Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вирус и мы

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 

Тема бытования и распространения новой коронавирусной инфекции стала в городе, пожалуй, самой обсуждаемой в эти дни: о ней говорят все средства массовой информации, по-разному интерпретируют социальные сети, слово «коронавирус» звучит в общественном транспорте, в очередях в поликлинике, в офисах и кафе…

Поводом, безусловно, послужила новость о том, что коронавирусная инфекция выявлена на территории Кемеровской области, в том числе есть подозрения на неё в Новокузнецке. На сегодняшний день официальными источниками сообщается, что в России зарегистрированы 93 заражённых новым вирусом, выздоровевших – 8. В Кузбассе зафиксированы два случая заболевания. За последние сутки получены отрицательные результаты на коронавирус у 5 человек, которые контактировали с заболевшими. У четверых пациентов, госпитализированных ранее в инфекционное отделение больницы №29 Новокузнецка, отрицательный результат показал второй тест, остался ещё один.   

Тем временем с 16 марта в Кемеровской области введён режим «повышенной готовности», с мониторингом и ограничениями. По распоряжению Губернатора и Главы города в Новокузнецке принимаются меры по противодействию ввозу и распространению коронавирусной инфекции: закрыты на карантин образовательные учреждения, отменяются массовые мероприятия, выезды детей за пределы Кузбасса, организованные перевозки групп детей внутри Кемеровской области, проводится дополнительная санитарная обработка общественного транспорта, предприятий общепита, сферы обслуживания и многое другое. Турагентствам рекомендовано не продавать путёвки «в страны с коронавирусом». Жителей Кузбасса предупредили, что им необходимо оказывать полное содействие медикам: выполнять требования врачей, ограничить контакты, соблюдать личную гигиену. Сергей Цивилёв дал распоряжение направить 30 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавируса в регионе: закупку лекарств, средств индивидуальной защиты, антисептиков и медицинских изделий, в том числе бесконтактных термометров. 


На фоне получаемой из разных источников информации сложно оставаться равнодушным: так или иначе тема коронавируса касается каждого из нас. Какие мысли, чувства в сложившейся ситуации испытывают новокузнечане? С этим вопросом мы вышли на улицы города. 

Юлия Асеева, продавец:

– Ситуация для меня пока что непонятная. Конечно же, во мне живёт некая тревога и даже чувство паники по поводу того, что творится в мире из-за этого заболевания. Правда, ощущаю всё это чуть-чуть, как-то так «слегка»… Это тревожное чувство словно прячется где-то в глубине души. Даже думать об этом и говорить не хочется. Многие мои знакомые также обсуждать эту проблему не желают. При попытке разговора отмахиваются, ссылаясь на то, что ничего страшного не происходит, и это всего лишь паника, усиленно нагнетаемая средствами массовой информации. И уж, поверьте мне, никто из моих близких, друзей и знакомых не собирается запасаться впрок, на всякий непредвиденный случай, продуктами первой необходимости. Набивать ими свои домашние «закрома». Даже подумать об этом смешно. 

Михаил Волков, техник:

– Спокойно отношусь. Считаю, что эта болезнь – типичный грипп, «раздутый» до невероятных размеров. И что под всю эту мировую шумиху Китай скрытно какие-то там свои дела обстряпывает. На это наводит также мысль: что-то уж быстро всё это возникло и с такой же скоростью сейчас пошло на спад. Ну, и Америка тоже не отстаёт. Также «под шумок» что-то там задумала и тоже себе втихушку что-то крутит и решает. А остальные страны, как обычно, выступают лишь в роли потерпевших.

Александра Науман, бармен:

– Лично мне всё равно, что где-то там в мире происходит, что в других странах со всей этой инфекцией творится. Мне совершенно далеки и безразличны все эти паникёрские настроения. Думаю, что коронавирус – это всего-навсего лишь какая-то разновидность обычного гриппа, которым болеют люди с ослабленным иммунитетом. И пережить такое заболевание вполне можно. И не такое в нашей жизни переживали! 

Алексей Коротких, инженер по медоборудованию ГКБ №29:

– Да, такая ситуация есть, она реальна, и нужно сделать всё в нашей стране, чтобы ей противостоять. Естественно, согласно всем указаниям и предписаниям, мы в нашей больнице готовы встретить инфекцию во всеоружии. Так, полностью на случай возникновения заболевания оборудованы два бокса в инфекционном отделе. Сюда перебазированы два аппарата. Один – для искусственной вентиляции лёгких, другой – передвижной палатный рентгеновский аппарат. Точно такие же меры – открытие бокса и оборудование палат специальными медицинскими аппаратами – мы предпринимали в начале этого века, когда в стране стали констатировать заболевание атипичной пневмонией. Лично мне сейчас ясно и хочется сказать лишь одно. Граждане, соблюдайте все предписанные врачами правила профилактики! И будет вам счастье. Всё будет в порядке. Я, к примеру, так сейчас и поступаю.

Татьяна Блинова, пенсионерка:

– Никакого чувства паники ни у меня, ни у моих близких нет и в помине. Хотя знаю, что это, действительно, какая-то новая разновидность вируса, которая до нас пока в массовом виде не дошла. Будем полагаться на разработанные учёными лекарства, профессионализм наших медиков. Но даже при большом проявлении случаев заболевания продуктовыми запасами набивать свой холодильник не собираюсь. Продукты в магазинах в любой ситуации и при любом раскладе – уверена! – будут. Единственное, чего неукоснительно будет придерживаться моя семья, в том числе и я – профилактических мер. А значит – будем меньше бывать в общественных местах, «сливаться с толпой», разъезжать в общественном транспорте. Больше проводить времени дома, где также немало разных необходимых дел найдётся. Сейчас самое надёжное «лекарство» – чаще находиться в домашней обстановке, общаться со своими родными и близкими. По этому поводу я недавно вычитала в каком-то журнале такой оптимистичный вывод: благодаря коронавирусу у людей, наконец-то, появится больше возможностей общаться со своими детьми. А иные, чтобы как-то заполнить свободное время, станут – вот будет чудо! – ещё и книги читать. А приобретать новые знания и повышать свой интеллект никогда не поздно. 

Валерий Иванов, слесарь:

– Ситуация с коронавирусом и то, что сейчас творится в мире, меня несомненно пугает. Я до сих пор не могу ни понять, ни уяснить: что же это за зверь такой – коронавирус? Что за инфекция, от которой в таком количестве умирают люди? И страшит, судя по всему, эта ситуация не только меня, но и многих в городе. Если уж во всех аптеках «на корню» исчезли защитные маски. Но, несмотря ни на что, я ничего кардинального предпринимать не собираюсь. Ни продуктами затариваться, ни лекарства набирать, ни защитными масками, если вдруг они вновь появятся в аптеках, запасаться. Пусть всё идёт, как идёт… Если мне суждено будет заразиться и заболеть, то куда ж от судьбы денешься! Буду лечиться. А пока надеюсь и буду надеяться только на лучшее!


Просмотров статьи: 913