить с камерой наперевес все страны мира французский фотохудожник Эрик Бассега. Повзрослел и большую часть своей жизни посвятил Северу и его обитателям – белым медведям, создав о них целую «фотоэпопею». 

Материнство в условиях севера – дело для медведей довольно трудоёмкое: не так просто найти берлогу. Под этот процесс больше всего подошли острова Врангеля и Земля Франца Иосифа, на которых насчитывается до двухсот берлог. Эти острова даже называют «Родильным домом» белых медведей. Примечания под снимками рассказывают также о том, что медведи – существа с очень развитым материнским инстинктом: «Известны случаи, когда они заботятся и о чужих, потерявших своих родителей, медвежатах. Кормят их своим молоком, обучают навыкам существования в дикой природе, стараясь возместить материнскую потерю».

Также, чрезвычайно трепетно и нежно, относятся к своим родительским обязанностям и моржи. Мать до последнего будет биться за своего детёныша. Более того, если моржёнок лишается матери, опеку над сиротой берут другие моржихи. (Снимок Сары Зонстхаген «За каменной стеной»). В случае трагедии мамы «вопят», по сути, рыдая над своим детёнышем «нечеловеческим голосом». Ластами прижимают малыша к себе и ныряют на глубину, не отпуская дитя от себя ни на секунду. Именно такие случаи описывали исследователи севера.

– Вся эта выставка – как обращение к нам, людям, с призывом сохранить уникальный живой мир нашей планеты. Проявлять бережное отношение к природе. Особенное впечатление на меня произвела фотография Эрика Бассеги, где на огромных ледяных торосах затерялись две маленькие фигурки белых медведей – мамы и её детёныша. Символичный снимок! Это – жизнь, хоть и маленькая в масштабах нашей большой планеты, но без которой она обеднеет, – комментирует Эльвира Лабер, научный сотрудник музея, куратор выставки.

Экспозиция «Материнство в дикой природе» в музее будет демонстрироваться на протяжении месяца.

 


Не выходя из дома 

В связи с ограничительными мерами – отменой массовых мероприятий с количеством участников более 100 человек – учреждения культуры Новокузнецка активно используют возможности дистанционных технологий, организуют образовательные и развлекательные события на своих ресурсах в Интернете. Для участия в них выходить из дома не требуется.

Так, Новокузнецкий художественный музей готовит и представляет серию видеолекций, мастер-классов, виртуальных экскурсий на своём сайте (http://artkuznetsk.ru), в социальных сетях Инстаграм и Вконтакте. Не исключением станет и новая фотовыставка «Материнство в дикой природе».

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского планирует запуск прямых эфиров в социальных сетях Инстаграм: dostoevsky_museum_nvkz и ВК: https://vk.com./dostoevski_nvkz. Размещает материалы на своём официальном сайте: http://www.dom-dostoevskogo.ru. 

Новокузнецкий краеведческий музей вводит новые рубрики в соцсетях и на сайте (http://www.nkmuseum.ru), а также раз в неделю обязуется проводить онлайн-лекции.

Такие же планы – у библиотек, детских школ искусств, дворцов культуры. Горожанам рекомендуют не оставаться в стороне от ярких культурных онлайн-событий. 


Просмотров статьи: 17